Наталья, очень Вам благодарен и за внимание, и за потраченное на меня время, и за то, что держите слово. Не могу сказать, что то были приятные для меня дни, но...полезные. Играл, во-всяком случае, искренне, хотя ни одна моя запись меня не удовлетворяет-эта не худшая. А полемика..что ж, У каждого есть право на самовыражение-я это делаю в музыке, другие-в разговорном жанре. В музыке несравнимо интереснее. Ещё раз спасибо, мне было очень приятно(а сравнение с игрой Горовица....это самый большой комплимент в моей жизни! )
У меня к Вам алаверды-пару технических вопросов: как мне положить пост в закладки? как выполнять дефрагментацию, зачем и не пострадают ли при этом файлы? Спасибо!
Пожалуйста, Мэтр. Сыграно очень хорошо, но ничего нового эта запись к всем нам знакомому облику Жени Кисина не добавляет. Не знаю года, но он ещё довольно юн. Приём публики восторженный, но слушают тихо и внимательно(какая-то открытая площадка там, "за бугром"). Этот цикл, если играть его вот так, по накатанной схеме, не внося ничего своего ,выстраданного и найденного, имеет довольно примитивный вид. Я внимательно слушал, но как говорится, ничего нового не услышал. Жаль, он прекрасный пианист.На бис сногсшибательно здорово сыграл вальс Штрауса-Грюнфельда. Спрашивается, как можно? После Мусоргского звучит как издевательство.Вот такие дела.(Редакция предупреждает, что не несёт ответственности за мнения авторов материалов).
Как известно, к средствам дирижёрской выразительности относятся не только руки ,но и мимика и взгляд(глаза). С этим у обоих главных" обсуждаемых" всё в порядке, как вы могли убедиться."Запугивать" оркестр, "ластиться "к нему, или приглашать в сотрудники-это личный выбор каждого дирижёра. Они и выбирают. В остальном-по Корсакову-"Дирижирование-дело тёмное".
Всё решается и оправдывается тем, хорошо и понятно ли играть под такую руку? думаю-всё абсолютно понятно. Внешняя сдержанность в манере обоих имеет простое объяснение-оба уже были далеко не мальчиками, да и оркестры свои прекрасно знали и могли вообще просто стоять и смотреть, как это иногда делал Бернстайн, эффект бы был не хуже. Ведь звучит прекрасно? чего ж ещё? или паркинсонизм Гергиева лучше смотрится?
Концерт восхитительный, сидел, как завороженный! Рельефная игра-это бы я обозначил эпиграфом ко всему. Заигранно-школьные сонаты Бетховена обретают новую жизнь под его пальцами и звучат гениальными откровениями, каковыми и являются.Прокофьев-выше всех похвал, удивления достойно, как при таком высоком подъёме рук он сохраняет такую точность попадания! Не совсем понятно, при чём тут Комитас, хотя учитывая, что он умер в Париже и там большая армянская диаспора... Бисы-конфетка! Великий артист и выдающийся пианист. Слушайте все-вот так играли в наше время!
Приношу свои извинения и Маэстро, и Вам.Остаюсь его искренним поклонником. Не уверен, нуждаются ли такие фигуры в привлечении новых? :)Им(поклонникам) и так-несть числа.
И добавлю-если бы я встрерил такого человека в обществе-наверное, предложил бы свою помощь и проводил бы куда-нибудь в уголок, чтобы он чего по дороге не разбил. Если это сознательно выбранный имидж-то крайне несимпатичный. Мне претят экстраверты-гении, у которых и на лбу написано и каждая жилка кричит-"я-гений!", "я нестандартен","любите меня-такого нелепого!" Отдавая должное всей четвёрке, как безусловно талантливым людям,-не приемлю их совершенно. Особенно распиаренного Башмета, играющего Канчели с невероятным "напряжением"-а это сыграет любой прилежный ученик. Лохотрон!
Да что говорить-"его манера держаться"-это манера нездорового человека. И не нужно тут церемоний.И скажу больше почтенного Vrenovation - мне не нравятся все вместе-Кисин-Репин-Гергиев-Башмет. Кто больше?
В следующий раз-даёшь тактовый разбор , можно по сильным долям, а можно и по всем подряд! Палыч, спасибо! это не Вам в упрёк. Почитал-посмотрел я энтот труд и думаю, кого это в здравом уме может заинтересовать? Безусловно-знатоку кое-что подскажет, а любителя, тянущегося причаститься тайн, только оттолкнёт. А клан теоретиков пишет друг для друга свои нетленки! Увлекался и я этим чтением, пока к ним не присмотрелся...и понял, что время трачу зря.
Между прочим, аппликатура у каждого пианиста-своя, это всегда личная прерогатива. И даже Дебюсси (которого не люблю), закончил своё предисловие к своим же этюдам-"Будем искать аппликатуры!"
Тут, как говорится, ничего личного. Я имею в виду-и музыка, и фактура, чувства-мысли-всё на месте. Для меня прогизведения-как люди,-испытываешь неприязнь, и затрудняешься себе объяснить, отчего.Очень люблю си-минорную, играл, и, вероятно, вся любовь в неё ушла, ведь, согласитесь, это-"энциклопедическая" соната, в ней сказано всё. Да и учили нас так-"Вот, ребята, у Листа есть две сонаты-одна величайшая, а вторая-так себе"..Вот сейчас поймал себя на том, что к Листу испытываю "сильные" чувства-или обожания, или полного неприятия.
Спасибо всем! Я ведь в своём первом комменте делал ударение не на "попса", а на интеллектуалах, т.к. звучащие здесь произведения не так и просты. Нелюбимая мной соната по Данте, например.Да вообще здесь одни шедевры. Согласен, от нашего великого искусства не убудет, если уже завтра к нему не побегут тысячи новых адептов...не побегут завтра-побегут послезавтра. И разве нам и так не хорошо, в компании единомышленников? Об Огдоне стоит подумать и вспомнить-у меня он есть на кассетах, к сожалению. Слушал его в Киеве несколько раз-он был интереснейшим музыкантом. Один раз в дуэте фортепианном с женой(?). Помню как всех удивляло, что он ноты сыгранной пьесы каждый раз бросал небрежно на пол слева от себя. Здорово, ни на кого не похоже играл три последние сонаты Бетховена, и звук рояля был такой запредельно-мистический. Жаль, он рано ушёл, говорят, был очень болен. Он ведь ещё и плодовитый композитор.