Они оба гениальные, тут уж дело вкуса, кому какой нравится. И, надеюсь, жюри все таки ценит прежде всего интерпретацию, а не названия произведений). Всегда существовал этакий негласно-гласный джентльменский набор " продвинутого" пианиста- туда обязательно входят соната Листа ( си минор), 32-я Бетховена. Исламей, Мефисто вальс, еще много чего, ну и третий Рахманинова...к то не уверен, меняет на рапсодию по Паганини
Говоря сугубо профессионально, второй гораздо проще третьего, и по зубам даже прилежным девочкам-пианисткам. Он почти везде удобен пианистически. Третий весь очень труден, в нем есть места как довольно неудобные, так и требующие больших усилий и длительных занятий. Я знал людей, которые сражались с ним, как Давид с Голиафом, и побеждал неизменно концерт.) Уж не говорю, что надо сыграть его целиком, на одном дыхании, пройдя без потерь все технические рифы, коих довольно на каждой странице. Потому никогда его и не играл, хотя приступал бессчетное количество раз.)
С концертами третьего тура, я думаю, все просто-сначала претендент думает, а нужно ли его учить и дойду ли я туда? У кого есть в репертуаре " свой", всегда получающийся концерт, у того и проблем никаких ( конечно, из предлагаемого списка). Как правило, вопрос изучения нового концерта специально для третьего тура вообще не стоит. А размышления на тему-будет ли третий тур разнообразным по репертуару? конкурсантов не заботят.)
Наверное, впервые в жизни соглашусь с Константином) Всегда с интересом , и даже доверием слушаю Донохоу...концерт, что называется, не выстрелил-многие места заиграны или просто не получаются. Или когда-то получались, но перестали. Играл формально, с печатью то ли усталости, то ли брезгливости на лице...прелюдии на бис на порядок выше, разыгрался, что ли... Про дирижера ничего хорошего сказать не могу-типичное " чего изволите
Особых дифирамбов у немцев в адрес Гергиева не нашел (насколько позволил мой немецкий), но до 2025 года маэстро за свой карман может быть вполне спокоен)
Как -то в интервью с Романом Кофманом ( а маэстро горазд на неожиданные ассоциации), говорит он мне (речь шла о некоем произведении некоего автора),-"это, знаете, как в Лулу Берга...такие кларнетовые ниспадающие гирлянды...я сказал-конечно, знаю, маэстро)
Надо поработать с японкой и добиться-таки, чтобы она выговаривала ЛУЛУ Так или эдак, я лично больше 15 минут этого шедевра не выдерживаю)...но скачаю и..буду работать над собой)
Спасибо! Феноменально одаренная от природы девушка, рожденная с роялем в руках) Просто челюсть отпадает от ее скоростей... Вместо концерта могла бы сыграть отделение вот таких транскрипций, но и монструозный концертище сыграла с пониманием стиля, еще раз доказав интернациональность музыки великого Петра! Браво!
Горовиц мазал всю жизнь, но мазал гениально. Не мазал только в диске сонат Клементи, оно и понятно, там не намажешь. Нейгауз с Корто-совсем не студийные пианисты, хотя Корто и записал немало, Нейгауз поменьше. Запись-процесс не для слабонервных и спонтанных людей, ждущих прилива вдохновения, который в данный конкретный момент, как правило, не приходит. Недаром Генрих Густавович жаловался, слыша команду " микрофон включен"-у него в этот момент все выключалось.)