Оригинально... В первый раз такое вижу: активная ссылка на Мэйл при нажатии ведёт на страницу на Народ с дохлой ссылкой, в то время как на Мэйле этот файл жив и здравствует, если ссылку не нажимать а копировать-вставлять. Чегой-то Вы перемудрили слегка. Исправляю, т.е. деактивирую.
Дорогая Галина Александровна, финских картинок с той поездки могу и ещё навыставлять - ну да под Питером (на перешейке) есть немало похожих мест, да и фотоаппарат у меня не супер-пупер. Кстати, фотография с вывороченным корнем сделана на территории усадьбы Сибелиуса "Айнола", этой тропочкой "Сам" ходил. Планирую ещё кое-что из Сибелиуса выложить - будут ещё картинки моего производства. Счастливой поездки!
Да уж, пожил он хорошо - почти 92 года, невзирая на активное курево сигар (из-за чего ему удаляли раковую опухоль горла) и неравнодушие к . По поводу его творческого кризиса в последние десятилетия жизни вспоминается шутливое высказывание, кажется, Шостаковича - что Сибелиус в первой половине жизни написал всю свою музыку, а во второй играл роль гордости финского народа. А что он делал в последние годы? Пытался сочинять дальше, но всё сжигал - у него с годами до невероятного масштаба разрослась самокритика. На мой взгляд, в этом было уже нечто болезненное. Сохранилось свидетельство его жены Айно Сибелиус:
"В 1940-х годах в Айноле (вилла Сибелиусов - kubra) состоялось грандиозное аутодафе. Мой муж собрал большое количество рукописей в бельевую корзину и сжёг их в открытом огне в столовой. Уничтожены были части сюиты "Карелия" - позже я видела остатки страниц, которые были вырваны - и множество других вещей. У меня не хватило сил присутствовать при этом, и я покинула комнату. Поэтому я не могу точно сказать, что именно он бросал в огонь. Но после этого мой муж несколько успокоился и его настроение стало более умиротворённым."
Видел я ту зелёную кафельную печку, в которой он всё это пожёг... Конечно, у него не всё одинаково хорошего качества (даже из сохранившегося), но я уверен, что там сгорело и что-то стоящее. Ну, теперь уже не узнаешь...
А вот как высказался по этому поводу сам Сибелиус, уже в 50-е годы: "Диктатура и война противны мне. Одни только мысли о тирании и угнетении, концлагерях и преследовании людей, разрушении и массовых убийствах делают меня духовно и физически больным. Это одна из причин, почему я свыше 20 лет не сказал ничего, что бы я мог со спокойным сердцем опубликовать". О других причинах можно только догадываться. Одну из них я уже описал выше.
А из хороших исполнений симфоний очень рекомендую Oslo Philharmonic с Янсонсом - http://www.intoclassics.net/news/2010-01-21-13117 . Там, правда, не все симфонии наличествуют - но играют хорошо.
Ну, это уж как-то... Это мне напомнило бабушку Карлсона, которая была чемпионом мира по обниманию. Вон, Палыч у нас какие картинки делает - мне до этого о-го-го...
1. Big Dog (Malamute) (Сегодня 19:31) Простите, нельзя ли указать, кем и когда издан альбом, а еслии этого не допускают правила, то, может быть, привести список песен?
2. Миша Майборода (maib4) (Сегодня 19:36) Это не альбом. Записи разных лет. Трек-лист делать долго. Там песни в основном антифашистские и левой направленности.
3. Big Dog (Malamute) (Сегодня 19:46) Спасибо. Возьму - возможно чего-то и нет в моей коллекции.
4. Миша Майборода (maib4) (Сегодня 19:59) Исполнение Буша пожалуй наиболее замечательное.
5. Big Dog (Malamute) (Сегодня 20:37) Абсолютно! Еще мне очень нравится, как поют Эйслера Ганс Штайн и Гизела Май.
Ох, Sergijjj, не будите лиха, пока оно тихо. Платные обменники - очень неблагодарная тема для наших участников. Наш сайт существует для знакомства с записямии и обмена мнениями, а не для коммерции - она здесь не приветствуется. Надеюсь, что в дальнейшем Вы познакомите нас с Вашими любимыми записями, не задумываясь о финансовой составляющей.
Уважаемый Boom, спасибо за пояснение по произношению. В своё время я, кстати, видел вариант с неправильной транскрипцией в программке одного из американских оркестров, гастролировавших у нас - программка была отпечатана в Америке. А вот родившийся на украинских просторах Айзек Стерн был урождённым Исааком, и так и принято его называть в русскоязычной среде (Айзеком тоже называют, но реже). Поэтому я добавил в заголовок "И.Стерн".
Помню иронию одной литовки по поводу транскрипций. "У вас, русских, есть же буква Х! Ну почему вы её не используете? Тогда уж вы и "халат" произносите как "галат""! Ну это так, к слову. Не хочу вновь возбуждать здесь дискуссию о традициях, транскрипциях, транслитерациях и пр. - это мы уже проходили.