Да, возможно. Ну а чего, в конце концов, друг друга призраками прошлого попрекать? Соседям всегда найдётся что друг другу предъявить - войны такие, войны сякие, отношения "метрополия-провинция", всякого рода насилия и противодействия им и пр. Чем трясти скелетами из шкафа, лучше их похоронить, договориться и жить в мире. Я так думаю. К сожалению, без трений и сейчас не получается, но это уже другая тема. А я говорю о прошлых временах, царских.
Николай, спасибо за всё! Ваша неисчерпаемая радийная коллекция бесценна!
Прослушал 2 передачи о Сибелиусе. Добавил в свою копилку ещё несколько штрихов к портрету этого композитора, в чьём доме-музее в Ярвенпяя недавно побывал и которого много слушаю в последнее время.
Конечно, поскольку передача записывалась в 1983 году, о некоторых вещах там говорится обтекаемо. Например о всплеске национального самосознания и движения в Финляндии в конце 19 века: не упоминается его первопричина - попытка русификации финского населения. Кстати, когда я беседовал на эту тему с интеллигентными финнами, они мне сказали, что несмотря ни на что, они до сих пор в целом положительно оценивают те времена, когда у них были русские цари. А то движение хоть и было некоторым всплеском недовольства, было более движением "pro", чем движением "contra". Может, это был дипломатический ответ - не знаю. Но, думаю, зерно истины в этом тоже есть.
Кстати, во второй передаче иногда немного перепутаны музыкальные фрагменты. Напр. в конце, когда рассказывается о музыке к "Буре" Шекспира, вместо этого звучит поэма "Океаниды", и наоборот. Ну ладно, простим составителей передачи.
Да, как немцы расслабляются - это мне известно по моим наблюдениям там. Я бы ещё добавил, что это обусловлено следующим: в Германии на каждый чих существует своя вавилонская башня законов, предписаний и судебных приговоров. Поэтому на работе, помимо собственно работы (и без того трудной - а многие даже на иглу подсаживаются из-за этого, напр. в медицинской сфере) всем необходимо держать себя в ежовых рукавицах, по принципу "каждое сказанное Вами слово может быть использовано против Вас". Вот все по струнке и ходят. Но долго в таком положении не выдержишь. Вот и идут немцы в свободное время "оттягиваться" по таким дешёвеньким кабаре и ресторанам. И как они там себя ведут - . У них даже выражение для таких случаев есть - "выпустить свинью на волю". Смотрел я как-то по телевизору репортаж о том, как работает служба безопасности на "Октоберфесте" в Мюнхене - так наша гоньба какашкина это так, игра в песочнице по сравнению с этим! Ну, в том концерте, где Макс Раабе конферанс обеспечивает, конечно, не самый уж топорный юморок, но плоскостей всё же хватает. В зале сидит бургомистр Берлина, политики, другие известные в Германии люди - "их служба и опасна и трудна", вот и тоже расслабляются соответственно, вперемешку с прекрасной классической музыкой.
А концерт выставляйте - певцы там в основном хорошие, играют тоже хорошо.
З.Ы. Хотя, конечно, кабаре кабаре рознь. Будучи в Берлине, ходил я как-то на одно политическое кабаре - поставили к 20-летию объединения Германии антиутопию: "60 лет ГДР". То есть, что было бы, если бы не ГДР в ФРГ вошла, а наоборот. Вот где я нахохотался от души! Это была высококлассная сатира на тему "совка" (в немецком варианте, но многие общие черты с нашим прошлым были очень узнаваемы), да и на тему сегодняшней Германии тоже.
Уважаемая nixelle, и что надо сделать? Наверное, обратить внимание на то, что мы тут красным цветом выделили. Пониже комментариев, то есть. Нам это, может, "Правдинским" шрифтом и размером надо было написать, чтобы все замечали?
Василий, я знаю, про какой концерт Вы говорите. Мне там, кстати, его юморок показался довольно недорогим - из серии "бугага". Но поёт со своим оркестром хорошо.
Уважаемый Евгений, выкладывайте как можете, в этот же пост (по заливке сообщите нам в форум, в "Старым постам..."). Отдельно сделайте текстовый файл с трек-листом (залейте его отдельным файлом или архивом), дайте нам об этом знать в форум или в личку, мы укажем это в посте. При заливке, поскольку материал большой, можно объединить все ссылки под одной (если на мэйле).
Уважаемая Елена spamlen, в ответ на Вашу претензию в комментарии №43 отвечаю - исправить это можно, если спросить выкладывательницу этого материала, на которую переведён пост.
А тому, кто разместил этот материал здесь изначально, напоминаю, что у нас не филиал сайта musicstorm.org. О его существовании у нас многие знают.
Павел, если уж копипастите, то хотя бы имена автора и исполнителя в заголовке по-русски перепишите, как это у нас на сайте принято. Вот тогда в "старания" хоть сколько-нибудь поверю. -------------------- (На следующий день). Ноль внимания, фунт презрения. Заголовок исправил сам - мне это не трудно. Но недовольство осталось.
Господа, кто знает, как правильно его фамилию транскрибировать: Ангелих, Анджелич или Энджелич (он американец)? Могут, конечно, быть исключения - пример композитора Рокберга (Rochberg) мне памятен.
Михаил, прочитайте, пожалуйста, "Важно" над комментариями. Оно там написано, чтобы не обращались постоянно с такими просьбами. ЧаВо на нашем сайте тоже имеется.