Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
комментарии kubra
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Вторник, 08 Июля 25, 06:50
Найдено комментариев: 5516
Показано комментариев: 211-240
Страницы: « 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 183 184 »

5306. почитатель (kubra)   (25 Февраля 16 00:56) [Материал]
Прекрасно! Предложенный Вами транскриптор лишь подтвердил мою правку. Цитата оттуда: "После гласных сочетание uwe в разное время было принято передавать на русский язык по-разному: uwe → ве, uwe → уве, uwe → уэ. Так, фамилия Brouwer встречается в русских книгах в нескольких написаниях: Брауэр, Браувер, Броувер.
...

«Транскриптор» не умеет делить нидерландские слова на слоги и переводит uwe → уэ." (Конец цитаты).

Из своего опыта скажу, что варианты переводов "uwe → ве, uwe → уве" в нынешнее время уже неактуальны (если не сказать - безграмотны, не зря же авторы транскриптора пишут про переводы "в разное время") и могут быть отнесены к тем же архаизмам, что и "минувет", "контерданс", "Беетговен" и пр. Слог же "ou" читается как "ау".

Кроме этого, Вы можете заглянуть сюда: http://forvo.com/search/brouwer/ Там первый речевой пример, правда, нечёткий, но остальные вполне хорошие. Второй пример - бельгийский, но, кстати, у фламандцев фонетика более близкая к нашей, чем у голландцев (когда я был в Антверпене, мне там всё было более понятно).

Слово это означает "Пивовар". Кстати, с носителем языка я в последний раз общался неделю назад - невзирая на отсутствие регулярной практики, достаточно успешно.

5305. почитатель (kubra)   (24 Февраля 16 01:38) [Материал]
Эк нас Дударова вдохновила-то! Как в лучшие погруженческие времена! hands

5304. почитатель (kubra)   (23 Февраля 16 19:29) [Материал]
По поводу языковых "приколов" (здесь, к сожалению, не передать мимики, которой дирижёры компенструют недостатки знаний языков, а также акцента):

Светланов вообще ни на каком, кроме русского, не говорил. Его попытки объясниться с оркестром были дикой смесью осколков немецкого, английского и нижегородского - но как-то его заграничные оркестры всё же понимали. Вот машет он что-то уже в свои поздние годы, больше водя руками "под столом", из-за чего оркестр "размазывается". Но он-то думает, что это оркестранты, гады такие, безответственно относятся к своим служебным обязанностям. Обрывает, испепеляет оркестр взглядом, аки лев гладен, и выдаёт: "Ноу гут!" Все подбираются на стульях. Играют дальше - опять раскосец. Тут он исходит дымом и пламенем, взирает на оркестр и возглашает: "Ту хэндс!... Онли!... Ту хэндс! (трясёт руками). Мэни! (обводит рукой оркестр). Ай (тыкает себе в грудь) - ту хэндс!". ded

Лазарев, дирижируя какой-то аккомпанемент, солистка - его дочь, в какой-то момент обрывает и обращается к дочери по английски (но с диким русским акцентом), видимо, для того, чтобы его понимал оркестр: "Honey, you play like shit!". Или: кто-то просчитался, Лазарев вперивается в него орлиным взором и вопрошает: "Уай ноу плэй? Ай шоу ю, ай эм генеральмузикдиректор! (тыкает себе в грудь)".

Но извините, мы тут от Дударовой отклонились. rolleyes

5303. почитатель (kubra)   (23 Февраля 16 18:44) [Материал]
Ну коли речь об оперном короле, а не о реальном, то пущай уж Бертаридом остаётся, тем более, что опера на итальянском языке.

5302. почитатель (kubra)   (23 Февраля 16 17:56) [Материал]
Чё-та слабо верится. Там же капитализьма! В нашем оркестре этой маленькой, но гордой птичке с виолончелью за это впаяли бы саботаж с оргвыводами. Если только он не побежал жаловаться в дирекцию, где ему объяснили бы, что Вы, мол, месье, неправильно поняли мэтра, и с Вашей стороны наличествует фо па, чему есть сто свидетелей, поэтому силь ву пле, возвращайтесь на свой стул и продолжайте исполнять свои контрактные обязательства, во избежание принятия нами нежелательных дисциплинарных мер. Это в лучшем случае.

5301. почитатель (kubra)   (23 Февраля 16 17:28) [Материал]
С другой стороны, не хотелось бы из покойной Вероники Борисовны так-то уж "петрушку делать". Её уважало немало людей. Вот документальный фильм о ней (несколько "парадный подъезд", как водится, но всё же) - судите сами.

https://youtu.be/_1Zd7vPyj7M

5300. почитатель (kubra)   (23 Февраля 16 17:06) [Материал]
Ооо, держитя меня семеро... Это тема отдельная. И обширная. Как грицца, "когда состарюсь - издам книжонку", ПСС Ленина отдыхать будет. О наболевшем позубоскалить - это наша отдушина. Но если говорить серьёзно, то в плане техники действительно постоянно приходится делать скидки и допуски. Играем часто каким-то наитием, и чем хуже техника, тем квадратнее наши головы после концерта/спектакля. При этом многое можем простить, если перед нами действительно интересный музыкант, хоть и неважный махарь. Хуже если наоборот, когда техника на грани фантастики, но пустышка. Тогда - тоска зелёная. В общем, вариантов много. Дударова училась у Лео Гинзбурга, у которого, по свидетельству моего педагога, жест был не ахти какой, зато музыкальность и излучение на уровне ("ляжет на пульт, палец поднимет - а глаза светятся! Мы все подтягиваемся, собираемся и играем!..") . А о каком дирижёре диссер-то? О Турчаке, что ли?

5299. почитатель (kubra)   (23 Февраля 16 16:13) [Материал]
В Москве её называли не иначе как "бабка" (за глаза, естественно). "Где работаешь? - У бабки". Легендарная личность. Один очень уважаемый мною музыкант поработал там пару лет, потом послал всё это и ушёл. Говорил мне уже много лет спустя такую вещь: "После работы в оркестре Дударовой я получил такую закалку, что меня теперь можно посылать миссионером на какой нибудь остров к каннибалам - и я там выживу!".

А с точки зрения ремесла - вот цитата из достославной книги "новооперного" рожкиста Владимира Зисмана "Путеводитель по оркестру и его задворкам":

(Контекст таков, что автор описывает собственный опыт конкурса на место в оркестр, уже на этапе пробной репетиции.) "Вот когда-то догрёб я до пробы в оркестр Вероники Борисовны Дударовой. Очень давно. Посидел у неё на репетиции, посмотрел на то, как она руками машет, ничегошеньки не понял, да и не стал играть вовсе. Она меня потом в кабинет к себе позвала и спрашивает: "Ну как тебе мой жест?" Я ей правду-то говорить не стал. "Пластика - говорю, - потрясающая!" Сейчас я в ту сторону вообще смотреть не стал бы - играл бы как все, глядя в пол, и всё было бы нормально". rolleyes

5298. почитатель (kubra)   (22 Февраля 16 16:58) [Материал]
"Знакомьтесь, товарищ Никадилов, лектор из общества по распространению." (с) :D

http://www.mk.ru/upload/article_images/e7/d1/61/495_4760.jpg

Ну, падре, конечно, поинтеллигентней. :)

5297. почитатель (kubra)   (21 Февраля 16 17:32) [Материал]
Он на этой фотке на Олега Попова без кепки и грима похож. :)

5296. почитатель (kubra)   (21 Февраля 16 14:51) [Материал]
Брауэр он. pardon

5295. почитатель (kubra)   (06 Февраля 16 16:22) [Материал]
Ну, несуразицы и нелогичности в режиссуре этого спектакля можно огласить отдельным списком. По сравнению с тем, как оно здесь, бывает хуже - в мюнхенской постановке "Онегина", например, Онегин и Ленский были гомосексуальной парой, здесь режиссёр нас хотя бы в этом смысле пощадил. Приведу лишь один пример: в начале хор поёт: "Вот мы пришли к твоей милости, сноп принесли разукрашенный, с жатвой покончили мы!" Где принесённый сноп, или хотя бы какой-то его эквивалент? Это кто - жнецы, ухайдакивавшиеся с ранья на поле, или милая компашка на пикнике, с зонтичками от солнца? У них что, так сильно "белы рученьки со работушки болят", что они там так лихо бадминтончиком балуются? Ну да ладно, продолжение списка могло бы быть обширным - обойдусь, пожалуй. Вот что мне действительно показалось интересным, так это неожиданное решение хора "Девицы, красавицы", где в сюрреалистическом образе выведены книжные мечтания Татьяны. Ну, без бухла из горла какая же постановка русской оперы на Западе обойдётся? (Ладно, здесь хоть не водка, а что-то тёмное - видать, вискарь, забутафоренный яблочным соком). Все танцы (вальс, мазурка, полонез) обходятся без танцоров - насколько мне известно, балетную труппу "Комише опер" сократили ещё лет пятнадцать назад, а нанимать танцоров из Staatsballett Berlin, видимо, начальство жаба душит. У исполнителей Лариной и Трике срок годности уже истёк давно и безвозвратно - качка немилосердная (кстати:а чёй-то Трике первый куплет полностью по-французски поёт, а не как в первоисточнике - на ломаном русском?). Приятно удивил исполнитель роли Онегина вполне неплохим для немца русским произношением - наверное, долго тренировался. Да и вообще пел хорошо. Также вполне хороша Ольга (хотя на низах немного давится), разительный контраст с Лариной являет собой Филиппьевна - чувствуется совершенно другая голосовая природа, более подходящая для русских опер. Ленский с плоскими нотами и "подъездами" к ним часто вызывает недоумение. Гремин: внешне - таким я себе представляю поручика Ржевского в летах, голосово не впечатляет. Ну и над всем царит Асмик Григорян - здесь aiwan-hi flowers respect . Оркестр хорош, а вот дирижёр... В тех местах, где стоит Andante con moto, у него явное Molto Adagio, а где можно было бы побольше "движухи" и эмоций выразить (напр. в оркестровом вступлении перед сценой с няней, где Татьяна только что до невмоготы втрескалась в Онегина) как-то всё у него "квадратно-гнездовым методом посадки" идёт, скучно. Оба первых хора ("Болят мои..." и "Уж как по мосту...") хор и оркестр фигачат каждый в своём темпе, махарь ничего собрать не может. Зато его сопение и подстанывания слышны на всю округу.

Вот, как-то так. Смешаные впечатления, в общем. Спасибо, за выкладку, Владимир!

5294. почитатель (kubra)   (26 Января 16 15:58) [Материал]
Извините, что вопрос не по музыке: Юрий, этот кактус - не вид ли сбоку вот этого?: http://intoclassics.net/news/2016-01-25-40018

5293. почитатель (kubra)   (23 Января 16 01:09) [Материал]
Спасибо, я знаю эту запись. Хор любителей пения СПб был в своё время организован Елизаветой Петровной в том числе и для того, чтобы её ученики могли бы "намахиваться", т.е. нарабатывать практику дирижирования и работы с хором. Через него прошли все её ученики. Помню, когда я после концерта упомянул имя Е.П. Дмитрию Китаенко, тот просто переменился в лице, просиял и сказал, что это великий человек, он её очень почитает и часто ей звонит (давно было дело). Рассказывали мне, что когда хористы уставали и концентрация ослабевала (а приходили они туда после своих основных работ, и изначально многие даже нот не знали), Е.П. сама становилась к хору и в качестве "встряски" они пели "Страшенную бабу" Гаврилина. Хор существует и поныне, в Капелле ему выделено помещение для репетиций (как было и до конца жизни Е.П. и после её смерти), но сейчас народу там поубавилось, постоянного руководства фактически нет, всё держится на энтузиазме ещё помнящей Е.П. "старой гвардии" - как долго всё это ещё просуществует, неизвестно.

5292. почитатель (kubra)   (21 Января 16 01:36) [Материал]
Благодарю, Алексей. Интересно было немножко заглянуть в духовный мир Сергея Сергеевича, хотя там явно было не всё просто.

5291. почитатель (kubra)   (19 Января 16 14:04) [Материал]
Спасибо Вам, Рон, за Ваши труды по оцифровке таких раритетов. Красота! Даже элементы джаза там есть (в "Казачке"). Правда, жаль, что музыкант редко спускается в нижний регистр кларнета - постоянная игра в верхнем регистре со временем приедается. Тот же великий Гиора использует кларнет намного богаче, а иногда и на бас-кларнете играет (чего клезмеры, конечно, не делали). Так что лично мне игру Тарасюка надо дозированно слушать.

С большим интересом прочитал также статью о музыканте.

5290. почитатель (kubra)   (18 Января 16 01:26) [Материал]
Экий Вы, Алексей, чуйствительный, однако! К нам в яму со сцены что только не несётся - я привышный. Послушал из-за оркестровки, а на симфонии получил положительные эмоции.

5289. почитатель (kubra)   (17 Января 16 21:50) [Материал]
Симфония у Рахманинова, хоть и местами недозрелая, здесь сыграна очень хорошо. Вот пример того, как оркестранты коллектива, пришедшего было с предыдущим "деятелем искусств" в состояние болота и проходного двора, чувствуя, что перед ними хороший профессионал и музыкант, могут воспрять духом и выдать всё и даже больше. Владимиру - respect

Кстати, романсы Рахманинова здесь звучат в оркестровке деда Владимира, также Владимира Юровского (если кто мультик "Заколдованный мальчик" помнит, так там его музыка).

Вовану с Питера - большое спасибо за эту выкладку, и вообще за неустанную деятельность по деланию видеорипов и распространению их среди нас !

5288. почитатель (kubra)   (16 Января 16 00:55) [Материал]
Уважаемые Лин Кро и Алекс, я смотрю на другом плейере, но сопоставить и применить Ваши указания большого труда не составило: "ларчик просто открывался". Благодарю за подсказки! :)

Интересно, что тот фрагмент, где показывают дирижирующего Тосканини, на самом деле к 7-й Шостаковича не относится - это известный ролик, где он на самом деле дирижирует увертюру к "Силе судьбы" Верди, Шостаковича на него просто наложили. :)

5287. почитатель (kubra)   (14 Января 16 01:06) [Материал]
Да, появился. Лин Кро, спасибо за информацию, я даже ссылку на него некоторым коллегам разослал. И на YouTube, кстати, нет ощущения вытянутой картинки, какая есть в Вашей выкладке. Ну ничего, пока не будет оптимальной версии в хорошем качестве, для меня этого достаточно.

А то, что нет ни единого хроникального материала с того блокадного концерта - это действительно крайне странно. Хотя бы фотографии! Нет, и их нет... :(

5286. почитатель (kubra)   (12 Января 16 20:51) [Материал]
Лин Кро, спасибо за спецсервис! :)

Посмотрел. Конечно, многие документальные кадры блокадного Ленинграда постстоветскому зрителю известны. И хотя фильм расчитан прежде всего на западного зрителя, посмотреть его имеет смысл и нам, поскольку время идёт, и эти события всё больше уходят вглубь истории, а забывать их нельзя. Немного опасался некоей априорной западной зашоренности и клише, но здесь её нет. Хорошо, что сюда включены свидетельства двух женщин-блокадниц. Фильм сделан с любовью и уважением. К сожалению, в фильме лишь походя упомянута и не названа по имени артиллерийская операция по защите Ленинграда в конкретный момент исполнения 7-й симфонии (операция "Шквал") и почти не освещено исполнение 7-й в 1964-м году (если я не ошибаюсь, оно было посвящено 20-летию снятия блокады), также с Элиасбергом, когда оставшиеся в живых участники ТОГО концерта сидели на своих исторических местах (оно у нас здесь: http://intoclassics.net/news/2014-01-29-18567 ). Спасибо Тиму Кёрби, телевизионщикам с ВВС, Максиму Шостаковичу и второму оркестру Филармонии. Лин Кро очень признателен за эту выкладку.

5285. почитатель (kubra)   (11 Января 16 14:18) [Материал]
Ave Maria Шуберт и написал.

5284. почитатель (kubra)   (10 Января 16 11:45) [Материал]
Аккаунта на ЯД-е у меня нет и не было, и заводить в планах тоже не было. Так что либо подожду зеркала, либо не судьба.

5283. почитатель (kubra)   (09 Января 16 02:20) [Материал]
Страшно медленно с Народа тянет - я сдался. Мой старый боевой друг уже действительно староват, и мне его жалко круглосуточно гонять. Уважаемая участница, или другие участники, было бы возможно это на Облако отзеркалить?

5282. почитатель (kubra)   (07 Января 16 21:55) [Материал]
Концерт понравился: тут и отголоски барокко, и романтизм, и нерв ХХ века. Очень хорошая музыка - жаль, что редко исполняется по причине малоизвестности автора. Вайман - сила! По манере звукоизвлечения Хейфеца напоминает. В лучших выступлениях Михаила Гантварга чувствуется влияние учителя.

Симфония как-то не впечатлила.

Спасибо всем открывателям этой музыки за выкладку. Ещё что-нибудь Клюзнера есть у общественности? Хотелось бы получше познакомиться.

5281. почитатель (kubra)   (07 Января 16 02:15) [Материал]
Я специально для Вас забил ключевые слова "Бах Пассакалия" в поиск по всему сайту. И поиск выдал мне на первой же странице этот пост. И давайте прекратим эту дискуссию. А то Вам слово - Вы в ответ двадцать.

5280. почитатель (kubra)   (07 Января 16 02:04) [Материал]
Земля, в чём проблема? Пошевелить извилиной мозга, испробовать несколько вариантов комбинаций ключевых слов (как это делаю я, когда мне очень надо) - и вуаля! Ищущий да обрящет.

5279. почитатель (kubra)   (07 Января 16 01:51) [Материал]
"Ройзман" вполне достаточно.

5278. почитатель (kubra)   (07 Января 16 01:13) [Материал]
Уважаемые господа! После нескольких просьб восстановить материал хочу сообщить следующее:

1. Прослушать и скачать основной материал данного диска в формате mp3 можно здесь:

http://muzofon.com/search/%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%B7%D0%BC%D0%B0%D0%BD%20%D0%B1%D0%B0%D1%85

2. Данный диск раритетом не является и большой дороговизной не отличается - его можно заказать и купить, например, здесь:

http://melody.su/catalog/classic/8254/

Или здесь (для многих зарубежных пользователей):

http://www.amazon.com/Bach-Works-Organ-Leonid-Roizman/dp/B00CUIVFO0/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1452118153&sr=8-1&keywords=roizman+bach

Также - Гугл в помощь.

Исходя из предыдущего, на Погружении этот диск мной более выкладываться не будет. Так же прошу никого из участников этот пост не обновлять. Желающих иметь эту запись в лосслесс-качестве призываю поддержать отечественного производителя.

Уверен, что адекватные участники поймут меня правильно. Но во избежание негатива от особо строптивых любителей халявы прошу модераторов запереть здесь комментарии.

5277. почитатель (kubra)   (16 Декабря 15 00:43) [Материал]
Pehrtmn, don´t you have anything others to say about all the music you have already downloaded somewhere else besides "please repost" in other postings everytime, ha? huh

Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа






Хостинг от uCoz ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.