Исполнительницу партии Амелфы зовут Агнешка Зверко (Agnieszka Zwierko) - полька, колоритная исполнительница харАктерных ролей, к сожалению, уже, видимо, в силу возраста омрачённая некоторой "качкой" в голосе. Но при всём этом у неё есть какая-то притягательность! Ей удаются роли либо очень драматические, либо злодеек, либо этаких "женщин-вамп".
Первая песня - уй, не нать. Вторая - ничего так, интересно. Но это уже продукт вторичный, постпродакшн, во многом выезжающий за счёт оригинала. Сашу Юденкова я знавал ещё в стародавние времена, и услышав его Евангелистом в "Страстях по Иоанну" Баха, обалдел совершенно от его тогда ещё более молодого и дивного тенора с пробоями в альтовый диапазон. Его стихия - романсы, Lieder и партии в кантатах и ораториях. Очень был рад заочно его ещё раз увидеть-услышать. Третья штука - хороша и интересна, но можно было бы несколько покороче, имхо. Спасибо Владимиру за выкладку.
Да, он уже, увы, много лет не играет - покинул этот мир в 2005 году.
А Картинная галерея Вильнюса - это не что иное как католический кафедральный собор св. Станислава, бывший в советское время то складом, то картинной галереей и концертным залом.
Ой, спасибо, дорогой! Прекрасная игра моего любимого органиста. Отложил на свою золотую полку.
А В Википедии действительно есть только одно худосочное упоминание в эстонском секторе. И всё! И это про крупного артиста, записавшего бОльшую часть грандиозного цикла "Органы Эстонии" и немало других пластинок (кстати, где всё это богатство на CD?). Спасибо Погружению и его обитателям, а также выкладывальщикам на других "рыбных местах" за оцифровки старого доброго винила, а то кранты - столько добра пропадает!
Да я не про приглашённых звёзд, они могут быть сколь угодно хорошие. Я про систему тамошнюю и общий уклад. Понятно, что хористы и оркестранты, работавшие там прежде на постоянной основе, рады теперь заработать хотя бы на уровне халтуры, если уж коллектив как таковой разогнали. Представляю себе (и слышал от коллег про подобные случаи), в какие "вороньи слободки" тогда такие заведения превращаются. Извините, "отравой полны мои песни" (с), но с этим театром уж случай такой. Безотносительно данного спектакля.
Трудам Владимира - всегда и . В данном случае, простите - спектакль не скачивал, "Пастернака не читал", но скажу... Вернее, просто напомню, что из себя представляет сейчас Римская опера:
Сегодня на ейный сайт взглянул - список всякого начальства имеется, а списка ансамбля солистов, хора и оркестра нет как нет. "Фантом оперы", ядрёныть...
Слушая органную музыку того периода +-, невольно её с Бахом сравниваешь. Ну что ж поделаешь - тот всех затмил. И того же Вальтера - а ведь тот прекрасный мастер органа был, и неизвестно, кто на кого больше влиял, поскольку с Бахом они состояли и в родстве, и в дружбе (в Веймаре познакомились), и музыку друг друга хорошо знали. Переложениями итальянских Concerto Grosso и сольных концертов первым как раз Вальтер заниматься начал, чем и друга-родственника на то же самое сподвиг. Слушаю с удовольствием. У Вальтера есть ощущение бОльшей стилистической и духовной близости к Баху (или наоборот - от Баха к Вальтеру?), чем влияние более особенных северо-, среднегерманской и нидерландской органных школ ранних времён. Прекрасная высококультурная игра хорошего американского органиста. Постукивания и шорохи выдают механическую трактуру органа. Спасибо за первовыкладку, Юрий, спасибо за обновление, margri!
Кстати, один мой знакомый, бывший член Берлинского Филармонического оркестра (ныне на пенсии), до этого работавший в Израильском Филармоническом, берлинский еврей, говорящий по-русски (выучил в 30-40 годы в изгнании в Харбине) его так и называет: Бернштейн. Что ж удивительного, если родители дирижёра были родом из Ровно.
Укачало. Нет, всё это грамотно сработано, в гомеопатических дозах и в единичных экземплярах вполне воспринимаемо, но одно за другим - . Автор наверняка и не задавался целью это играть этаким циклом. Орган (судя по году построения - современный) или специально заточен под нетемперированный строй с закосом "под старину", или плохо настроен.
По одёжке встречаем: достойный продолжатель дела Найджела Кеннеди. У того клёпаная косуха и выбритые виски, у этого высокие чулки-г....давы и заколотый хаер в полспины. Как говорят в некоторых кругах, "готичненько"! Рок-музыку Неманя любит, это я уже понял. Ладно, здесь мы классику слушаем. В настоящем Бахе и альтовом псевдо-Кристиане Бахе, он же Казадзю (Казадезюс) больше понравились крайние части: зажигает хорошо, темпы хорошие, с техникой справляется отменно - и меньше понравились части средние: то "фу-фу" звуком имени Башмета, то вдруг приступы вибрато, как-то непоследовательно всё, имхо. А вот в двойном Баха мне как раз больше средняя часть понравилась, крайние более ударно-нахраписто получились - но публике нравится, адреналину нагнали ядрёно. У парня больше "масти", чем у второй солистки-скрипачки. Обработка Токкаты и фуги - а ничего так получилось, мне понравилось! Харизматичный паря этот Неманя, однако.
Пока поздним вечером после всей дневной беготни и суетни послушал только первый диск из записи Риллинга, но уверен, что дальше будет не хуже. Orgelbüchlein знакома по органным обработкам Баха, а в сочетании с хоровым оригиналами это несёт в себе большую информативность. Какой чудесный проект! Непременно приобрету себе "фетиш", т.е. весь CD-тройник. Это того стоит, чтобы периодически к этому живительному источнику возвращаться. Спасибо, уважаемый Алексей!
Ох, разбудили меня из спячки... Вот только залезь на родное Погружение, так и не вылезешь... Тоже не скачивал по причине необходимости играть ЭТО длиной в 4,5 часов ЧИСТОЙ МУЗЫКИ (т.е. не учитывая перерывов) в своей конторе, а уж дополнительно ещё и слушать - да шо ж мне, костьми ложиться, что ли? Может, потом, на пензии когда-нибудь, когда мозги от всей этой ........... (нужное по желанию вставить) трошки отдохнут. Да простят меня наш доблестный видеоперевыкладывальщик Вован-с-Питера и не менее доблестный махарь Кирилл. Достаточно с меня увертюры, кою намедни на концерте слушал - благо оркестр и махарь те же были. Но всё же даже на примере нашей конторы соглашусь с Домоседом и Станиславом: более молодые чаще всего на верхних ярусах и на галёрке, а в партере - пожилые Damen und Herren, заслуженные, накопившие, могущие себе позволить и пр. (а в Мюнхене - сам видел - прибраных, причепуренных обеспеченных персон в летах на улицах вельми немало). Было бы действительно любопытно взглянуть, как ЭТО в Мюнхене зроблене, но уж потом когда-нибудь. Скажу лишь о произведении: качество музыки, на мой вкус, выигрывает по возрастающей (в первом акте немало холостых ходов, а потом всё интереснее становится). Моя любимая сцена - это с Заксом и Бекмессером в конце второго акта, где Бекмессер с огромным ЧСВ (чувством собственной важности), но всё же несколько "очкуя" перед Заксом, поёт свою песню, натягивая на ритмические болванки свои вирши, в результате чего получаются чудовищные и дурацкие ударения, эта сцена переходит в "фугу драки". Третий акт - сцена в мастерской Закса тянется до опупения, и когда уже, наконец, следует сцена на фестивальной поляне (собственно конкурс песен), у тебя, сидящего в яме, всё это уже сидит в плечах, в спине, в отсиженной заднице, в рёбрах и во всех других местах. А ещё до конца доигрывать... Короче, песня - "я вам покажу Кузькину мать!". После неё из ямы инвалидом выползаешь - и скорее в буфет отмокать, а то кранты!
И тем не менее - музыка, хоть и непомерно длинная, но интересная всё же. Надо только стараться силы распределять и по возможности заранее в буфете договориться и пиво заказать-оплатить для восстановления кислотно-щелочного баланса, а то после спектакля из таких же страдальцев очередюга выстраивается немеряная - а у тебя уже на столе стоит!
а) Уважаемый Антоний, спасибо! б) Настройте, пожалуйста, фортепиано - с таким строем только рэгтаймы играть. в) Это было приятное прослушивание на уровне фоновой музыки - тут и отголоски Рахманинова, и Поля Мориа - все были уважаемые люди. Такого рода композиции очень хороши под отдыхательно-созерцательное настроение. г) Ещё раз спасибо!
Уважаемый Дмитрий, на Ваш вопрос из лички (где можно скачать) отвечу - не знаю! На ТыТрубе только фрагмент:
https://youtu.be/2n8BAtnubOs
Мне, честно говоря, немного совестно, что мои намерения сделать субтитры к этому фильму пока так и остались пустым звуком - дело это, судя по моему опыту с "Рейхсоркестром", хотя и интересное и творческое, но долгое и хлопотное, и на уровне хобби (т.е. при наличии семьи и интенсивной работы) труднореализуемое. Если я не ошибаюсь (так, во всяком случае, указано в Вашем профиле), Вы живёте в Чехии, в городе пива Плзене? Тогда, я думаю, купить DVD с этим фильмом проблем у Вас быть не должно - не думаю, что он дорого стоит (я свой покупал давно, и сколько он стоил, не помню). Я раз в несколько лет его пересматриваю. Документальных видеозаписей с Талихом там очень мало (видимо, их мало в принципе), в основном фотографии, виды тех мест, где он жил и работал (современные и в виде старой документалистики), фрагменты интервью с его дочерью, дирижёром Чарлзом Маккеррасом, близко знавшим Талиха, людей работавших с ним; фильм построен на биографической хронологии. В качестве бонус-треков там есть все Славянские танцы Дворжака с Чешским Филармоническим оркестром (последняя студийная видеозапись Талиха незадолго до его рокового ухудшения здоровья) - но там он, увы, уже стар и на излёте, после той записи он за пульт уже больше так и не встал.
К сожалению, по техническим причинам перезалить DVD не могу. Прошу извинить. Ссылка на DVD удалена. Вы можете скачать и просмотреть фильм в формате avi. Качество хорошее - Теодор старался.
Неудивительно, что из коллективной сонаты исполняется в основном Скерцо Брамса - самая эффектная часть. Из остальных частей заслуживающий внимания вклад внёс Альберт Дитрих (кто что помнит из его остального творчества?). У Шумана самые слабые части - финал чем-то напомнил мне финал его же скрипичного концерта: постоянная беготня пальцами туда-сюда без особого смысла, ощущение стремления заполнить хоть чем-то вакуум содержания. Пьесы самого Йоахима тоже особо не впечатлили - такой второстепенный романтический мейнстрим.
Флорин Пауль - румынский скрипач, зам.концертмейстера СО Северогерманского радио в Гамбурге. Честно говоря, особо его игра меня не расшевелила - такая аккуратная приглаженная игра средне-крепкого консерваторского уровня. Хотя человек он очень симпатичный.
Это то "Кольцо", которым до этого два года Кириллушка Петренко дирижировал, в этом году отказался, сославшись на занятость. Народ из Байройтского фестивального оркестра Кирилла хвалил, Яновского поругивает. Яновский имеет репутацию дирижёра, портящего отношения со всеми оркестрами, где был шефом (в Монте-Карло его без неприличных эпитетов не вспоминают) - вот и намедни расторг контракт в своём берлинском радиооркестре, избравшего его было на пожизненный срок. Видимо, надеялся себе какие-то новые преференции выторговать, и что оркестр и радийное начальство возопиют гласом велиим "На кого ты нас покидаешь, отец наш?" и кинутся ему в ножки уговаривать - а они среагировали быстро и договорились с Владимиром Юровским. Так Яновский теперь рвёт и мечет, оркестрантов унижает - а поздно пить "Боржоми", сам напросился.
Вообще же Яновский - крепкий капельмейстер немецкой закалки, знающий вагон партитур, больше рационалист, и как указывалось выше, человек с высоким ЧСВ и конфликтным потенциалом.
Спустя годы решил вернуться к этой "угадайке" и обнаружил неточность в данных Валентина-Валуя (комментарий №4). 20.6.1950 был записан Концерт для оркестра с БФО с концерта в Titania-Palast (ура, с этим разобрались, поскольку вторая запись Концерта, в Каире или Александрии с БФО в апреле 1951 года, судя по данным сайта furtwangler.net, ещё не выпущена) "Гармония" же в этот день записана быть не могла, поскольку она была сочинена лишь год спустя. Её даты записей, по данным того же сайта:
Die Harmonie der Welt 7.XII.1952 BPO 8.XII.1952 BPO 30.VIII.1953 WP
Сравнение хронометражей и слуховой анализ венской записи дают мне полагать, что здесь не она - там дольше. Берлин 8.12.1952 тоже сомнительно - хронометраж не тот, некоторые "штучки" не похожи, тоже слегка подольше. Запись 7.12.1952 я пока не нашёл. Продолжаю поиски.
Но там дохлые ссылки, четыре "спасибы" и давно не появляющийся участник, так что я бы старый пост ничтоже сумняшеся грохнул. Модеры, разбирайтесь сами.
Кстати, новая выкладка Сильвио сподвигла меня залезть в анналы и реанимировать старый пост с "Гармонией" и Концертом для оркестра с Фуртвенглером:
http://intoclassics.net/news/2009-05-04-277
Цимес того поста заключается в том, что первовыкладателем там изначально не был указан оркестр. Кажется, это НЕ запись с венцами, но если с берлинцами, то какая из двух? Может ли кто-нибудь прислать мне или навести меня на запись с концерта 7.12.1952 года для сравнения (запись днём позже 8.12.1952 мне доступна)? Спасибо.