В 1963 году Лейпцигский Гевандхаус стоял в полуразрушенном состоянии, и никаких концертов там проходить не могло - в принципе подлежавшее восстановлению историческое здание второго Гевандхауса было тем не менее окончательно дорушено в 1968 году (сейчас на этом месте стоит один из новых корпусов Лейпцигского университета, на котором висит мемориальная доска). Оркестр же всё время до постройки нового зала играл в Зале конгрессов у зоопарка, а новый (нынешний) концертный зал был открыт в 1981 году.
Очевидно, это запись с мировой премьеры этого опуса Баснера, написанного в 1988 году. Симфонией это произведение можно назвать с некоторой натяжкой, ибо на мой взляд, это жанр прежде всего инструментальный (даже при наличии вокала, сольного и/или хорового). Здесь же оркестр в первых двух частях довольно скуп на выразительные средства - тут безраздельно царствует вокал (вернее, вокализирование стихов Верхарна, на мой взгляд, несколько статичное и безопорно блуждающее - или это и было целью композитора?). Может быть, лучше было бы назвать кантатой? Тенор меня просто "укачал" своей ужасной интонацией. Некоторый реванш оркестр берёт в третьей части. О музыке: не сказать, что она меня очень тронула, но в ней есть интересные находки и моменты. Кстати, стихи Верхарна здесь представлены в переводе экс-председателя разогнанного большевиками Учредительного собрания, лидера партии эсеров Виктора Чернова: вот здесь есть немного о нём, там же стихи, применнные в первых двух частах симфонии.
Уважаемый Николай, благодарю за возможность ознакомления - и честь и хвала Вам за копирование множества записей СПб-радио - неизвестно, во многих ли случаях сохранились оригиналы...
Вагнер Вагнером, а тут пока ещё налицо юное подражание Сибелиусу, что неудивительно: такой авторитет перед глазами! Но мальчик был явно талантлив. Что ж такое: в тридцатые годы не умели делать операции по удалению аппендицита, что ли? Не верю. Сделали же уже в начале ХХ века Сибелиусу операцию (успешную) по удалению раковой опухоли горла. А может, диагностика подкачала, или другие причины были... Трагическое стечение обстоятельств, не иначе. Не удержишься от мысли "а что было бы, если бы..?". Может быть, стал бы просто эпигоном Сибелиуса; может быть, развил бы линию Сибелиуса дальше и нашёл бы свой почерк, вобрав в себя опыт прежних мастеров и преломив его по-своему... Но история не терпит сослагательных наклонений.
Спасибо, уважаемый Андрей, за выкладку и за открытие нового для меня имени.
Батоно Темур, советские фильмы (в том числе и фильмы Параджанова) Вы можете найти здесь. Те фильмы, которые указаны здесь, но которых нет на сайте arjlover.net - пожалуйста, можно выкладывать.
Был в Московской консерватории профессор Виктор Пайлакович (Павлович) Варунц, интенсивно занимавшийся Стравинским (блестящий был лектор!). В течение многих лет добивался выделения гранта на исследования в Библиотеке Конгресса США, где лежат многие рукописи Стравинского и материалы о нём. В конце концов добился, получил разрешение из самой библиотеки - радовался невероятно. Прилетел в Вашингтон - и в тот же день умер там от инфаркта. Так до желанных материалов и не добрался, будучи в шаге от них.
Честно говоря, скрипичный концерт и соната В.Баснера впечатлили меня менее, чем квартеты. Тематизм не столь яркий, и хоть и чувствуется хорошая школа, как-то эта музыка меня не "цепляет". Про влияние Шостаковича здесь уже говорилось, упомяну ещё и интонации еврейского фольклора + заключительную часть "Весны священной" Стравинского в финале концерта.
Уважаемый Михаил, спасибо за возможность ознакомления.