Известных нет, это верно. Неизвестные есть, сам видел. Что до известных белых - не помню навскидку, есть ли записи со смычком у Джона Патитуччи, но то, что у него классическое образование, это точно.
Отлично! Всегда приятно находить в нашем Неформате хороший джаз. Пианисты - один другого лучше (хоть я и не большой любитель быстрых бибоповских "поливных" пассажей и стремительно меняющихся гармоний, как в 4-м и в конце 8-го номеров). Вообще, на мой вкус, лирические номера на этом диске удались лучше. Контрабас выступает как равноправный партнёр, а не просто обеспечивает "пум-пум" в басу. Хотя в номере со смычком (№7) контрабасист не столь силён, можно было бы потеплее сыграть, с вибрато - непривычные они смычком водить, эти джазовые контрабасисты!
Спасибо, Андрей! Ставлю диск в очередь на покупку.
Кстати, был в своё время радиоспектакль по "Мартину Идену" Джека Лондона (постановка Анатолия Эфроса, с В.Высоцким в роли Идена) - так там сцена самоубийства главного героя в морской пучине, шла как раз под концовку 4-й Шостаковича. И вообще там темы этой симфонии активно используются. Послушать этот радиоспектакль можно здесь:
Насчёт Рождественского: я имел в виду живое исполнение 4-й с ним (сподобился! - см. мой комментарий №13 выше), а не запись на CD. Есть, кстати, у меня хорошая видеозапись 4-й с Рождественским и оркестром BBC 1978, кажется, года - пока её не нашёл в наших анналах. Может быть, плохо искал...
Уважаемый dobber Доберман, во первых, мы не администраторы, а модераторы. Далее: Всё, что не есть классическая академическая музыка (а здесь уже не оригинал, а джазовая обработка), у нас идёт в Неформат (ничего против джаза - даже обеими руками за!) . Поэтому, пожалуйста, перепостите в Неформат.
Ну насчёт бездарности - это вы уж как-то того... не того... Я эту музыку одолел не сразу - непростая для понимания вещь. Зато когда одолел (и за это спасибо Рождественскому) - оценил. И теперь это одна из моих любимых симфоний у Д.Д. Хотя слушаю её нечасто - всё же слушалище не из лёгких.
1. alex sidmak (sidmak) (Сегодня 16:53) Не совершу оплошность, Улучшиться возможность, Не упущу! Под звуки кастаньет и скрипок (Хотя и стар, ещё не хлипок) Гаранчу утащу!
Посмотрел. Да - талантище, но со своими "тараканами" в голове. Каких только историй о Карлосе Клайбере не ходит! То он, увидев по прилёте в аэропорту афишу своего концерта и своё имя крупными буквами, внезапно впадает в некий ужас, разворачивается и тут же улетает обратно. То он после концерта требует доставить его в гостиницу непременно лёжа, ради чего заказывается "скорая помощь" и его в ней везут в отель и доставляют в номер на носилках... Выступал редко и за баснословные гонорары. Но любой оркестр с ним начинал звучать совершенно иначе. Видно, как он в записи со штутгартским радиооркестром выжимает из застёгнутых на все пуговицы забронзовелых "заслуженных артистов" живую игру, как он их "растапливает" и они начинают играть с юношеским задором. Странная была личность - но талантливая. Жаль, что в фильм не вошли другие его немногочисленные видеозаписи - 4-я и 7-я Беховена с "Концертгебау", 2-я Брамса с Баварским госоркестром, опера "Кармен" и пр. - видимо, вопрос правообладания не позволил.
Большое спасибо за выкладку, уважаемый Symphonyman!
Кстати, напоминаю, что наш участник ml (Symphonyman) уже, к сожалению, покинул этот мир. Светлая ему память!
З.Ы. Действительно, 2-я Брамса, записана на видео с Венским Филармоническим. Константин, спасибо за поправку.