Ясно, Сергей, спасибо за просвещение моей темноты. У меня "упячка" не "рулит", так что мне "низачот". Но поскольку я такой вот весь "низачотный", то на сайте "упячка" тоже "не рулит". Поэтому давайте, господа, не будем.
Предполагаю всё же, что "Чувствительная ария" псевдо-Хандошкина написана Гольдштейном для скрипки соло (впервые издана Музгизом в 1949 году), а Светлана Степченко её лишь сыграла на альте на квинту ниже.
Осталось только добавить, что эту статью в Википедию писал кто-то, явно учивший в школе немецкий. "Эндрю Манце" - это Эндрю Мэнзи. Но это так, к слову.
Кстати, если уж говорить о жанрах, то эту пьесу надо было бы назвать "Пассакалией", а не "Чаконой". Это похожие вариационные жанры, но если пассакалия - это вариации на неизменную басовую линию (иногда, по желанию автора, переходящую в верхний голос, или из минора в мажор), то чакона - это вариации на цепь гармонических последований, при которых сама басовая линия может отсутствовать. Конечно, иногда этим жанрам свойственно некоторое смешение - вспомним хотя бы знаменитую органную Пассакалию Баха, где иногда басовая линия пропадает (до этого будучи весьма заметной в нескольких вариациях), и пьеса на время приобретает облик чаконы. А нередко эти два жанра путают и называют одно другим - вот Хиндемит в первой из своих четырёх сольных альтовых сонат назвал последнюю часть "В форме и темпе пассакалии", хотя строго говоря, это больше чакона, там именно гармонические последования, а не ярко выраженный бас. В данной же Чаконе Витали (остаётся только догадываться, насколько там приложил руку сам Томазо Витали, если вообще приложил, насколько Ф. Давид, а насколько, по Фросе Бурлаковой, "музыка народная"), невзирая на тональные модуляции, сопоставления и переходы из минора в мажор и обратно, всё же присутствует ярко выраженная басовая линия - тот самый "фригийский оборот", нисходящее движение двух больших секунд и одной малой (простите, господа не-музыканты, что выражаюсь таким суконным языком, но иначе не объяснишь! ) - поэтому это настоящая пассакалия. Кстати, именно на этот же оборот написана и Чакона Баха, и скрипичная Пассакалия Бибера, и многие другие произведения этих жанров - что-то есть магически притягательное в этом обороте.
Уважаемый Алексей, вынужден закрыть этот материал (с последующим удалением), как не соответствующий профилю сайта. Ничего против хорошей рок-музыки, но с ней - лучше на другие форумы.
Уважаемый Константин Хрипко (КОХ), mp3-ненавистников у нас могут не понять. Каждый конвертирует в то, что может и хочет, обеспечивая свободный доступ к материалу. Если Вы имеете этот же материал в другом формате, то можете добавить ссылки - это только приветствуется.
Насколько я помню, Фрося Бурлакова после исполнения песни "Вдоль по Питерской", перейдя к каватине Розины и оговорившись, поправилась, вспомнив, что "музыка... этого... ДЖ Россини". А о том, знала ли на тот момент Фрося Верди, история умалчивает.
Только, говорят, перед исполнением "Моисея", написанного для исполнения на перестроенной соль-струне (до си-бемоля), он якобы остальные струны снимал, что облегчало общее давление на деку.
А кошмар в том, что во времена Паганини строй был значительно ниже, чем сейчас (сейчас же такое ощущение, что все с цепи сорвались - о ля=440Гц можно забыть... ). И если Паганини делал эксперименты с перестроенными струнами, то перестройка в тогдашний ми-бемоль мажор звучала приближенно к современному ре-мажору, и эти перестройки у Паганини так или иначе были разовыми акциями. Перестройка же струн в нынешний ми-бемоль мажор, да и вообще повсеместное ползучее повышение строя, неполезны для струнных инструментов (как, кстати, и для певческих голосов). А поскольку строй неконтролируемо ползёт вверх, то мысли о долговечности старинных инструментов возникают всё более мрачные. Пока держатся - но как долго ещё?
Анна Анна (Afraumar): для решения Вашей проблемы Вам нужно внимательнее прочитать материал с выставленной ссылкой - пароли к архивам там указаны везде под или над ссылкой на скачивание.
Послушал. Превосходный музыкант! На мой вкус, многовато у него токкатно-"поливных" номеров (со временем сливаться в голове начинают, хотя и с удовольствием отмечаю его блестящую моторику и "гоночные" способности), но лирические композиции и те, где нет столь стремительных скоростей, меня привлекли больше. Трудно удержаться от сравнения со Стэнли Джорданом (слишком уж они разные музыканты), но если Джордан в мелодических линиях больше использует верхний регистр гитары (от второй октавы и выше), что постепенно от пьесы к пьесе начинает приедаться, то Измайлов более разнообразен в диапазоне инструмента. Номера с восточным колоритом хороши! (Я вообще люблю джаз с ориентальными красками). Интересно в одном номере сочетание электрогитары с дельневосточным горловым пением - это уже кроссовер. Было бы интересно послушать что-нибудь ещё из Измайлова.
Уважаемый Василий, спасибо за выкладку и возможность знакомства с интересным музыкантом.