Уважаемый Борис - ис полла эти, деспота! И чего Вы так грудью встали на нашу с Алексеем беседу - не пойму. Если он сам признаётся, что "внешний" (хотя коренного неуважения к церкви я у него не заметил - просто он посетовал на некоторое положение вещей), то я как раз очень даже "внутренний", и клиросным пением занимаюсь уже не первый год. Так что всё, о чём я писал выше, я знаю не понаслышке. Поэтому если проблемы существуют, то это не значит, что их надо загонять вглубь и не замечать, кивая на заботы о своей собственной душе. Вопрос в том, в каком тоне эти проблемы обсуждаются. Кстати, когда наша регентша рискнула эту "барыню" спеть на последней пасхальной службе, её многие прихожане не поняли, а я вообще заявил, что если ещё раз будем эту безвкусицу петь - на следующую Пасху пойду петь в другое место. И даже авторитет глубокоуважаемого архимандрита Матфея, исполнившего эту штуку на этой записи, меня здесь не переубедит.
Ну, мало ли - а мож у батюшки в воскресенье времени нет? Требы там, или учится "заушно", без отрыва от...
Опять же: откуда после стольких лет пепелища везде и всюду взяться хорошим специалистам - как певчим, так и регентам, и исследователям церковного пения? Что уж о них говорить, когда некоторые архиереи, наспех рукоположенные в советские времена, до сих пор испытывают проблемы с церковно-славянским языком и втихомолку продвигают язык русский - якобы "для удобства молящихся", а на самом деле чтобы замазать недостатки собственного образования.
Всяко бывает... Да и на вкус - на цвет... Я, например, не люблю северо-западную школу (СПб) - уж очень там много "чуйвственного", такие "воздыхания", идущие ещё от традиций Придворной певческой капеллы, когда на службах "браво" кричали (это при царе-батюшке ещё). Тот же Бортнянский во многих своих творениях более европеизирован (не зря ж в Италии учился). А Турчанинов и подавно... И икон много таких же, тяготеющих к западноевропейской живописи. Не нравится мне это. Но это моё мнение. А многие как раз на этом выросли, и им не близок, скажем, знаменный распев или тем более троестрочие. Ещё от вкуса батюшки или архиерея зависит.
Приходы бывают разные. Есть побогаче, а есть и совсем бедные, где те самые "военно-полевые условия" продолжают таковыми оставаться и по сей день. Где-то иконы в серебре - а где-то выцветшее "Софрино"; где-то поёт архиерейский хор (а ну, прекрати-ка им зарплату платить от епархии - много ли от того хора останется петь во славу Божию?), а где-то - две-три бабки кое-как, и на том спасибо. Так что я бы поостерёгся обобщать. А воскресная школа по пятницам - это сами придумали, али как? Мне что-то такого встречать не доводилось.
А что скажете насчёт самой выкладки? Комментарии-то для неё предназначены.
Кстати, некоторые обработки древних напевов на этой записи сделаны самим архимандритом Матфеем. Он оставил много своих гармонизаций.
Пока послушал первые несколько номеров, остальное до Пасхи приберегу. 4-й номер, "Воскресения день" - прямо-таки "Барыня" вприсядку, тока не хватает... Я конечно понимаю - Пасха, праздник, да - но что-то всё равно как-то эммм... Чай, Божий храм, а не сельский клуб. Уж чересчур залихватски. Не понравилось. Остальное - очень даже хорошо, особенно учитывая, что поют не профессиональные певцы, а студенты семинарии и академии.
Нашёл фотографию Хейкки Суолахти и добавил в выкладку. Получилось кривовато (приношу мои извинения), но версии с большим разрешением на данный момент в Сети не нашёл.
Андрiй, щиро дякую за все Ваши выкладки с музыкой Виктории Полевой! Замечательные произведения! А её отец, Валерий Полевой, тоже был композитор - не выложит ли кто? Погруженцы-украинцы, не поделитесь ли записями?
Тумм-бда-ту-тамм, тумм-бда-ту-тамм!.. Эх, хороша вещь! Ароматная, красочная. Слушается легко и приятно. Хачатуряна местами напоминает. Спасибо за выкладку, Дмитрий!
Серж Балакирефф, на "мылру", если файлы попали в папку "удалённые", то они легко поддаются восстановлению - раньше было ещё легче, но теперь они, злодеи, для экономии серверного пространства и чтобы нам было "влом" восстанавливать, убрали оттуда кнопку "восстановить", по которой можно было восстанавливать пачками - и теперь можно только тыкать на кривую синюю стрелочку у каждого удалённого файла по одиночке. Но хоть эту возможность нам, сиротинушкам, оставили - и на том спасибо. Таким образом, у меня там файлы лежат годами, готовые к скачиванию. А закачивать на него - да, долго и нудно. У меня самого там вип-статус, и положения это не спасает.
А мне, когда начал слушать первую вещь (Langsam), сначала показалось - не перепутал ли автор поста что-то и не закачал ли по ошибке финал 3-й Малера? Ну, потом по-другому пошло, конечно. Остальное пока не послушал, но первая вещь очень хороша.
Превосходно! С большим удовольствием прослушал. Спасибо Вам, уважаемый Андрiй, за возможность знакомства с творчеством этой талантливой дамы! С Вашей помощью открыл для себя новое имя. Музыка скорее концертная, чем богослужебная - но прекрасная. Беру и кладу на заветную полочку - переслушивать буду непременно. Ещё раз спасибо.
Не близок мне стиль этого композитора. Растекание, блуждания или прыжки по хроматизмам. Понимаю, что есть стремление выразить то или это, но не убеждает меня. Извините.
Ну да, то. А ссылка, которую я дал в комментарии №4, во-первых специально для Вас также выделена красным над полем заполнения комментария, а во-вторых, ведёт на инструкцию, как поступать в таких случаях. Оставление же запроса в комментарии малопродуктивно.