Ну что ж, оставим это как частное мнение Ю.Н.Холопова. Не умаляя гармонических талантов Листа, всё же считаю некорректным умалять в сравнении с ним таковые Рахманинова - а оркестровые вещи и того и другого я поиграл порядочно. Да и послушал немало. Подробным "химическим анализом" их гармоний не занимался, но улавливал чисто слухово, что у Рахманинова, особенно позднего, были очень интересные и сложные гармонии. Вот, кстати, интересные воспоминания по поводу гармонического мышления Рахманинова - вернее, там этому посвящён один их фрагмент, об эксперименте с гармонизацией китайских мелодий.
А мы-то, темнота непросвещённая, столько лет в невежестве пребывали - и вот наконец-то нам сказали правду о Рахманинове! Мы прыгаем от восторга! Осталось выяснить, кто такой Юрий Николаевич. Есть у меня один родственник, которого так зовут, но он этого точно не говорил.
Нет, Alex, по зубочисткам у наc Гергиев специалист.
Есть у меня этот фильм на DVD - отличный фильм. Отсутствие русских субтитров препятствовало мне его выложить. Но вот, на "Культуре" перевели - спасибо им! Рекомендую смотреть всем!
Кстати, насчёт того, что "надо иметь мужество играть, как написано" - уже давно известно, что "как написано" Тосканини играл ооох не всегда! И переоркестровывал, и менял многое - было.
И ещё поправка: действие фильма происходит не в предрождественский, а в предновогодний вечер.
Олег (ermolaev-tomin), Вы присутствовали при даче взятки, что делаете подобные заявления? Если Вы в таких фактах уверены - доказательства на стол! Иначе достоверность этой информации напоминает радио "Би-Би-Си" - "Баба Бабе Сказала". О том, кто кого переплюнул, звучит очень помпезно и запальчиво, но "все времена и народы" могут Вас не понять. Вот биографическая страничка личного сайта музыканта. Из неё следует, что в консерватории он учился обычные 5 лет - c 2001 по 2006. Кроме того, там речь идёт о Европейском университете права и аспирантуре МГУ (юридический, а не экономический факультет). Об Оксфорде и профессуре там, а также об экономике - ни слова. Поэтому, пожалуйста, перепроверяйте сведения и сообщайте только проверенные факты, иначе подобные заявления можно квалифицировать как провокацию, дезинформацию и очернительство.
Видел я ту запись. Ну... Не понимаю я таких постановок. А игра актёров вообще не впечатлила. Да и о какой игре там может идти речь, когда во главу угла поставлены внешние приёмы и ничего не излучается изнутри? Я воспитан на "театре переживания" Станиславского, и все эти новомодные потуги под девизом "долой рутину с оперных подмостков!" мне чужды. Не скажу, что полный противник "модерновых постановок" - видывал и очень удачные из таких. Но в целом... Кстати, качество записи там тоже оставляет желать лучшего - певцов за оркестром почти не слышно.
Вообще у меня, вдохнувшего в оркестровой яме немало сценической пыли, складывается ощущение, что оперы пора всё больше делать в концертном исполнении. Что, кстати, в мире практикуется всё больше - часто по тем причинам, что дирижёры всё меньше желают иметь дело с режиссёрами.
Спасибо, Алексей! Начало многообещающее (только уж очень быстро они интонационно съезжают вниз - ну, это общая беда хоров). Остальное послушаю при наступлении сугубого повода.
После первого прослушивания больше всего понравилась и впечатлила 4-я часть. Надо будет переслушать ещё раз - да и чтобы "зёрна от плевел" отсеять, в смысле качества исполнения. Евгений Михайлович, спасибо за ознакомление!