Итак, поехали: №1. Начало вызвало реакцию: "О! Круто!". По прошествии времени понял, что хочется некоторого разнобразия. А его всё не было и не было. И в таком духе - каждая часть симфонии. До тех пор, пока меня не переклинило, и я уже с трудом воспринимал это "море разливанное". Я, конечно, понимаю, что симфония именно об этом, но... как-то ж всё это довольно-таки "без руля и без ветрил". Подсократить бы не мешало... Хотя язык у Воан-Уильямса красивый, красочный. Но несколько однотипный. Вот такие впечатления от Нумера первого. В обозримом будущем заслушаю Нумер второй, и далее.
Вроде разобрался, как качать. Процесс пошёл. А на осиливание всего содержимого времени маловато. Так что, уважаемый Nadav заглядывайте сюда периодически, по мере прослушивания что-нибудь выдадим .
Уважаемый Александр Владимирович, большое спасибо Вам за эту запись. Замечательная музыка, высококлассные исполнители. К сожалению, не указано, кто солирует на скрипке во втором концерте. Великолепно играет, с богатой палитрой красок и хорошей чувственностью. Лазарь Гозман? Это даже больше концерт для скрипки, нежели для валторн. Каждый раз, слушая музыку барокко и классицизма для медных духовых, ловлю себя на мысли: "Как жаль, что в те времена эти инструменты (труба, валторна) были ещё несовершенны, и имели столь ограниченные возможности! Ведь для них можно было бы написать намного более интересный материал!" Спасибо, что оживили память о нашей "золотой валторне" Виталии Буяновском. Говорят, что на гастролях Заслуженного коллектива он возил с собой не чемодан а... сундук. И домой в Питер приезжал с полным сундуком всякой литературы о валторне и для валторны. Всё это он тщательно собирал во всех городах и странах, где оркестру доводилось гастролировать, всё это потом исполнялось самим Буяновским и его учениками, методическая литература переводилась и публиковалась его усилиями. Видимо, эти концерты тоже не миновали сундука Буяновского!
Что-то у меня тоже ничего не закачивается... Открываю txt-файл, копирую, начинаю качать - 18 Кб всего закачивается, и толку-то с того... Это не есть гут! Уважаемый Nadav, прошу принять меры.
Хм!.. Сколько себя помню, всегда слышал эти концерты не намного медленнее, или вот в таких темпах. За исключением, конечно, тех моментов, когда их умилительно запиливают детки на "четвертушках", как следующую ступень в развитии после "Ходит зайка по саду", "Сурка" и Мазурки Баклановой . Ну, на вкус на цвет, как говорится... На мой слух, The English Concert ещё один из оптимальных коллективов, у них всё живенько, но не чрезмерно. В отличие от тех, которые не прочь "поддать газку", как например находящийся выше Freiburger Barockorchester (у них это выражено, главным образом, не столько в темпах, сколько в манере игры, более напористой) или, ещё сильнее, Il Giardino Armonico (во всех смыслах - и стиля игры, и темпов и т.д.). *К тому же, никто достоверно не знает, как же это было тогда!* О да! Мне в связи с этим вспоминается следующая история: к 850-летию Москвы в конце 40-х годов там открывали памятник Юрию Долгорукому. И вот, когда сдёрнули покрывало, из толпы раздался голос: "Не похож!" Это был известный хохмач Никита Богословский . Вот такие дела !
Слушаю ноктюрны. Очень нравится. Естественно, высококультурно, без переборов в любую сторону - чрезмерной патетики или наоборот, засушенности. Очень приятно ложится на слух и восприятие. Спасибо, дорогой Minor, открыли для меня (и не только для меня) хорошего музыканта. В первый раз слышу ре-бемоль-мажорный ноктюрн в таком медленном темпе, и так, чтобы при этом он не разваливался и было бы интересно слушать. Надо будет дальше покопаться. Надеюсь, не разочаруюсь. З.Ы. Идею с Мажором целиком и полностью поддерживаю!
Честно говоря, не самая моя любимая запись Соколова. С рубато и динамикой он перебарщивает, "переромантизирует", что ли. Было бы "попроще" - и стало бы самое оно. Хотя слушал его недавно в концерте с этими же прелюдиями, спустя много лет после этой записи - и понравилось больше, органичней всё было.
Дорогой Пётр, если бы дело было только в "длинном долларе (или евро, как хотите)"! Да, они все уехали базироваться в Испанию, и в период полураспада всего и вся в 90-е годы возвращаться, естественно, никто не захотел. Но, помимо этого, и условия работы в западных оркестрах более социально-защищённые (профсоюзы есть, в частности), где не всё так зависит от прихоти левой ноги твоего шефа. А уж какой непростой и капризный человек Спиваков и что у них позволяет себе начальство, мне довелось наслушаться от инсайдеров.
Суховатым - может быть. Во всяком случае, они больше используют "ударные методы" в игре. Кое-где уже на границе допустимого (мной). Темпераментные ребята, что говорить. Пиннок мне тоже больше нравится.
Большое спасибо, Александр! Очень хорошая запись. Freiburger Barockorchester отличает более высокий "температурный режим" и темперамент, чем The English Concert (кому что нравится или нет - дело вкуса), но это также ансамбль высокой культуры и высокого класса. Хотя - как же трудно чисто играть на барочных гобоях!
Всё хорошо и весело, и интересно... пока нас некоторые персоны в масс-культуре не упрекнули. Ну да пусть себе тешатся. Да здравствует живая музыка, да здравствуют высококлассные исполнители и лично Григорий Липманович Соколов, и пусть радуют нас своим искусством. Не удержался, все же Четвёртую сонату послушал. Не совсем моего вкуса музыка, но играет он её здорово. Остальное потом. Спасибо Вам, Сергей, за выставление. Всё, спать ...
Ах, Юрий! Вашими бы устами да мёд пить. Это я насчёт Ариетты. Нет, действительно, я получил от Вашего комментария удовольствие. Я тоже люблю это исполнение Аррау.
Аналогично... Пришёл ввечеру домой с работы, шаг вперёд - два назад, глаза в кучу - а тут такое ! "И ночью, при луне мне нет покоя...". Подседаем, господа, на сайтик-то наш! Надо голову всё же холодной держать. Ну да ничего, контроль над собой не потеряем. Щас скачаем, потом в ближайшее время послушаем.
Уважаемый Юрий, спасибо за пояснение. У меня была пластинка обыкновенная, чёрная. А у Вирсаладзе, видимо, знойная природа всё же немалую роль играет, при всей её рассудительности и выдержанности как человека. Хотя, как я уже говорил, 1-й Брамса она с нами тогда играла очень хорошо. А на ложных экстравертов я тоже насмотрелся вдоволь, видывал таких типов дюжинами.
Кстати, с трудом могу себе представить Б.М., играющую шопеновские этюды, (которые на беглость и блеск). Хотя не зря же ей когда-то первую премию на шопеновском конкурсе дали, а ведь там без этюдов не обошлось. Теодор, "истерично" в данном случае были аргументы не мои, а Юрия. Я сказал, что мои СРОДНИ его, но не придумал подходящих формулировок. Честно говоря, мне не близок чрезмерный атлетизм в музыке, будь он женский или мужской. Так же как и чрезмерная субтильность. Просто, зная что играет мужчина, атлетизм более объясним, также как и субтильность в случае женщины. Поэтому я либо спокойно, либо с недоумением отношусь ко многим исполнениям и Вирсаладзе, и Аргерих, и Юдиной с их силовыми "выплесками". И мне оказался не близок 1-й концерт Шопена у Соколова (хотя и его "атлетизм" отличается от такового Аргерих). Что не мешает мне с уважением относиться к ним всем, потому что есть у них и исполнения, находящие в моей душе живой отклик. Вирсаладзе, каюсь, знаю мало, надо будет ещё другие вещи послушать. Последний "тигрицин" пост с Аргерих (Гайдн, Шостакович) вызвал у меня реакцию типа "ух ты, что вытворяет!", но не органичное восприятие (в отличие от её же "Гаспара", например, который мне нравится). Юдина - там только знай проводи селекцию. От "гениально!!!" до "ой, не надо!!!". Я имею в виду сочетания и пропорции экспрессивности (со всеми её средствами) и лиризма. Говорю не "за всю Одессу", а только о личных ощущениях.
Опосля трудов праведных вернулся домой и с удовольствием вслушался в Беллу Михайловну. До чего поэтично! Пусть некоторые критики упрекают её в недостатке мощности и экспрессии - её достоинство в другом, а именно в проникающем до глубины души лиризме, полном отсутствии всяких псевдовыразительных выкрутасов и в подкупающей естественности. Мало кто может ТАК петь на рояле. Это естественная женственность, без сюсюканий или, наоборот, шитых белыми нитками танкообразных потуг феминизма (никаких примеров не привожу, и никого не противопоставляю! Прошу Вирсаладзе сюда не притягивать, не о ней сейчас речь.). У неё же с десяток оттенков только "пиано"! Мне довелось лет 10 назад пообщаться с ней после концерта с Первым Шопена. Очаровательная бабулька, с милейшей улыбкой! С ней было невероятно приятно разговаривать, слушать её. В частности, она сказала тогда, что её любимый концерт - Второй, его она играет с 1949 года. И добавила "Ну, Первый - тоже хороший, но его я играю реже и НЕ ТАК ДАВНО - с 1960-го..." Да-а, думаю, ничего себе, отношения давности... А концерты эти уже были выставлены, http://www.intoclassics.net/news/2008-06-25-1045 , и с битрейтом 320 кб/с, но архив будет удалён 13.10.2008. Да, я смотрю, много уже желающих восстановить в памяти те знаменитые шопеновские вальсы с Б.М. У меня, Юрий, конверт был не красный, а бежевый, с рисованным портретом Шопена. Неужели эти вальсы с тех пор так и не переиздавались ?
Уважаемый Александр Владимирович, спасибо огромное Вам за эту запись! Видимо, за рубежом, и особенно на отдалённом острове, тяга ко всему хорошему Нашему обостряется... Это великое произведение. Русь, как она есть. Со своими придурями был человек Есенин, но Богом отмеченный поэт. Для меня его стихи лучше воспринимаются вкупе с музыкой, чем сами по себе. Не зря же он сам на гармошке-тальянке играл. Вы вывезли с собой богатую коллекцию пластинок? Честь Вам и хвала. Для русских людей, и людей, кому русская культура не чужда, оказавшихся за границей - это наши якоря в России, пребываючи "там".
Красного звука? Или Вы, уважаемый va, хотели сказать "прекрасного звука"? Или у Вас "цветной" слух (что бывает), или какие-то цветовые ассоциации? А может быть, дело всё в том, что издревле на Руси слова "красный" и "красивый" были синонимами? Если можно, объясните, пожалуйста. С Вашими словами о впечатлениях детства абсолютно солидарен.
Большое спасибо, уважаемый Александр Владимирович! Эта пластинка с Архиповой у нас в доме звучала с очень давних пор. Сто лет уже не слушал! Звук доносится как бы сверху, с органных высот. Замечательно! Превосходное исполнение. Ария "Dignare" божественна. Но всегда, слушая её, думаю: "ну почему же она такая короткая?"
*мне как-то ну никак не идут в голову грузинские мотивы при прослушивании Вирсаладзе.* А мне идут... Что делать?! Нет спасения ! А, к тому, о чём Вы говорили - одно не исключает другого. Вспомните Хануму - она и кого угодно вокруг пальца обведёт, и, если её довести, то и конкурентку так за волосы оттаскает, что мало не покажется. А к Вирсаладзе у меня смешанные чувства - вот сродни тем, как Юрий описал. А концерты Шопена с Давидович где-то в глубине сайта уже имеются, кажется. Я слышал 1-й в концерте. Замечательно! Хотя технически коварные места она подзамедляла - ну, возраст видимо уже... А нет ли у Вас вальсов с ней? На этой пластинке я вырос.