Когда сердце начинает болеть - это знакомо. У меня такое однажды на концерте Шафрана случилось. И ведь пришёл туда специально "развлекнуться" . Но однажды не выдержал - аж из зала выйти пришлось. Сел на банкетку и отдуваюсь, держась за сердце, выпучив глаза. Думаю:"да что ж ты, сукин сын, с музыкой-то вытворяешь?" Да уж... Моцарт - да, что-то как-то... хм... А вот Франк, по моему, очень даже ничего.
Кофман уже не руководит боннским оркестром. С 1 августа 2008 года его сменил другой шеф. Но за время своего руководства он успел сыграть и записать с ними все симфонии Шостаковича. Какова же его дальнейшая судьба?
I николи не вмре! Игрывал я в былые времена с Роман Исаакычем. Он сам бывший скрипач, в этом деле толк знает. Хороший музыкант, знает, чего хочет. Помню, приехали на гастроли в Киев в уже далёком 1988 году (двадцать лет назад, страшно подумать!). Одну программу вёл Кофман. Многие наши оркестровые мужики собрались на футбол, в один из вечеров играло киевское "Динамо". А Кофману вздумалось в этот вечер дополнительную репетицию назначить. И вот он объявляет с пульта: "сегодня вечером у нас дополнительный вызов". И тут - со всех сторон оркестра дружный мужской хор, как крик души: "Роман Исаакович, ФУТБОЛ!!!!!!!". Кофман, не ожидавший такого напора, аж попятился. Несколько секунд выпученными глазами взирал на оркестр - и смягчился: "Ну ладно - футбол! Репетиции не будет." "УРА-А-А-А!!!!" - мощно сотрясло стены филармонии. Так, маленькое воспоминание .
Большое спасибо, Сергей! Эту программу я как-то слушал на его концерте. Во втором отделении он играл "Гробницу Куперена" Равеля. Высокий класс, высокая культура. А "не лепо ли ны бяшеть, братие" на Горбушку сходить? Я, в силу пространственной удалённости, пока не могу, и не смогу ещё долго. Может, там что новенькое появилось?
Исполнение произведений в иных, чем привычно, редакциях - особенность репертуарной политики Рикардо Шайи - нового главного дирижёра Гевандхаус-оркестра. Это началось с его первого концерта как шефа - там он исполнил 2-ю Мендельсона "Хвалебная песнь" ("Lobgesang") в первой, редко исполняемой редакции. Потом были "Страсти" Баха в редакции Мендельсона - т.е. как они были исполнены Мендельсоном после многолетнего забвения, теперь вот Шуман-Малер. Конечно же, он играет и "ортодоксальные", устоявшиеся варианты, но периодически он делает вот такие "вбросы".
Согласен с Александром. Диалог есть диалог, всё бывает (в том числе и отклонения от темы), а чувство юмора и такт у всех разные. Случаются, конечно, и недоразумения, но при обоюдном желании и они разрешаются. Если же, конечно, твой виртуальный визави страдает неизлечимым хамством или "дубово-привлекательным" юмором - тут только остаётся исповедовать принцип "и не оспоривай глупца", хотя и противно. Так что пусть уж себе остаётся как есть (моё мнение). Обсуждаем, спорим, высказываем своё отношение, а если зашкаливает негатив у отдельных индивидуумов - Женя, добро пожаловать со скальпелем. Я, кстати, так и понял, что Вам пока было не до того или Вы были в отъезде.
Послушал. На Моцарте вспомнилась песня Галича: "И при всей квалификации тут возможен перекос." Перебор и перегруз налицо, так что оставляя в стороне изначально негативное наполнение комментария Peter-а, склонен с его аргументами частично согласиться. А также с аргументами Николая. Хотя подобные "измы" были не чужды многим - в частности, позднему Гульду (по-своему, конечно), Юдиной, Софроницкому. Бог с ними, у всех у них есть и более убедительные прочтения, за что им - почёт и уважение. И сравнивать при этом Соколова с выпендрёжными "проститутками"... Уважаемый Peter, уж не надо так-то, это не есть гут. Франк - очень хорош. Я слушал его как-то на концерте Соколова. Было очень приятно освежить в памяти. Исполнение Ведерникова тоже очень понравилось (хотя это и другое произведение, и темп прелюдии слегка медленноват, но очень убеждает). За эту ссылку Вам, Peter, спасибо. Если есть что-то ещё Ведерникова - милости просим. Сергей, пожалуйста, выложите Куперена, я это когда-то на другом концерте Соколова слышал. Где Вы, однако, всё это богачество берёте? Да ладно, неважно, главное - спасибище огромное, что с нами делитесь .
Что до меня, то лично я люблю смаковать понемножку. Именно так и буду отсюда в розницу потаскивать - за выставление, безусловно, спасибище. А Палыча я понимаю в том смысле, что когда пост уйдёт вглубь, уже обмен мнениями будет всё менее и менее активен, придёт что-то новое, а ведь здесь так хочется обсудить каждую выкладку - ведь столько интересного тут, и ведь не фаст-фуд всё. Конечно, многим важно "сдоить", поиметь - и всё. Другим (как мне) важно также общение. Ведь невозможно сосредоточиться на обсуждении "Машеньки" Набокова, когда на голову сваливается сразу полное собрание сочинений. Поэтому я лично не фанат "оптовых складов". Ну, это кому как.
Я думаю, дело не только в резонах. А ещё и в том, что свои концертные записи музыканты не всегда отслеживают, или не придают им значения, и потом они публикуются уже после их смерти - а среди них есть всякие записи, на эту тему я говорил как-то применительно к Гилельсу и Мравинскому. Данная запись Соколова - я не знаю её происхождение, так же, как и парочка предыдущих выкладок. Соколов свои записи с середины 90-х не пропускает - мол, ему некогда сортировкой заниматься. Хотя и из легальных записей прошлых лет у него есть довольно странные, как с точки зрения интерпретации так и с точки зрения качества записи. Непонятно. Так что свои резоны действительно есть. А эта запись до сих пор мэээдленно качается...
*Конечно это (отсутствие живого восприятия) бывает в иных случаях важным пробелом.* Вот я и говорю - Пасха, Питер, отсутствие предубеждений, tabula rasa, собственные впечатления (поскольку, в отличие от Вас с Соколовым, я на концертах Гаврилова и бывал, и неоднократно имел (не)счастье с ним музицировать). Вот тогда и поговорим. Если Вы внимательно читали мои комментарии, разбросанные то тут, то там, то наверняка заметили, что ни о какой безоговорочности отношения и "слепой любви" речи нет. Я с Соколовым лично не знаком, но его игра меня убеждает (в большинстве случаев) и без того. А личное общение и свойство натуры человека может многое объяснить, но не всегда убедить. И это уже личное дело каждого. С уважением - почитатель.
Peter, спасибо за ссылки, обязательно ознакомлюсь. А как же иначе можно понять Ваши фразы:"А что я говорил?", "для массовой аудитории" и пр.? Если я Вас неправильно понял, прошу растолковать. Что же касается того, кто кого считает "большими художниками" - тут вольному воля. Я свою точку зрения высказал и обосновал, Вы тоже. Оба имеем на это право. Аминь. Так Вы бывали на концертах Соколова? Простите за настойчивость, но это важно знать для определения полноты оценки и восприятия музыканта.
Уважаемый Peter, повторяю, никаких провокаций, а обоснованное несогласие. Притом совершенно спокойное, без задиристости и попыток кого-либо насильственно переубеждать. Мне кажется, что изрядный техницизм (что да, то да!) здесь совершенно не помеха не менее изрядной музыкальности, и находится в здоровом балансе одно с другим (редкое сочетание). А сомнительные моменты есть у всех музыкантов. Например, его Полонез-фантазия из предыдущего поста меня как-то не зацепила. "Сертифицированно-заурядная" фразировка бывает, но, как Вы верно заметили - иногда. Для меня в данном случае стакан наполовину полон, даже не наполовину, а значительно больше. А "массовая аудитория" здесь состоит из индивидуумов, стремящихся разобраться в происходящем и не всегда согласных друг с другом, НЕ исповедующих принцип "этого не может быть, потому что этого не может быть НИКОГДА!", но в определённых случаях проявляющая и единодушие. Просто рынок записей Соколова невелик, а потребности большие, вот люди и жаждут. И это не повод позиционировать себя компетентным одиночкой в пику "любителям ширпотреба". Пусть выставляют что есть, а там уж будем разбираться. А Вы бывали на концертах Соколова? И есть ли у Вас есть записи Кочальского? Если да, то милости просим. С уважением .
Господа, у вас интересный разговор. По поводу энергетического вампиризма - да, это имеет место быть, особенно когда речь идёт о конкурсной обстановке, будь то приёмный экзамен, конкурс международный или на замещение вакантной должности в оркестре (последние - особая гадость, тема для отдельного разговора). Это очень сильный фактор. Башмет (музыкант с блестящим прошлым) в одном из интервью как-то сказал, что длинные волосы он отрастил ещё и для того, чтобы иметь возможность закрываться "шторкой" от зала. В этом что-то есть. К сожалению, искусству владения собой на сцене в училищах и консерваториях не учат (в отличие от актёрских вузов), так же, как и искусству правильно дышать во время игры (что взаимосвязано), и каждый тут выкручивается сам, более или менее успешно, а то и, увы, безуспешно. А сценические боязни у всех свои. Кто-то боится забыть текст, кто-то (как Рождественский) боится упасть (однажды падал) и ставит за собой рояль, даже если в программе нет фортепианного концерта, кто-то, чтобы подавить мандраж, накачивается алкоголем или бетаблокерами. Иной раз вообще до маразма доходит - вдруг во время игры втемяшивается мысль: а не забыл ли я надеть бабочку (вариант: застегнуть ширинку )? И мучаешься ужасно, а надо играть ... Николай, замечательная мысль по поводу Софроницкого и С.Нейгауза, браво! Вопрос действительно не в форме (приёмах), а в содержании (наполнении).
Да знаю я эту выкладку, и предполагал, что Вы про неё вспомните. Просто я тогда ещё тут не пасся, нарыл этот сайт значительно позднее. А тема Соколова появилась в противовес темам Плетнёва и Гаврилова, когда некоторые "погружающиеся" утверждали, что на уровне последних двоих нынче "не играет никто". Только, господа! - эти иногда чересчур горячие обсуждения уже стали "вчерашним днём", давайте их дальше не развивать. А то только вроде мир восстановился... Никого не провоцирую, просто немного истории.
Коллега, что значит "конкуренты"?! Вообще-то тему Соколова здесь в недалёком прошлом активизировал своей агитацией именно Ваш покорный слуга ! Ну ничего, я не гордый. Ждём дальнейшего соколо(во)пада! Теодор, Вы бы ещё Svintus vulgaris (lat.) вспомнили !
Вы хотели сказать "Соколововеду" ? Да... С таким "Петрушкой" никакого оркестра не надо. Кто там говорил, что Соколов графичный не-колорист? Всё замечательно. Жаль только, что эти сокровища вот так бродят по интернету и не издаются легальным образом. Кода-нибудь, лет через ...дцать всё это появится, и приумножится. А пока вот так... Но мы не сдаёмся, и у кого что есть - всем делимся. На очереди - ещё кое что. Ждите.
Ценная информация, спасибо. Именно потому, что это переложения, Вальха и не включил эти концерты в свою запись полного собрания органных сочинений Баха.
Я в невероятном восторге... Саба, огромное спасибо! Это большая радость, слушать такие записи. Всё на высочайшем уровне - и культура исполнителя, и качество записи, и умеренная акустика, не сливающая звуки (а также оптимальное расстояние микрофонов от органа), блестящая звукорежиссёрская работа. Иногда, правда, обращает на себя внимание, что ножные педальные басы начинают звучать на долю секунды позже, чем фигурации в руках. Что ли, басовые трубы там хуже продуваются? Как-то мне органисты объясняли, что так иногда бывает в старых органах с механическим приводом, что басы запаздывают. Эта запись, на мой взгляд, далеко "обставляет" недавно выставленную запись баховских концертов с Янченко, где я даже усомнился в качестве музыки. Настоящая запись завершает мой баховский органный минимум, т.к. в имеющейся у меня коробке с полным собранием с Хельмутом Вальхой этих концертов нет.
Да что толку с этой заботы, если её плодами честной народ воспользоваться не может ! Право, и не знаю, как Вам помочь, ибо все исходные материалы из компа уже удалил. Но у меня-то всё целиком закачивается! Наверное, это зависит от региона. Или momupload глючит. Ну, периодически всё глючит. Но за 308 просмотров - это первая рекламация. Вот что: движимый состраданием, посылаю Вам сонаты по частям (сколько влезет) по мылу. Следите! И пожалуйста, сообщите о получении.
Все тонем... Вернее, погружаемся. А Вы как думали?! Тут Вам не хухры-мухры ! Вон, сходите на пост с "Женитьбой Бальзаминова", гляньте на картинку внутри - всё станет ясно, каково тут нам всем... А у меня вторая часть совсем оборвалась >( ... Пришлось перекачивать. Уважаемый Пётр, ещё раз спасибо. Превосходное исполнение, невзирая на воскресную принудиловку. На мой взгляд, выгодно отличается от записи с Госоркестром, конца 60-х годов, которая в принципе неплоха, но там всё портит невыразительно и фальшиво играющий кларнет, из-за чего я её для себя забраковал. Здесь же всё в порядке. Всё иначе, чем у Китаенко, но это обе замечательные записи. У Китаенко более аристократично, у Светланова более горячо. Даже не знаю, что предпочесть. Китаенко, Светланов!
Это Вы сами, что ли, с микрофоном везде сидели? Девуайона не слышал, приму к сведению. Та-ак (потирая руки)! Дык вот, примите заказ: ХачУ: Гольдберга, Всего Шопена, Рамо, концерт Моцарта, сюиту Баха. Можно в рассрочку, во избежание несварения мозга. Вот такой я ненасытный. Заранее спасибо.
"Диффсыт - великий двигатель общественных списыфисско-отношений!" - как говаривал великий Аркадий Исаакович с подачи Жванецкого. "Ты меня уважаешь, я тебя уважаю - ми с тобой уважаемые люди! " (там же). Посему - бум делиться тем "немногим", что на бедность скопили. Хотя наша "лепта вдовицы" с Вашей и рядом не стояла. Ну, чем богаты... Надеюсь дать дуба раньше, чем мою эйфорию развенчают, и зона потеряет для меня зелёный цвет. А за Мендельсона - таки спасибо, ага !
Александр, Ваш комментарий №18 очень хорош, честное слово. Хотя слабоватая музыка у Мендельсона тоже имеется. Например, таковой, на мой взгляд, является увертюра "Морская тишь и счастливое плавание", ну и ещё кое-что. Ну, это в целом погоды не делает.