Большое спасибо, уважаемый Марк! Просмотрел с большим интересом. Хорошая симфония. Хотя поймал себя на мысли, что с видеорядом она слушается интереснее, чем без него, на предыдущей выкладке. На мой вкус, кое-какие моменты во второй и четвёртой частях можно было бы подсократить или иначе развить. Ну, это из области интуитивного. А так - действительно, вполне хорошее, интересное сочинение. Углядел пару-тройку знакомых физиономий в оркестре, созвонился - думаю, что к лету будет у меня копия на DVD. Если смогу - выложу. Там ещё и кантата "Москва" Чайковского.
--------------------------- (5 декабря 2010) Хоть и спустя полтора года, но всё же выложил DVD (хоть им и оказалась перезапись всё с той же "Культуры"). Пожалуйста!
Да я и не выражаюсь, просто констатирую . Теодор, проверил: всё же "дом на набережной" - это точно Иофан. Вот: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC_%D0%BD%D0%B0_%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%BD% D0%BE%D0%B9 А 7 высоток - там много архитекторов было: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D1%8B%D1%81%D 0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B8
Да Булез много чего говорил. Например, предлагал взорвать все оперные театры. И как-то разразился статьёй "Шёнберг мёртв". Что не мешало ему и в театрах дирижировать, и Шёнберга исполнять.
Ничего, Вадим, всё в порядке ! А большевизм, как и нацизм, по многим семьям поперёк пробороздил - в том числе и по моей. Есть какие счёты предъявить. Мы здесь слушаем музыку великих композиторов, а вопрос выживания художника в экстремальных условиях болезнен сам по себе, и решить его без потерь и морального ущерба невозможно в принципе. Каждый решает эту проблему, как может.
"Здравица" . Я на эту цитату из фильма о Рихтере ссылался в посте с ораторией "На страже мира". Да ничего, Элегант - пошумим, да успокоимся. Пока всё в рамках.
(3) Вадим, тогда уж и Вагнера не забудьте туда же. И Рихарда Штрауса - президентом Reichsmusikkammer был, будь он неладен! Кнаппертсбуш и Бём вон тоже песню Хорста Весселя дирижировали - туды их в качель, охальников! Караян - того вообще поганой метлой (эх, Павла на него нету, на лиходея ентого!). Вот и приехали... Ну, а совет в (8) весьма неплох.
Элементарно, Ватсон ! Есть более сложные способы, но я делаю просто: при редактировании подвожу курсор к последнему знаку активной ссылки вплотную, ставлю мышкой мелькающую вертикальную чёрточку и нажимаю на клавишу с длинной стрелкой влево (которая над клавишей ввода). Ссылка деактивируется. После этого нажимаю на "сохранить" - готово.
Так о Прокофьеве там речи нет. Я имею в виду вообще тему выживания художника в экстремальных условиях, и кто как с этим справляется. Пересмотрите лучше фильм о Рихтере. С Гариком согласен.
К вопросу о сохранности органов. Мысль повела меня дальше и перенесла из Большого зала филармонии в Санкт-Петербурге в Большой зал Московской консерватории. Там уже много десятилетий на этом поприще трудится органный мастер Наталья Владимировна Малина, благодаря энтузиазму которой до сих пор жив и действует знаменитый орган Большого зала. Вот, почитайте статью - на таких людях Земля держится! http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200212232280601 В своё время Хельмут Вальха не дал погибнуть органу в городке Каппель, (частично) на котором им была проведена первая в мире полная запись собрания сочинений Баха. Об этом читайте здесь: http://www.intoclassics.net/news/2008-08-10-1269 А вот зильбермановский орган университетской церкви св. Павла в Лейпциге, на котором музицировал ещё Бах, погиб безвозвратно. Вместе с церковью, в которой проповедовал ещё Мартин Лютер и где были похоронены уважаемые граждане города. И не от войн - в них-то как раз церковь выстояла почти неповреждённой. В конце 60-х годов встал вопрос о строительстве нового здания лейпцигского университета на Аугустусплац. Вот только церковь "мешала". И проблему решили просто, в лучших "савейских" традициях - церковь взорвали по прямому распоряжению Вальтера Ульбрихта. Я видел фотографии этого святотатства. На месте церкви был выстроен безликий бетонно-стекляный университетский корпус с огромным бронзовым соцреалистическим барельефом Маркса в обрамлении амбалистых рабочих и крестьян на фасаде - аккурат над тем местом, где стояла церковь. Лет 5 назад в преддверии 600-летия университета в 2009 году стал обсуждаться вопрос о реконструкции главного корпуса. Сама собой встала тема восстановления St.Pauli-Kirche. Возник проект, вписывающий восстановленную церковь в новый главный корпус. Но начальство университета встало на дыбы - мол, и так места мало, ректор в знак протеста ушёл в отставку - и проект погиб. Вместо этого на Аугустусплац сейчас строится модерновый комплекс одного голландского архитектора, и университетская аула будет своими внашними чертами лишь отдалённо напоминать о Санкт-Паули. А модернизированная копия органа университетской церкви была воссоздана к 250-летнему юбилею со дня смерти Баха в 200году в "баховской" церкви св.Фомы. Там и регистры те, и дизайн тот - только начинка электронная. Этот инструмент так и называется - Bach-Orgel. Относительно небольшой, красиво звучащий инструмент.
Ну, Прокофьев вобще отличался беспринципностью. Если низкопоклонство для Шостаковича давалось ценой немалой крови, для Прокофьева это было как с гуся вода. Но всё равно низкий ему поклон за замечательную музыку. Только ради Бога! Не хочу возбуждать здесь очередную дискуссию на эту тему! Перетёрли уже в других выкладках - дальше некуда.
Оба оркестра относятся к ведомству Северо-Германского радио. Но гамбургский оркестр называется NDR-Sinfonieorchester, а ганноверский - NDR Radio Philharmonie. C адекватным переводом на русский язык названия ганноверского оркестра (чтобы оно не звучало ходульно) я, честно говоря, затрудняюсь.
Большое спасибо, уважаемый Христофор! Слушаю. Великолепная игра, превосходный музыкантский вкус (вот только ля-минорная прелюдия и фуга что-то в его исполнении не впечатлила - рыхло как-то и "по соседям" многовато). Орган (был) в плачевном состоянии - весьма расстроен. Не знаю, в каком состоянии орган БЗФ нынче - вроде бы, его после этого несколько раз перестраивали. Будучи там как-то лет пять назад на концерте, видел на месте органа занавешеную дыру. Наверное, сейчас всё в порядке.
Спасибо, уважаемый Андрей. Объединил обе ссылки в старом посте, переписал заголовок по-русски, дубль удалил. Вот только с картинкой непонятно - у меня она не отображается. Может, переустановите? На Ваше усмотрение.
Ну вот и славно, Юрий! А ссылку на скачивание я всё же переместил в основное описание. С почином Вас и до следующих встреч! С уваженимем - почитатель .
Ну зачем же так пренебрежительно к администрации-то? Коли не знаете, как - так попросите по человечески, мы и подмогнём... Но так просто не оставим. Сначала вежливо попросим: уважаемый Юрий Сергеевич, пожалуйста, отредактируйте пост согласно правилам сайта. Если есть вопросы - пишите в личку.
А вот ещё Иван Моравец - по-моему, замечательно! Ссылка утащена у Minor-а: http://narod.ru/disk/2766132000/Chopin%20-%20Nocturnes%20-%20Moravec.rar.html
Да-а, Женя, пока ты раскочегаришься, наконец, с обещаной выкладкой всей Юдиной здесь, нетерпеливые погруженцы её по частям выложат, и будет уже неактуально. Будь так добр, поторопись!
Огромное спасибо Вам, уважаемый Дмитрий. Запись Браудо токкаты и фуги ре-минор Баха была первой в моей жизни, в которой я услышал это произведение. У меня та пластинка уже практически неслушабельная. Приятно вспомнить детские впечатления. Исай Браудо играет первые фразы отрывисто, как вряд ли кто-то другой. Вот так они тогда в моё детское сознание и впечатались. Это великолепное исполнение также и других баховских вещей, представленых здесь. Ещё раз спасибо!
Дык пост-то старше Вас, Юрий ! Вы тогда ещё на сайте и не родились от компьютерно-виртуальных родителей . Да и Ксенакисов многие тут откушали значительно позднее.
(28) Охотно верю. Спасибо за рассказ, Александр. Завал у всех... Еле успеваю качать-слушать с пятого на десятое, без отрыва от трудовой деятельности, семьи и модерации сайта. Свои выкладки уже давно дозирую. Хотя выкладывать есть что.
Ежели кого скрипичные сонаты Генделя интересуют - пожалуйте сюда. Йозеф Сук и Зузана Ружичкова. Никакого аутентизьма, никакого абстракционизьма ! Но убедительно и красиво, по моему.