Уважаемый Дмитрий, Ваша точка зрения понятна. Но про клавесин - это вы хватили лишку. Вот правила: ...3. В публичных местах сайта (в т.ч. в чате) недопустимы высказывания, выражающие безапелляционное и неаргументированное неприятие целиком автора, жанра, эпохи, исполнителя, инструмента(выделено мной - pochitatel), могущее вызвать чувство оскорбленности у оппонента и спровоцировать ответные оскорбления. Опять же, про извращение - это Вы тоже чересчур. Я сам не фанат этой записи, но многим она нравится. Так что, пожалуйста, воздержитесь от подобных эпитетов в столь категоричном виде.
Марина Юрьевна, давненько Вы к нам не заглядывали. Судя по комментариям, года полтора. Рад, что Вы снова с нами. С наступающим праздником Пасхи Вас и всех погруженцев! Слушаю. Конечно, это более богослужебная "Литургия", чем у Рахманинова и Чайковского - при всех их достоинствах, это всё же более концертные произведения. У владыки Илариона всё скупее (количество голосов, голосоведение, гармонии), его Литургия более "прикладная " - в хорошем смысле этого слова. Больше использованы старинные распевы, гласы. Хорошая храмовая музыка. Наконец-то услышал, какие молитвы священник произносит перед престолом во время пения "Херувимской" и "Тебе поем". Великолепный голос и подача текста у диакона - тут поймёшь любое церковнославянское слово. Побольше бы таких диаконов! Тогда бы никто не ратовал за замену церковнославянского языка русским за "малопонятностью" последнего. Большое спасибо, Алексей, за эту выкладку!
Послушал вторую часть выкладки. Я не знаю, как играл Гедике в молодости, но здесь мне тоже не хватает динамизма движения (как, собственно, и в Пассакалии и фуге - очень уж "эпично" и несколько разомкнуто по форме). Конечно, Гедике по многим параметрам уступает многим позднейшим органистам, но перед ним нужно снять шляпу - он стоял у истоков русской органной школы. И, конечно же, послевоенное состояние органа Большого зала консерватории - чудовищное. Увы, это слышно. А Пассакалию и фугу со Швейцером переслушал. Превосходное исполнение. Совершенно другое, чем у Ройзмана - действительно с более скупой регистровкой и другими исполнительскими моментами, чем у Ройзмана - но, на мой вкус, равноценное с последним. Оспаривать другие мнения не буду - всего лишь высказываю своё.
А что касается "Сокровищницы", так там, при всём её объёме, за бортом осталось некоторые интересные музыканты (например, Кнаппертсбуш, Горенштейн, Теннштедт, Заваллиш, Хесс, Тамаркина, все "отъезжанты" из СССР, естественно...) . А кое-кто туда попал лишь только по принадлежности к Советскому Союзу.
Момаплоуд на какое-то время оживал, потом опять впал в кому (как надолго - неизвестно). Обязательно перевыложу, но не сразу - у меня пока другие (пере)выкладки на листе ожидания. Когда перевыложу - передвину пост на первую страницу.
Так и мне Ройзман больше нравится. Но было интересно послушать его педагога, от каких корней он питался. А медленные темпы - частично элемент убеждения о трактовках, частично возрастной момент, то же самое наблюдаю у пожилых дирижёров.
Это по-немецки так правильно. Александр Фёдорович Гедике родом из немецкой семьи. Вот: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B5,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD% D0%B4%D1%80_%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Слушаю Пассакалию и фугу. Ох, эпично! Всё же умеренно-медленный темп Ройзмана в этом произведении мне больше по душе. На этой записи Александру Фёдоровичу уже за семьдесят... Но впечатляет. Большое спасибо, Христофор, за выставление записей патриарха русской органной школы!
Послушал. Орган явно старинный, с нетемперированным строем, что придаёт особый смак. Музыка очень хорошая, но слушать её я могу лишь небольшими порциями - а то начинает сливаться. Спасибо за выкладку.
Уважаемый Василий, пожалуйста, обрежьте или замажьте логотип фирмы-производителя на картинке. Или вставьте другую. Это же касается Ваших остальных выкладок.
Да, Вы знаете, Игорь, у меня как у Зощенко - одной рукой тенором пою, другой лампочки вкручиваю (хотя я пою баритоном). Дискуссии на тему деактивирования ссылок - моё особое пристрастие, так как каждый раз поражают разнообразием тем, "буйством глаз и половодьем чувств" . А кастратов не слушаю за отсутствием таковых (Ковальски тоже им не является) - за исключением древних записей Морески. В оставшееся время, как тот еврей из анекдота, "немножко подрабатываю шитьём" - сегодня, в частности, "Кавалер розы" Штрауса на повестке дня.
"Cам Топтыгин-генерал едет на берлогу!" (с) Некрасов. Дык и я примусы... В поте лица, можно сказать. Василий, извините за оффтоп. Не удержался. А ссылки всё же деактивируйте, bitte.
Именно за этим занятием Вы, генерал Топтыгин, меня и застали. Только насчёт Кап(п)уч(ч)ил(л)и не уверен - оно, конечно, формально правильно, но смотрится громоздко. Везде встречал самые разные варианты транскрипции его фамилии. Оставил как есть. Уважаемый Василий, просьба аналогичная.
Гедике жил в нынешнем втором корпусе консерватории - справа от памятника Чайковскому, там и мемориальная доска висит. Тогда это был жилой корпус. А органисты - вообще ранние пташки поневоле. Ночами, или с 6-7 утра они уже сидят за инструментами, у всех жёсткое расписание, ибо в 10 часов в залах уже начинаются текущие репетиции оркестров и ансамблей. Органов в Москве было мало, и орган Большого зала был вообще "светом в окошке". Сколько же он выдержал за свою более чем столетнюю историю! Спасибо органному смотрителю Наталье Владимировне Малиной - без её энтузиазма этот прекрасный инструмент двно бы уже испустил дух...
Да, почтенный дон Октавио, эта тема животрепещет и вопиёт уже давно. Ведь для чего выкладываем? Чтобы кто-то слушал. А если некоторые личности устраивают чемпионат по бодибилдингу и постят в день по 5-6 выкладок (какие бы они хорошие ни были) - наступают обожратушки, и это не есть гут. У меня вон тоже есть что выложить, но выкладываю постепенно. Так что, господа, давайте "с чувством, с толком, с расстановкой", разумными порциями - тем более, что количество выкладывающих всё возрастает. И будет нам всем счастье.
Уважаемый Сэр, тэги - явление на нашем сайте новое, и призваны они заменить прежний инвалидный "поиск по заголовкам". Тэги должны вставляться самими участниками (или администрацией) при оформлении новых постов. Более подробно на эту тему - здесь, там же прошу и продолжать дискуссию на эту тему.
*Но словечко "тенора" я не могу представить иначе, кроме как произнесённым устами полуграмотного диктора какого-нибудь телевизионного канала.* Я могу его себе представить (и слышал), произнесённым Светлановым, Рождественским, Китаенко, Мининым и другими дирижерами, с которыми я играл оркестрово-хоровые произведения. Забавно... Чехов как могильщик русского языка - это нечто. А эталоном нельзя считать никакой язык - ни Пушкина, ни Тургенева, ни Чехова, ибо язык постоянно находится в изменении (не путать с безграмотностью - это разные вещи). Мы ещё Ломоносова и Тредиаковского не копнули, с их церковнославянизмами, "высоким и низким штилями", "конфектами", "вотще" и "чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй" - а там тоже есть о чём поговорить, в том числе и с точки зрения грамматики. Но смешивать грамотные литературные формы с вульгаризмами и выставлять эту дикую смесь в качестве признака некомпетентности я всё же поостерёгся бы. Не убеждает, и заставляет только пожать плечами. Впрочем, никто никого не осмеивает за "теноры". Такая форма допустима, пожалуйста.