Да, Николай Семёныч зажигает. И прожигает даже сковородочный уровень звукозаписывающей техники тех времён и "жареную картошку" 78-оборотных пластинок (это ж, наверное, целая стопка была, на "Танцы"-то!). Кстати, озаботил вопрос: почему такие записи перегоняют на CD с запиленных старых шеллаков? Неужели не сохранились старые фондовые радийные магнитные ленты? Хотя допускаю, что ленты уже могли сто раз в прах рассыпаться за 60 лет... А так стыки разных сторон пластинок слышны "невооружённым ухом". И, конечно, это произведение лучше прослушивать, уже послушав перед этим какое-нибудь другое исполнение, записанное более прогрессивной техникой - в качестве ознакомления с произведением по техническим причинам не годится, имхо. Ну да ладно. Конечно, это замечательная, ни на что не похожая интерпретация. Это Голованов - ни с кем не спутаешь! Иногда слышал на переднем плане совершенно не те инструменты, которые привык - как интересно! Умел Голованов тембрами оркестра орудовать! Двигание темпов - ну, это вообще головановский "конёк", "скорости переключал" он властно и "железной рукой", где-то это было "вкусно", где-то совершенно нет. Но в данной записи это убеждает. Звучание оркестра (особенно духовики) иногда бывает довольно расхлябанное. Особенно это слышно во второй части, записанной 5 лет спустя и в лучшем качестве. Ну, таков был тогда уровень многих оркестров, с позиций нынешних времён довольно отсталый. И это не вина Голованова и других дирижёров - работали с тем, что имели, и тут никакие головановские "гром и молнии" не спасали ("Ни черта играть не умеете!" и др.). Но, повторюсь - Голованов прожигает всё! И за это честь ему и хвала! Уважаемый Роман, большое спасибо за выкладку! Послушал с удовольствием.
Конечно, это не есть гут, что один и тот же материал выкладывается в разных местах, хотя бы и в разных форматах. Поскольку здесь есть также и другой материал, в виде исключения оставляю пост как есть, но прошу дать ссылку на пост sashasan-а.
"И тем не менее - моё почтение!" (с) Маяковский. Знаменитый пассаж Эдгара По насчёт мнения большинства приводить не буду, ибо он обиден. Dim Dim предпринял правильный шаг, указав оба варианта.
Уважаемый Андрей, у нас есть такая важная часть сайта как функция поиска. Поэтому, думаю, имело бы смысл писать имена композиторов в русской транскрипции - лучше в заголовке, можно и в самом посте. Это касается также и других Ваших постов.
Милый Георгий, я бы и дальше с удовольствием оставался сторонним наблюдателем и с любопытством взирал на то, как Вы меня тут чествуете - узнаю про себя немало нового и интересного. Но, видимо, свои "пять копеек" придётся вставить и здесь. "Итак, мы начинаем" (с)
"Музыкой надо заниматься" - указуете Вы. Так вот, довожу до Вашего сведения, что именно ей-то, родимой, я и занимаюсь уже несколько десятков лет каждый Божий день, имея в кармане дипломы двух консерваторий и являясь профессиональным музыкантом - на нашем сайте имеются записи с моим участием. С музыкой также связана и любительская грань моей жизни - пою в хоре. Вдобавок сделал на этом сайте определённое количество выкладок, снабжая многие из них статьями собственного испечения. Это раз. О "личных счётах". С чего бы? Г-н Степанюк (aka Ярунский) мне не брат, не сват, не конкурент и не супостат, и лично я его ни разу не видел. Равно как и многих других возмутителей спокойствия, отправленных "в баню" мной и моими коллегами по администрации сайта. Инцидент с перепалкой, указанный Вами, был не первой и не единственной причиной для применения сего рычага воздействия - предупреждения делались и ранее, и не только мной. После нескольких предупреждений, завершившихся баном, пан Степанюк пытался забраться на сайт под чужим именем и писать от этого имени хвалебные отзывы о самом себе. Но перманентной фронды и скандализма нам тут не нужно. С участниками, ведущими себя таким образом, мы расстаёмся - это политика сайта (очень даже "надводная"), и обсуждению она не подлежит. Так что итог закономерен. Это два. Сочинения же Ярунского, выставленные им самим, с сайта никто не удалял - желающие могут с ними ознакомиться. Это три. Я бы с удовольствием ограничил свою деятельность тем, что исправлял бы разного рода ошибки, выкладывал-скачивал бы музыку и мирно дискутировал бы с участниками на музыкальные темы. Но к сожалению, мирно получается не всегда, а так как я наделён админом сайта некоторыми полномочиями и правами, то периодически приходится их употреблять - не от большого удовольствия, но приходится. Хорошая атмосфера на сайте и взаимоуважение - это наш приоритет. Это четыре. Кстати, где же Ваши "занятия музыкой", т.е. выкладки? А то пока одни тексты...
Выводы сделайте для себя сами.
Приношу извинения Кириллу (mahler) за столь пространный оффтоп.
Ну, если будете интересоваться, то убедитесь в том, что там не те же самые файлы (т.е, того же качества), что и у нас с Вячеславом - в этом случае оно того не стоит. А если лучшие - было бы неплохо.
А у Вас есть доступ к этим дискам? Если да, то может, кинете более качественные файлы из Мурова? Или зальёте диски целиком, а я потом перезалью прежние выкладки без этих записей?
100 экземпляров? Да уж... Ну а музыка Мурова ВООБЩЕ не издана почти никоим образом - была в стародавние времена пара пластинок, а компакт-дисков с ней не видел ни одного, ибо не мейнстрим и неизвестное имя, денег на нём не сделаешь. Вот и пробавляемся до лучших времён моно-записями со старых разваливающихся магнитных лент (спасибо Вячеславу за их спасение!). Да и скачивают не шибко-то активно, не говоря уже о комментариях. Но нас это не остановит - кому надо, заинтересуются! Скоро ещё пару-тройку порций выдам.
Нет ничего проще, сударыня! Выделяете ссылку, копируете, вставляете в адресную строку браузера, enter - и будет Вам счастье! То же самое касается и поста с Равелем.
Алексей, а вот лейбл производителя, пожалуйста, уберите с картинки.
Тогда, пожалуйста, сначала больше воспоминаний. Салтыкову-Гирунян, Лакина, Лисицина, Калужского. Потом можно теоретические работы. Если будете выкладывать статью об "Осенней симфонии", то можно будет дать ссылку на этот пост. Или же выложить её прямо здесь, отдельной ссылкой, с указанием Вашего ника. На Ваше усмотрение.
А это у Вас машинописные копии или изданные типографским способом?
Борис Наваков (standart171), не нужно нам тут ругательств. Удалил.
Уважаемый Валерий, прошу добавлять материал краткого описания также в основное и писать имена основных исполнителей в заголовке - для тех, кто находит посты через поисковики и согласно правилам сайта.
Уважаемые господа коллеги с phonoarchive.org! Вы, как админы-модеры, прекрасно знаете, что всем не угодишь. Поэтому, думаю, не стоит придавать столь далеко идущее значение подобным комментариям. Даже если кому-то что-то не нравится, отношение к этому высказывать можно и даже нужно, но это, имхо, не повод для прекращения взаимовыгодного обмена и сотрудничества. При возникновении действительно неприятных ситуаций просьба сообщать об этом нам, т.е. администрации.
Андрей, давайте не будем в таком тоне и с таким апломбом. Мне (да думаю, и многим) сразу стало понятно, какой Штраус имеется в виду. Ибо, когда пишут о Р.Штраусе, не относящемся к той семье, то всегда добавляют "Р.". Не говоря уж о том, что Юрий Вам неплохо в отцы годится и свой пуд соли на пианистическом поприще съел (это к вопросу о том, кто кому имеет моральное право давать советы).