Дык вроде бы уже выяснили всё - именно это она самая и есть, которая авторская, без всяких набросков. Над набросками и фрагментами Р.-К. корпел, и в муках выдал совершенно другой результат, который мы все знаем. А авторский вариант мало кто знает.
Ну, пошёл текст направо ужиматься! Скоро, как китайцы (или японцы?), по вертикали читать начнём! Открываю новую колонку, пока до этого не дошли.
Уважаемый Григорий, благодарю за присылку новой ссылки на "Осеннюю симфонию". Рад, что это замечательное произведение исполняется и живёт. Добавляю Вашу ссылку в основное описание. По прослушивании всё же предпочту Гусевское исполнение. Оно меня больше "цепляет" - сыграно более "с отношением", более компактно по форме, и вообще чувствуется, что профессионалы играют (хотя гобойчик там, конечно, плохонький). В исполнении же студенческого оркестра есть ощущение игры "по слогам", налицо некоторая затянутость темпов (это уже к дирижёру претензия) и как-то чувствуется некий налёт "ученичества". Но и там гобойчик тоже плохонький! Я, конечно, понимаю - осень, меланхолия и т.п., но ощущение скуки у слушателя возникать не должно. Так что остаюсь сторонником аудиоварианта с Гусевым. Вот в нововыложенной балетной версии, кстати, самое лучшее, на мой вкус, исполнение - ОРНИ ЦТ и ВР, тоже с Гусевым. Вот бы эту запись на аудио в хорошем качестве отдельно раздобыть!
Да наверняка есть там записи... Только они пылятся в архивах Гевандхауза и не публикуются. Но Биллер всё же уступает своему предшественнику, имхо. Вдобавок он, увы, довольно больной человек и не весьма влиятелен как дирижёр. Но записи Рождественской оратории, Мессы си-минор и ещё кое-какие у него есть, и изданы.
Где чья оплошность была - теперь установить трудно. Если моя - извините. Перенёс весь окончательный (?) список в основное описание - только исправил 51 кантату на Поммера (см. комм. 13).
Уважаемые господа, ещё раз убедительная просьба - никаких ссылок, ведущих на информацию о фирме-производителе, не давать! Удалил. Если очень хочется что-то узнать - смотрите на amazon.com или в подобных местах.
Просим прощения, произошло недоразумение. Конечно же, это не "рядом...", а настоящая старинная классика, поздний ренессанс с народными интонациями. Очень красивая музыка! Уважаемый Виктор, большое спасибо за выкладку.
9. pochitatel (29 Июль 08 23:12) "Шуман, недовольный плохим исполнением, портил свои симфонии, дублируя голоса оркестра..." Палыч, вот уж кто, прежде чем быть недовольным, научился бы прилично оркестровать, а то, играя его симфонии, так и чувствуется, что они были на пианино сочинены. Поверьте их действительно надо "портить" при исполнении, вытягивая одно и ретушируя другое, больше вытягивая. Брамс, кстати, тоже этим "пианизмом" страдал, и хотя у него чувство оркестра было лучше, его полифоническую массу надо, наоборот, больше прореживать. Не говоря уж о том, что многие приёмы техники у них явно фортепианные, и приходится пальцы в узел завязывать, играючи. А поправки в готовые партитуры вносили многие. Речь о другом: не о косметике и "марафете", а о капремонте. На мой взгляд, после этих навязанных ревизий симфонии Брукнера стали более "слушабельными" - неудивительно, что их стали принимать на "ура". А по поводу братьев Шальков, слишком активно вмешивавшихся в процесс редакций, и "праведного гнева" д-ра Геббельса на это - вспоминается "гарик" Игоря Губермана:
Царь-колокол безгласен, поломатый. Царь-пушка не стреляет, мать ети. И ясно, что евреи виноваты - Осталось только летопись найти.
Перемещаю сюда некоторый материал и избранные комментарии из удалённого (в виде исключения) поста Александра Павловича (Палыча).
1. pochitatel (29 Июль 08 17:26) Александр Павлович, спасибо за выставление. Когда-то играл эту симфонию в этой редакции, помню ощущение - много нот, мало мелодий, переходы непонятные, больше ничего не помню. По переслушивании кое-что вспомнилось, но немного. Как-то не врезается эта симфония в мою память. Вообще первые симфонии многих (да можно сказать, всех) композиторов напоминают мне бородатый анекдот про музей Василия Ивановича, где помимо его папахи, бурки и др. были выставлены два скелета, большой и маленький, и экскурсовод говорит: "Вот это - скелет Василия Ивановича. А вот это - скелет Василия Ивановича в детстве". Но надо отдать отдать должное - без этой Первой (а, по существу, третьей) симфонии не было бы ни Четвёртой, ни поздних Heavy-Classics (по выражению Александра).
2. Александр Павлович (Палыч) (29 Июль 08 18:02) А мне Первая симфония не показалась неумелой или ученической. Дирижеры, даже не прибегая к ретуши, а только смещая акценты, могут скрыть некоторые просчёты композитора. Рождественский сознательно исполнял раннюю редакцию "как написано". Вот нам теперь задача - найти 150 (или1500?) отличий!
3. Александр Сергеенков (eye) (29 Июль 08 18:40) вообще, с датировкой Линцской версии есть некоторые проблемы. даже не с датировкой, а с тем, какую из ранних версий считать Линцской. первый вариант 1868 года, создавался с мая 1865 по апрель 1866. исполнен впервые в Линце под управлением самого Брукнера 9 мая 1868 года. Насколько я понимаю, Хаас и Новак ее за основу своих редакций не брали. в 1868 году Брукнер покидает Линц и переезжает в Вену. именно там он в 1877 году делает редакцию своей симфонии, и именно ее и использовали Хаас и Новак. ее и принято называть Линцской, хотя Брукнер уже 9 лет как жил в Вене. Ну и так называемая Венская редакция, создавалась в период с 1889 по 1891 год и была впервые исполнена 13 декабря 1891 года Хансом Рихтером. интересно, какой же вариант использовал Рождественский, какой из двух Линцских?
4. Александр Сергеенков (eye) (29 Июль 08 18:50) по редакциям есть интересный материал http://members.tripod.com/~jomarques/bruckner.htm
5. Александр Павлович (Палыч) (29 Июль 08 20:15) С Брукнером хлопот не оберёшься! Ведь почти все композиторы правили свои произведения. Чайковский три раза переписывал свою Первую... Малер всё время вносил поправки в готовые партитуры... Шуман, недовольный плохим исполнением, портил свои симфонии, дублируя голоса оркестра... Только Шостакович не любил возвращаться к пройденному... Вообще, ведь Брукнер не отвергал поправок, и запоздалый триумф пришёл именно через исполнение поздних редакций.
6. Александр Сергеенков (eye) (29 Июль 08 20:41) а еще более запоздалое признание авторских версий (только вот, что считать авторскими версиями?)пришло еще позже, в 30 годы ХХ века, не без вмешательства доктора Йозефа Геббельса
7. Палыч (29 Июль 08 21:19) То-есть музыку Брукнера "портили" евреи? Много интересных разговоров на Форуме "Классика" http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=749 Там же дискография Брукнера.
8. Александр Сергеенков (eye) (29 Июль 08 22:04) "То-есть музыку Брукнера "портили" евреи? " с точки зрения доктора геббельса - наверное. я ж про другое - про триумф, пришедший через поздние редакции и поправки. это так, но в 20 веке началась волна исполнений "аутентичного" Брукнера, по редакциям, которые старались максимально очистить он того, что принесли туда доброжелатели. и меня давно интересует вопрос, а не вычистили оттуда ли ненароком и многое из подлинно брукнеровских правок?
В виде исключения удаляю первоначальный пост, выложенный Александром (еуе). Помещаю некоторые комментарии оттуда. 1. Палыч (29 Июль 08 19:01) Вот, не было забот... Теперь надо одним ухом слушать линцскую, другим венскую... Мне кажется, венская более гладко причёсана Я сразу полез в финал, и убедился, что в конце труба звучит не так крикливо. Различия на уровне микрохирургии - тонкая правка в гармонической ткани, не затрагивая крупных деталей. Компьютерный анализ показал - размер частей в мб: Линцская 19,3 18,1 12,1 22,2 Венская 18,0 18,2 11,9 20,7 Т. е. в первой и последней частях возможны сокращения. Заметить разницу может лишь знающий симфонию наизусть.
2. александр штерн (shashash) (29 Июль 08 19:08) Спасибо. Всегда нравились записи симфоний Брукнера с Рождественским.
3. pochitatel (29 Июль 08 19:25) Да уж, господа, сделаешься тут с вами химиком поневоле. Не вдаваясь в подробности, отдаю пальму первенства венской редакции и встаю на сторону столь пренебрежительно охарактеризованных "доброжелателей". Чувствуется, что тут уже опытный дока работал. Всё выстроено более логично, слушается интересней, и хотя ещё нет той "звёздности" поздних симфоний, но здесь она уже ближе. Короче: "Утверждаю. Полыхаев." P.S. Забавным показались посеребренный шиллинг с Брукнером на посте с Линцской и позолоченный на посте с Венской редакцией. Не думаю, что это было сделано специально, но всё же, всё же...
4. Палыч (29 Июль 08 20:37) Это серебряные 25 шиллингов! Оригинал - желтого цвета. Но мы превратим серебро в золото, если будут высказывания в поддержку ранней редакции.
5. pochitatel (29 Июль 08 23:30) Не понял... Как это серебряные, если оригинал жёлтого цвета? А как Вы собрались серебро в золото превращать? Да Вы алхимик, батенька ! А за какую версию Брукнера "философским камнем" награждать будете? И кого?
Я думаю, постановка вопроса "прав - не прав" несколько некорректна - это его личное дело. К тому же я не знаю, действительно ли он больше не выступает как пианист. Если хотите знать моё мнение, то как к дирижёру (да и как к пианисту) я отношусь к нему прохладно. Я на эту тему уже высказывался, повторяться не буду. Но своё мнение другим участникам не навязываю.