Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Артур Шнабель играет Бетховена (ape) [аудио]
Дмитрий Шостакович - Все струнные квартеты - Emerson String Quartet [аудио]
А.Дворжак, Р.Шуман – Концерты для Виолончели с оркестром. Жаклин Дюпре. [аудио]
Календарь новостей
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Четверг, 20 Июня 19, 14:02
Главная страница » 2014 » Ноябрь » 10 » Иоганн Адольф Хассе. Ромул и Эрсилия (опера) Romolo ed Ersilia
Иоганн Адольф Хассе. Ромул и Эрсилия (опера) Romolo ed Ersilia

Теги: Attilio Cremonesi, NovoCanto, Опера, Café Zimmermann, Хасе

Johann Adolph Hasse


(1699 - 1783)



Romolo ed Ersilia

Опера в 3 действия на слова Пьетро Метастазио (Инсбрук, 1764)

Marina de Liso (Romolo) · Eleonora Buratto (Ersilia)
Robin Johannsen (Valeria) · Netta Or (Ostilio)
Johannes Chum (Curzio) · Paola Gardina (Acronte)

Ансамбль Café Zimmermann · хор NovoCanto, руководитель Attilio Cremonesi

Запись с трансляции от 26.08.11 из Tiroler Landestheater, Инсбрук

www.omm.de/veranstaltungen/festspiele2011/INNSBRUCK-2011romolo-ed-ersilia.html


Не совсем понятна тяга современных постановщиков к поздним операм Хассе когда он уже забронзовел, по мне так юный Хассе куда интереснее. И всё-же Ромул и Эрсилия - добротная опера-серия не смотря на косяки с исполнением (Кафе Циммерман более камерный ансамбль, зачем их взяли на постановку придворной оперы не понятно). Но что брюзжать, нужно отдать им должное, они хотя-бы занимаются реанимацией наследия одного из ярчайших композиторов середины 18 века. 

Фестиваль старинной музыки в Инсбруке представил современную премьеру оперы "Ромул и Эрсилия", написанной в 1765 году одним из главных композиторов столетия — Иоганном Адольфом Хассе. Реконструкция забытого оперного шедевра обернулась напоминанием о важном событии если не общеевропейской, то австрийской истории. Рассказывает Сергей Ходнев. 

В 1765 году венское правительство отмечало очередную победу своей брачной дипломатии. Испанский король выдавал свою дочь, 20-летнюю инфанту Марию-Луизу, за 18-летнего сына императора Франца I Стефана и Марии-Терезии Габсбургской; этим сыном был эрцгерцог Петер-Леопольд — тот самый, который в 1792 году стал императором Леопольдом II и к коронации которого Моцарт написал свое "Милосердие Тита". Коронованные "братья" и "сестры" из прочих стран засыпали императорскую семью положенными по протоколу поздравлениями; одно из таких писем, написанное Екатериной II, с гордостью показывают в музее инсбрукского Хофбурга.

Причина, почему это письмо оказалось не в фамильном архиве, а в Инсбруке, предельно проста. Именно в столице Тироля и происходили летом 1765 года свадебные торжества. Зачем было разворачивать тяжелую артиллерию придворного барочного праздника именно на окраине габсбургских земель, в Инсбруке, тогда провинциальном городишке с населением 20 тыс.,— это не было до конца понятно и современникам. Но таково было решение Марии-Терезии, с которой не могли спорить ни советники, ни ее венценосный муж, который, как всем было известно, довольствовался пышной титулатурой главного монарха Европы, однако особой инициативы в государственных делах не выказывал. Поговаривали, что это испанский король тайно попросил императрицу устроить празднества в Тироле — по дороге в Тоскану, куда отправлялась править чета новобрачных: он-де боялся, что в Вене его дочь могут затмить тамошние красавицы.

Инсбрук, в который съехались сотнями князья, дипломаты и знать вместе со своими свитами, естественно, преобразился. Балы, фейерверки и пиршества не прекращались много дней подряд — историки скрупулезно подсчитали, что за один день только главные гости уничтожали 350 фунтов говядины, почти столько же телятины и 200 цыплят. Но столь же неотъемлемой, как и пантагрюэлевские угощения, частью подобных увеселений была опера. 

К ней Мария-Терезия тоже подошла со всей ответственностью. Либретто было поручено главному придворному поэту и самому востребованному либреттисту столетия — аббату Пьетро Метастазио, а музыка — Иоганну Адольфу Хассе, тому самому, кто учил музыке и императрицу, и ее дочь Марию-Антонию — нам более известную благодаря еще одному династическому браку как Мария-Антуанетта. В успехе оперы сложно было сомневаться, но в результате "Ромула и Эрсилию" сыграли куда меньше раз, чем предполагалось. 18 августа император Франц дурно себя почувствовал в театре и вскоре скончался. Трудно осудить убитую искренним горем императрицу (ее брак, в нарушение общих порядков того времени, был не только невероятно многодетным, но и на зависть счастливым) за то, что она больше не желала слышать оперу, напоминавшую ей о так мрачно закончившейся свадьбе сына. 

Даже удивительно, что Инсбрукский фестиваль обратился к "Ромулу и Эрсилии" только сейчас — ясно, что для фестиваля старинной музыки подобные сюжеты сущий подарок, и пусть нынешний Landestheater мало похож на театр XVIII века, но зато стоит ровно на месте того "оперного дома", где "Ромул и Эрсилия" шли в первый раз. Другое дело, что воссоздать оперу было не так-то и просто — партитура сохранилась в одной-единственной рукописи, причем неполной, так что некоторые оркестровые партии дирижеру Аттилио Кремонези (он исполнял оперу во главе французского оркестра Cafe Zimmerman) пришлось реконструировать.

В своем либретто Метастазио не без тонкой лести царедворца представил легендарные события времен основания Рима не просто причесанными на манер галантного века, но и намекающими на справлявшуюся в Инсбруке свадьбу. Ромул, подбивающий своих сограждан взять в жены похищенных сабинянок, напоминает фамильное кредо Габсбургов — пусть другие воюют, а мы своего добьемся благодаря бракам. Прекрасная Эрсилия — дочь враждебного царя сабинян Курция: чем не намек на испанских Бурбонов, с которыми у Габсбургов отношения дотоле не складывались. Ну а финал, где Ромул исключительно своим великодушием в мгновение ока обезоруживает врагов,— почти обязательная концовка для оперы-seria XVIII века, любившей образы идеальных монархов.

Музыка Хассе хоть и выглядит безусловно более консервативной по сравнению с современными ей вещами Глюка, но все же заметно, что по сравнению с более ранними операми его стиль стал пластичнее и чуть изощренней. По неизбежным нормам того времени и в женских, и мужских партиях преобладают высокие голоса, сопрано и меццо — тенором на правах человека немолодого поет отец Эрсилии — Курций (Йоханнес Чум). Помимо меццо-сопрано Марины де Лизо, умело спевшей брючную партию Ромула, тщательностью и колоратурным блеском запомнились еще работы двух молодых сопрано — итальянки Элеоноры Буратто (Эрсилия) и американки Робин Йохансен (Валерия). Подкачала только бедная полулюбительская постановка начинающего режиссера — чилийки Аниары Амос (пытающейся, видимо, подражать столпу немецкого театра — Ахиму Фрайеру, но пока не очень толково): оперу Хассе, в XVIII веке бывшую эдаким "гезамткунстверком" — тотальным произведением искусства, в XXI веке оказалось приятнее просто слушать.

Что я и предлагаю вам сделать :)




МП3 317 МБ +либретто

https://cloud.mail.ru/public/12c3325f995a/Hasse%20-%20Romolo%20ed%20Ersilia.zip



Также:



Приятного ознакомления!


Категория: аудио | Просмотров: 3311 | Добавил(а): Cassis
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 4
1. alex sidmak (sidmak)   (26 Октября 11 06:12)
Хоть не люблю ходить на свадьбы,
Но ради оперы пойду.
Одно теперь меня смущает:
Вдруг я на ней, как Франц, умру?

Умру от скуки или кашля,
Одной чахоточной вдовы.
А вы пойдёте? А подарок,
Под стать монархам взяли вы? :)

СПАСИБО!

2. Андрей (komponist)   (26 Октября 11 08:31)
Большое спасибо! appl appl За прекрасную статью - отдельное спасибо! bravo

3. Raina (Raina)   (26 Октября 11 19:24)
Большое спасибо!

4. (Донга)   (27 Октября 11 09:36)
Спасибо! appl appl appl

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.