Огромная благодарность! Я давно хотел послушать этот концерт, где Рихтер, по его словам (в беседе с Ю.Борисовым) "не изваял а извалял 7-ю сонату", объясняя это тем, что утерял перспективу, впервые попробовав контактные линзы. Хотя его мерки и наши - два дистанцированных на многие миллионов километров полюса. Несколько ранее он играл точно такую же программу в БЗК. Я слушал - это было абсолютно гениально - финал 6-й сонаты по энергетике и звучанию (впрочем, да и все остальное) - что-то невероятное!!!
Великолепная запись и игра, воспринимается на одном дыхании. Может быть в 1-й части 7-й (и в финале)временами, в какие-то микронные отрезки времени проскальзывает какая-то неуверенность,напряженность, но это если очень прислушиваться, специально настроившись на негатив, и зная предыдущие исполнения. В Рихтере настолько сильно "проросла" эта музыка, что некоторые физические неудобства ничего не портят, даже небольшие погрешности в репризе "революционного" не бьют по ушам. В 90-х будет уже по-другому. Очень хорошая звукорежиссерская работа и качество записи изумительное - под стать игре СТ. В концертных записях Рихтера это все-таки встречается не так часто, как хотелось бы. Испытал большое удовольствие и ностальгические чувства по прошлому.
Меня всегда удивляло, почему Рихтер постоянно включал в репертуар революционный этюд Шопена. Причем играл он ее чуть меньше 200 раз в течение жизни. По мне, этот этюд достаточно назойливый, мелодия в ушах вязнет, слушать невозможно уже.
По-моему замечательный этюд. Исполнить его по-настоящему мало кому под силу. Кроме Рихтера - это, пожалуй, Горовиц, Анда, Клиберн, С.Нейгауз... Из стариков назову Падеревского, И.Фридмана, и, наверное, Корто. Просто обжигающие взлеты поэзии и безграничной фантазии. Без романтических откровений здесь делать нечего. А что слышим сейчас - пальцами как орехи щелкают, трескотня и ничего больше. Не дано слышать в звуках поэзию. Дровосеки! Подать цепочку поющих октав и аккордов в правой как единую звуковую линию как Горовиц или Клиберн - кто на это нонче способен? А у Рихтера вообще об этом не думаешь - настолько все элементы ткани прочувствованы и полнокровно существуют во времени и пространстве. Ни Бакхауз, ни Циффра, к сожалению, такого впечатления в этом этюде не производят. На меня лично.Зато у Циффры лучший из лучших 1-й из ор.10, а у Бакхуза - 2-й из того же опуса.Это факт. Творческий.
Я имею в виду, что сам Рихтер признавался в нелюбви к слишком заезженным сочинениям, а тут этот известнейший этюд сам заездил. А касаемо исполнений вообще - ну, нынче этюды вообще превратились в "олимпийские игры", впору оценивать пианистические достижения по секундомеру, а не по художественным достоинствам. Особенно азиаты преуспели в этих делах.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".