Симфония № 3 до мажор соч. 52 (1907) 4. Allegro moderato 5. Andantino con moto 6. Moderato. Allegro ma non troppo
Питсбургский симфонический оркестр Дирижер Лорин Маазель
Потрековый ape
(270 Мб)
Продолжаем цикл «Серебряный век музыки. 1901-1910». В начале ХХ века
лишь два композитора за пределами России интенсивно работали в жанре
Симфонии. Это Густав Малер и Ян Сибелиус. Если Симфонии Малера сейчас
широко известны, то крупные сочинения Сибелиуса не так популярны. И это
несправедливо. Масштабные сложные полотна финского мастера очень
своеобразны, и во многом перекликаются с сочинениями великого венца.
Также как и музыка Малера, Симфонии Сибелиуса не очень просты для
восприятия и требуют внимательного слушателя, но слушатель будет
вознагражден. Помочь в знакомстве с музыкой Сибелиуса призван очерк о композиторе, помещенный в рубрике «О музыке и музыкантах», иллюстрированный картинами художника Эдварда Мунка.
Надеюсь не будет в новость, но мне кажется, а большенству меломанов известно, что Сибелиус намного превосходит Малера. При том, что даже те, кто близко знал Малера и понимал музыку (например, Витгенштейн), всеравно превозносили того же Брамса или Брукнера. Ну это все с области видимости. Пусть же зазвучит на всю окургу 2ая симфония финского Маэстро!
не "лучше" - что есть оценка с т.з. "моего" hic et nunc ментального настроя (завтра мир во мне покажется другим аспектом, и "лучшим" станет "худшее"), а "превосходит": как Бах Зеленку, СС-ма - Луну, а ум - рассудок. Ну и это не для выяснения, а так, "мысли вслух"... или "в электр. текст"
Женя, спасибо за выставление! Странный композитор – Сибелиус. Безусловно большой талант, очень самобытный, но создаётся ощущение, что работал без отсева. Многие его сочинения кажутся неровными: в одном и том же произведении интересный, захватывающий материал сменяется довольно «водяным» и малосодержательным. Даже жалко иногда делается! Кое-что у него (напр., 4 симфонию) ну никак понять не могу, как ни силюсь. Тут «без бутылки не разберёшься!» (сдаётся мне, что не без бутылки оно и сочинялось, я бывал в Финляндии, слышал истории об этом). Хотя он многое и в огонь побросал, все же самокритичен был, особенно в старости. В представленных симфониях всё-же преобладает интересная музыка. Запись – хорошая, качественная, добротная, несколько студийно-«прилизанная», на мой взгляд. Какой-то «живинки» в ней не хватает. Как говорил незабвенный Мао, «лучшее-враг хорошего»...
О странностях я уж помалкиваю. Слушаю, благодаря этому сайту, много "тяжелой классики" и, если бы генеральмюзикредактором был я, то как следует отжал бы все "божественные длинноты", и ограничил бы время 45 минутами - доказано ведь, что внимание притупляется, и надо бежать в буфет!.. Насчет «бутылки» - все может быть, но симфония не экспромт, пишется годами, часто существует в неск. редакциях, но авторы упорно сохраняют «воду» . Вот Сен-Санс сочинил 2-й Концерт за 2 недели – и никаких длиннот! А Балакирев мусолил 2-ю Симф. 50 лет,- и написал скучно и хуже Первой. У кого все симфонии хороши, так это у Брамса – и размер человеческий и нотки не выкинешь!
У Сибелиуса слушал первые три симф. и 7-ю с Мравинским. Вот что написано в Муз. Энциклопедии. «B 4-й симфонии (1-е исп. под упр. автора 3 IV 1911 в Хельсинки) раскрывается сложный мир человеческой души, музыка проникнута скорбными размышле¬ниями; форма трактована своеобразно, темы излагаются фрагментарно, метр свободный; капризный, с «изломом», неустойчивый ритм и острый, терпкий, насыщенный диссонансами гармонич. язык, строгая, нарочито скупая оркестровка придают музыке мрачный, тревожный характер. Эта симфония — одно из наиболее часто исполняемых произв. С.».
Пожалуй, вот что: у Сибелиуса были многие хорошие идеи, а вот в их разработке он был не всегда силён. А заканчивать-то надо! Вот и появляется "вода"...
Вторая - самая бездарная симфония Сибелиуса. Её надо поменьше исполнять, чтобы не позорить автора и не отпугивать слушателей от его остального творчества (как это чуть не произошло со мной).
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".