Как Сергей Рахманинов душой никогда не покидал России, так и проживший около 55 лет в США Миклош Рожа (1907-1995) душой никогда не покидал родной Венгрии. Хотя постранствовать ему довелось немало. Ранние годы жизни Миклош провёл в имении отца, зажиточного фабриканта, уже с юных лет интересуясь народным творчеством и записывая в свою нотную тетрадь песни в близлежащих деревнях. Затем была учёба в Лейпцигской консерватории и окончание её "cum laude" («с отличием»), попытки продвижения себя в Париже - там Рожа знакомится с Артюром Онеггером, который заинтересовал молодого коллегу жанром киномузыки. Но французская киноиндустрия 30-х годов не могла предложить широкое поле деятельности, и Рожа пробавлялся в основном сочинением заставок-«фанфар» к еженедельным киножурналам фирмы «Патэ». Это не могло удовлетворить молодого энергичного композитора, и он переезжает в Лондон, где в 1937 году пишет свою первую музыку к фильму «Рыцарь без оружия». Затем следуют ещё несколько заказов. Когда в процессе работ над фильмом «Багдадский вор» в 1940 году Лондон подвергся бомбардировкам «Люфтваффе», съёмки были перенесены в Лос-Анджелес, куда Рожа приехал с намерением пробыть около месяца-другого, но где и обосновался до конца своих дней.
В 40-х годах в Голливуде обретались в основном композиторы, бывшие раньше сочинителями музыки для бродвейских мюзиклов или немых фильмов, они имели рядом с собой армию аранжировщиков и писали музыку в стиле, которую Рожа со своим европейским академическим образованием охарактеризовал как «сильно разведённый Рахманинов вперемешку с элементами Бродвея». Сам же он стал писать полноценные симфонические картины к фильмам, и хотя то и дело натыкался на непонимание киноначальства, в течение последующих лет всё же утвердился как один из ведущих композиторов Голливуда – наряду с бежавшими от превратностей европейской военной действительности Эрихом Вольфгангом Корнгольдом, Максом Штайнером и др. Его работы многократно удостаивались различных призов, в том числе 3-х «Оскаров» в категории «лучшая музыка», один из которых был присуждён монументальной ленте «Бен-Гур» (1959, всего этот фильм собрал 11 «Оскаров»). Всего же между 1937 и 1982 годами Рожа создаёт около ста кинопартитур. В 1948 году Рожа, прежде работавший как свободный художник, подписывает контракт с преуспевающей киностудией «Метро-Голдуин-Майер», в котором, впрочем, оговаривает себе неоплачиваемый отпуск на три летних месяца для отдыха и работы над концертными произведениями. Вдобавок он начинает преподавательскую деятельность в университете Южной Калифорнии в качестве профессора по кинокомпозиции, среди его учеников – Джерри Голдсмит (которого Рожа называл своим самым удачливым учеником, ибо как признавался сам, «единственное, что я не мог преподать молодым людям – это как находить работу...»). Кроме этого Рожа берётся за дирижёрскую палочку и записывает свою киномузыку с различными оркестрами. Эти записи выходят на пластинках большими тиражами и пользуются огромным спросом.
В 1962 году у Рожи истёк контракт с MGM. Традиционные симфонические партитуры в фильмах пользовались с начала 1960-х годов меньшим спросом, и композитор посвящает больше времени своим концертным произведениям. Их сочинение он, впрочем, никогда не прекращал, иронически называя этот вид деятельности «противоядием» к сочинению киномузыки. Его перу принадлежат два струнных квартета, другие камерные произведения, несколько оркестровых пьес и инструментальных концертов, последний из которых – для альта с оркестром – и предлагается вниманию уважаемых погруженцев.
Свою последнюю кинопартитуру Рожа создал в 1982 году. В этом же году им были написаны мемуары под говорящим названием «Двойная жизнь». Одно из признаний титулованного кинокомпозитора в них в том, что он никогда не был большим фанатом кино как такового и рассматривал сочинение музыки к фильмам лишь как способ зарабатывания на жизнь. Тем не менее он всегда очень ответственно подходил к исполнению этих обязанностей и никогда не изменял собственному стилю – даже если и несколько упрощал его для кино.
Осенью 1982 года композитор пережил сильный инсульт, парализовавший левую половину тела. С тех пор он уже не работал для кино и не писал оркестровых произведений. Из-под пера тяжелобольного композитора вышло лишь несколько сочинений для инструментов соло. Летом 1995 года немецкий Режиссёр Маркус Розенмюллер записал интервью с ним для документального фильма «Звук картин». Вскоре после этого Миклош Рожа скончался в Лос-Анджелесе.
Музыкальный стиль Рожи – это сочетание насыщенной хроматикой школы ХХ века и венгерских фольклорных интонаций (как я уже написал в начале, Рожа в душе остался венгром, где бы он ни жил, хотя после эмиграции он посетил родную Венгрию лишь однажды – в 1974 году). За неистребимую «венгерскую линию» в своей музыке (неважно, был ли это в фильме Багдад, древний Иерусалим или что-либо ещё) Рожа неоднократно имел трения и конфликты со своими киноработодателями. Тем не менее его киномузыка не только пользовалась огромной популярностью, но и часто начинала жить отдельной жизнью и исполнялась на концертной эстраде (вашему покорному слуге доводилось играть фрагменты из «Бен-Гура»). Его концертные сочинения исполняли ведущие музыканты – Хейфец, Пятигорский, Мюнш, Орманди, Кусевицкий и др. В последние времена интерес к произведениям Рожи продолжает расти, его сочинения всё чаще записываются.
По сравнению с именитыми Бартоком и Кодаи я бы отвёл Роже несколько более скромную роль в венгерской музыке – один из моих знакомых в шутку назвал его музыку «венгерским для начинающих». Но она, без сомнения, весьма обаятельна и мастерски написана, что прекрасно подтверждают два представленных здесь сочинения.
Альтовый концерт написан в 1979 году по протекции Григория Пятигорского, обратившего внимание Рожи на молодого скрипача и альтиста Пинхаса Цукермана. Рожа принялся за сочинение, но его опять отвлекли обязательства по киноработам. Позже композитор жаловался «Когда я снова взялся за Концерт, кураж как-то пропал...». Но, несмотря на авторскую самокритику, премьера концерта прошла в 1984 году с большим успехом, Питтсбургским оркестром дирижировал Андре Превин, солировал Пинхас Цукерман.
«Венгерская серенада», изначально написанная для струнных как ор.10, была сочинена после того, как молодой Рожа предложил свою неизданную симфонию ор.6 дирижёру Эрнё Донаньи. Тот положительно отозвался о музыке, но нашёл её слишком длинной, а поэтому пообещал композитору исполнить какое-нибудь его сочинение «покороче». Своё обещание Донаньи сдержал, и в 1932 году продирижировал Серенадой в концерте оркестра Будапештской оперы. Сперва аплодисменты молодому неизвестному автору были весьма вежливыми, но когда публика увидела весьма горячо аплодировавшего Рихарда Штрауса, присутствовавшего в зале – возникла овация. Рожа вспоминал: «я не знаю, понравилась ли ему моя пьеса или нет – но он явно смекнул, что в его руках находится будущее молодого композитора». Когда после концерта его представили Штраусу, у него было ощущение, «что встретил по меньшей мере Бетховена» J. Впоследствии Рожа неоднократно редактировал Серенаду, и свой окончательный облик произведение получило в 1952 году под опусным номером 25.
Израильский альтист Гилад Карни (ударение в фамилии на первый слог) был в своё время самым молодым участником Нью-Йоркского филармонического оркестра. Впоследствии он завоевал немало призов на различных конкурсах и сейчас нередко выступает как солист с различными оркестрами мира. Будучи ранее концертмейстером альтов в Бамбергском симфоническом оркестре и затем в оркестре берлинской «Дойче опер», сейчас он занимает аналогичную позицию в цюрихском оркестре «Тонхалле».
Формат аре.
files.mail.ru/WK48BGWK48BGWK48BGWK48BGWK48BGXX
Пароль: www.intoclassics.net
|