В четвертом фильме английского искусствоведа Вальдемара Янушчака (Waldemar Januszczak) мы узнаем, как импрессионизм закончился и чем он стал, а также станем участниками оптических экспериментов прямо сидя перед своим монитором.
Жорж-Пьер Сёра (Georges Pierre Seurat) 1859-1891
Сёра был приглашен Писсаро выставиться на 8-й выставке импрессионистов в 1886 г., а до этого он был совершенно никому неизвестен. Выставленная картина «Воскресный вечер на острове Гран-Жатт» явилась чем-то совершенно новым в импрессионизме. Если спросить 10 критиков об искусстве Сёра, то получим 10 разных мнений – настолько он необычный ускользающий художник. До того, как Сёра появился, импрессионизм был счастлив схватить момент и жить настоящим. Помните всю эту радость жизни, которую вы видели в предыдущих фильмах? Вдруг оказалось, что этого уже недостаточно.
Выходец из очень состоятельной семьи, Сёра провел 2 года в Школе изящных искусств в Париже и должен был стать традиционным консервативным художником, но не стал. Напротив, он стал художником очень странных картин. Первая из них – «Купающиеся в Аньере», начатая им в возрасте 23 лет - его первый шедевр и уже такой загадочный! Вообще купание в искусстве было традиционно посвящено женщинам. Сёра же, ограничиваясь мужчинами, уже становиться революционным и конфронтационным. Позы всех изображенных мужчин, вероятно рабочих фабрики (Аньер был рабочим кварталом Парижа), намеренно взяты из картин Старых мастеров. Этот прием использовали и другие импрессионисты, намериваясь доказать, что современный мир может быть также монументален и красив, как и древний мир. Одним из важнейших месседжей импрессионизма был: настоящее также драгоценно, как и прошлое.
Почему Сёра рисовал точки? Что они означают? Период его творчества совпал с великим периодом исследования цвета и появления различных теорий его поведения. Первое, что надо осознать, это разница между двумя ипостасями цвета - цвет как пигмент и цвет как свет. Пигмент и свет имеют разные свойства. Зрителю предоставляется возможность воочию в этом убедиться, наблюдая эксперимент Янушчака. Чего достиг Сёра нанося точки? Вместо того чтобы смешивать краски как пигмент на полотне, они должны смешиваться как свет в глазах зрителя, делая картину светящейся, полной света.
Купающиеся в Аньере. 1883-1884
Воскресный вечер на острове Гран-Жатт. 1884-1886
Шедевр Сёра «Воскресный вечер на острове Гран-Жатт» был кульминацией исследования точек. Гран-Жатт был малюсеньким островом на Сене, на который в воскресенье парижские бездельники спускались стадами, прогуливаясь. Он был также известен как «остров любви», где девушки прогуливаясь, ловили клиентов. Зрители, смотрящие картину на 8-ой выставке в 1886 г. сразу понимали, на что Сёра намекал. Та девушка, рыбачащая на берегу, совсем не похожа на настоящего рыбака. Что на самом деле она ловит? Или пара на переднем плане, такая респектабельная и монументальная. Публика сразу признавала, что он был клиент, а она – проститутка.
Янушчак уверен, что две картины «Купающиеся в Аньере» и «Воскресный вечер» надо рассматривать вместе, чтобы уловить главную идею художника. На правом берегу – шикарное парижское общество с зонтами, на левом – мир рабочих. Мальчик в воде кричит на другую сторону реки, но люди на противоположном берегу смотрят на него молчаливо и мрачно. На левом берегу люди снимают рубашки, чтобы посидеть под солнцем, на правом – прячутся под зонтами. Так Сёра произвел «стерео изображение» современного Парижа.
Чтобы понять, за счет чего создается ощущение, что картины буквально залиты ярким солнечным светом, надо поучаствовать в ещё одном оптическом эксперименте Янушчака, раскрывающем секрет эффекта «afterimage».
Закончив работу над грандиозными шедеврами, Сёра ограничивается написанием небольших морских пейзажей. Типично для него, что он ехал на пленэр не на юг, как другие импрессионисты, а на север, на побережье Ла-Манша с его бледным и суровым морем. Интересно, что Сёра писал один и тот же вид днем и вечером, создавая различные настроения.
Сёра умер в возрасте 31 года – такой ранний уход для такого огромного таланта, особенно учитывая, что его картины становились всё страннее и эксцентричней. У Сёра появился вкус к театру и цирку. В серии необычных картин запечатлены ночные удовольствия парижских буржуа. Картины призваны были создать впечатление веселости, однако художник не совсем преуспел в этом. В действительности мы имеем очень пессимистичного наблюдателя современной ему жизни. Импрессионизм становился циничным, искусство поменяло настроение.
Винсент Ван Гог (Vincent van Gogh) 1853-1890
Удивительно, что Голландия и голландцы сыграли большую роль в истории импрессионизма. Но самый огромный вклад внес маленький, рыжеволосый Винсент Ван Гог. Он был человек трудный, мрачный, одержимый, отличался слабым здоровьем. В Париж он прибыл как раз в момент 8-й выставки импрессионистов в 1886 г. Он жил на краю Монмартра настолько загрязнив свою комнату, что его брат Тео стеснялся пригласить сюда кого-либо. Чтобы заставить его иногда выходить из дома, Тео пристроил брата в частную художественную студию, где руководителем был Тулуз-Лотрек. Но Винсент не был создан для художественных школ – он учился преимущественно в барах. Парижские пейзажи Ван Гога с мельницами выглядит как Голландия в Париже, хотя к этому времени большинство мельниц на Монмартре были превращены в бары и кабаре. Он стал завсегдатаем маленького темного убогого бара «Au Lapin Agile» и пристрастился к абсенту. Другой страстью Ван Гога в Париже стала японская гравюра, которая кардинально изменила характер его искусства. В этот период Ван Гог переживал любовную историю с держательницей бара по имени Августина Сегатори, в молодости зарабатывающей позированием для художников. Их отношения были кратковременными и несчастливыми, но оставили след в искусстве! Единственной ню, которую Винсент написал, была шокирующе откровенная картина с Августиной. Последний до окончания их романа портрет Августины в итальянском народном костюме залит солнцем и желтым цветом, словно подсолнух в августе.
Этот период импрессионизма был у Ван Гога очень коротким. Пробыв в Париже 2 года, он решил уехать на юг Франции. Но именно в парижский период его мрачная палитра уступила место сверканию чистых голубых, золотисто-жёлтых и красных тонов и появился характерный для него динамичный, как бы струящийся мазок.
8-я выставка импрессионистов 1886 года была последней. Что же произошло в дальнейшем с основателями импрессионизма? (о них в фильме 1 – «Банда четырех»)
Фредерик Базиль (1841-1870) убит на франко-прусской войне.
Камиль Писсаро (1830-1903) покушался на стиль Сёра, но, не очень преуспев в этом, в конце концов, вернулся к своим первоначальным амбициям – схватывать деловой ритм современного Парижа. Пьер Огюст Ренуар (1841-1919) скатился на нечто ужасное, став разносчиком пухлых розовых ню, напоминающих рулоны свиной колбасы.
Клод Моне (Claude Monet) 1840-1926
Настоящим героем среди художников, стоящих у истоков импрессионизма оказался Клод Моне. Его вторая часть карьеры была даже радикальнее, чем первая. Последние 40 лет жизни он провел в местечке Живерни, где он высадил свой знаменитый сад, чтобы не ездить далеко в поисках объектов рисования. Ему пришлось ждать почти 20 лет, прежде чем начать рисовать самый знаменитый его уголок – пруд.
Разразившаяся Первая мировая резко изменила размеренную жизнь в усадьбе. Моне обдумывал, чем он мог бы быть полезен своему отечеству. В 1918 году он написал письмо своему старому другу, премьер-министру Франции Жоржу Клемансо, сделав серьезное предложение. Чтобы поучаствовать в победе, он хотел бы отдать государству партию своих картин. Моне задумал беспрецедентный проект – написать серию огромных пейзажей с водяными лилиями и повесить их в большом круглом пространстве так, что они полностью окружают зрителя. Но была проблема – катаракта в обоих глазах. Художник не мог больше видеть правильные цвета, а полагался только на таблички с их названиями. В действительности, плачевное состояние зрения оказало даже положительный эффект на его искусство. Это освободило его взгляд, заставляя доверять только своему воображению. Французское правительство нашло отличное место для его водяных лилий – Оранжерея на Place de la Concorde. Вместо одной круглой комнаты Моне спроектировал даже более амбициозный проект – два связанных между собой овала. Он перенес нас на остров в середине озера так, что вода окружает нас со всех сторон.
Моне так никогда и не увидел этот проект законченным. Последний из импрессионистов, он умер в 1926 году, сохраняя революционную живопись до самого конца.
Можно сказать, это был конец импрессионизма. Но как может что-то закончиться, если оно полно возможностей?
leen cro (leen) Вы герой! :)) Благодарю вас за этот материал. Его в сети нигде не достать, а вы нам его вот так просто подарили! Все, кто скачает - ваши должники... :)) Поклон вам от нас.. ))
Пожалуйста, уважаемый Вальдемар! Смотрите на здоровье! Очень, очень рада, что Вам и многим другим понравилась эта серия. Действительно, это был уникальный проект Янушчака. Мне кажется, он интересен и знатокам импрессионизма и людям, которые только что-то где-то об этом слышали. Может быть позже появиться DVD с этой серией? Что касается выкладки, то просто скромно замечу, что весь этот сайт существует благодаря энтузиастам, которые дарят свои материалы "просто так"!
В оценке живописи Я утилитарен. Не знаю кто талантлив, Кто бездарен... Но так скажу: Кто зря потратил краски Определяю без подсказки!
СПАСИБОЛЬШОЕ!!! - очень плавный переход. Неправда ли, мазок напоминает? За все 4 фильма им плачу. Скажите честно, если не хватает.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".