|
Самые нелюбимые дирижёры (топ 3)
| |
legoru | Дата: Пятница, 21 Января 11, 03:10 | Сообщение # 211 |
Статус: Offline
| Quote Просто один дирижер, хоть самый великий, не раскрывает всего, что заключено в конкретном большом сочинении. Я тоже за плюрализм. В последнее время хочеся один кусок послушать у одного, а вот это место у другого. А так чтоб всё устраивало - нет. Бывают правда очень неожиданные стопроцентные попадания и у великих. Мравинский тот же -Ноктюрны Дебюсси, Музыка для струнных Бартока настолько органичны у него, что трудно отвязаться, как от образца, и в Бетховене и в русской музыке те самые искомые, близкие лично мне интонации нашёл. Но Прокофьев мне его не нравятся, Брукнера с Глазуновым засушил итп. Парадокс
Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
|
|
| |
Вене-Пуг | Дата: Пятница, 21 Января 11, 14:13 | Сообщение # 212 |
| Quote Я тоже за плюрализм. — В моем доме попрошу не выражаться! © Quote В последнее время хочеся один кусок послушать у одного, а вот это место у другого. Да в вас, батенька, Франкенштейн дремлет! Интересно, насколько это согласуется с внутренней этикой каждго отдельного субъекта - компиляция произведения из разных дирижеров? Меня что-то постоянно останавливает от таких попыток…
Радость!
Сообщение отредактировал Вене-Пуг - Пятница, 21 Января 11, 19:04 |
|
| |
legoru | Дата: Пятница, 21 Января 11, 20:13 | Сообщение # 213 |
| Quote Да в вас, батенька, Франкенштейн дремлет! Другое название этой известной сказки "Современный Прометей". Звучит! Есть ещё и хорошие молодые дирижёры, вдыхающие жизнь в мёртвые тела надоевших шедевров. Что касается - собирания по кусочкам, то это конечно на уровне теории - резкой и склейкой на практике не занимаюсь. Хотя..это ж как с женщиной - нет идеальных, ради любви приходится мириться с недостатками
Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
Сообщение отредактировал legoru - Пятница, 21 Января 11, 20:14 |
|
| |
akacemik | Дата: Суббота, 22 Января 11, 07:56 | Сообщение # 214 |
| Самый нелюбимый дирижер это я сам .
|
|
| |
geiger | Дата: Суббота, 26 Марта 11, 06:57 | Сообщение # 215 |
| В принципе отвергая спортивный принцип в искусстве, решил, наступив на горло собственной песне, принять участие в этой веселой игре. Пусть это частично заменит покойный журнал "Крокодил". Думаю, здесь бесспорный чемпион Гергиев, ему нужно отдать три первых места. Первое за то, что он не дирижер, а деятель, второе за так сказать интерпретации, а третье за так ненавистное музыкантам дирижирование не общепринятой палочкой, а " пальцами" с ударением на последнем сло- ге. Ну а на четвертом месте по полному праву я бы поставил Жоржа Претра. Тут комментарии излишни. А если серьезно, то лучший дирижер тот, кто не истязает оркестр бесчисленными повторениями на репетициях, не заставляет разгадывать замысловатые телодвижения, а четко и ясно говорит, чего ему надо. Только есть ли такой? На а если совсем серьезно, то Марис Янсонс лучше других сегодняшних понимает, что он делает, а делает отлично.
|
|
| |
igoral | Дата: Суббота, 26 Марта 11, 13:53 | Сообщение # 216 |
| Quote отвергая спортивный принцип в искусстве В спорте распределяют пьедестал, а в этой теме с него свергают. Но основания для отвержения могут быть хотя и иррациональными, но все же объяснимыми. Правильно было сказано про клезмерские интонации в исполнении Малера Бернстайном, но у одних это может вызвать тошноту - у меня тоже - а у других восторг, даже если ни те ни другие (?) не знают, что такое клезмер. Больше того, я потерял всякий интерес к Бернстайну, когда услышал 30 лет назад Бартока и Прокофьева в его интерпретации. В те времена выбирать не приходилось, покупали записи музыки, а не исполнителей (по крайней мере, в провинции). "Мелодия", слава Богу, предлагала по большей части настоящее, но впаривала и раскрученное или лауреатное - например, Плетнёва. И если уж всплыли эти две фамилии противных, то вот еще одна причина возможной антипатии: по крайней мере, о четырех дирижерах, которые оставили равнодушным или недовольным, я через некоторое время узнавал интересную информацию в плане их нестандартной ориентации. Может быть, кто-то назовет и другие "человеческие, слишком человеческие" корни "нелюбимости".....
|
|
| |
Furtwangler | Дата: Воскресенье, 27 Марта 11, 09:39 | Сообщение # 217 |
| Quote (igoral) вот еще одна причина возможной антипатии: по крайней мере, о четырех дирижерах, которые оставили равнодушным или недовольным, я через некоторое время узнавал интересную информацию в плане их нестандартной ориентации. » Интересно, какую причинно-следственную связь Вы хотите здесь проследить? Как нестандартная ориентация выражается в исполнительской манере? И как быть с теми,кто "оставил равнодушным и недовольным",а при этом с ориентацией у них всё в порядке? А если поставить вопрос наоборот - что Вы будете делать если исполнитель,которым Вы 30 восхищались вдруг оказывается тоже нестандартной ориентации? Все эти Quote (igoral) "человеческие, слишком человеческие" корни "нелюбимости" » не стоит даже обсуждать ибо к музыке они вообще не имеют отношения.Иначе начнутся воспоминания о причинах смерти Шуберта,холостяцкой жизни Глазунова,пяти незаконнорожденных детях Фуртвенглера,я уж не говорю о Чайковском или того,что писали о Вагнере итд итп. Разница между упомянутыми Вами пианистом П. и Бернстайном даже не в том,что второй гений,а первый нет,а в том,что П. замешан в уголовном преступлении.Личная жизнь людей не выходящая за рамки уголовного законодательства не предмет для публичного обсуждения. Что же касается моральной стороны дела,то вспомните,что и Вы тоже рождены "во грехе".
Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...
Сообщение отредактировал Furtwangler - Воскресенье, 27 Марта 11, 09:41 |
|
| |
igoral | Дата: Воскресенье, 27 Марта 11, 12:17 | Сообщение # 218 |
| Furtwaengler, извините, но я говорю об иррациональности, а Вы требуете причинно-следственных связей . Может быть, чтобы это ощутить, нужна какая-то особая болезненность, которой я обладаю, а Вы - нет, возможно, надо, как я, быть многодетным отцом (а Вы? ) ... - не знаю, но прожита уже некороткая жизнь, а предполагаемых Вами ошибок что-то всё нет и нет - хотя испытаны, наверное, сотни восхищений и отвращений. Музыка ведь - это продолжение души, а считать, что последняя не модулирована национально или сексуально - просто наивно. Я потому и предлагаю поделиться опытом, что для меня, как и для Вас.Вас.Розанова, важнее человеческое, чем профессиональное. Кстати, а что писали о Вагнере? Я когда-то видел фотографию певицы, с которой у него был короткий и энергичный роман на излёте - женщина поразительной сексапильности, как сейчас говорят
Сообщение отредактировал igoral - Воскресенье, 27 Марта 11, 12:24 |
|
| |
Malamute | Дата: Воскресенье, 27 Марта 11, 13:02 | Сообщение # 219 |
| То, что абсолютно необъяснимые симпатии и антипатии к той или иной музыке существуют, могу подтвердить на собственном опыте. Другое дело, стоит ли доискиваться до их причин, а тем боее обуждать публично.
Grrr...Wough!
|
|
| |
AmendmentXXI | Дата: Воскресенье, 27 Марта 11, 15:13 | Сообщение # 220 |
| Quote (igoral) Может быть, кто-то назовет и другие "человеческие, слишком человеческие" корни "нелюбимости"..... » Глупость ========== Скрипач, Ваш выбор полюсов в поле предпочтения-неприятия дирижеров (ограничусь лишь аспектом интерпретации близкого мне репертуара) абсолютно совпадает с моим Добавлено (27 Март 11, 15:13) --------------------------------------------- Quote (Malamute) То, что абсолютно необъяснимые симпатии и антипатии к той или иной музыке существуют, могу подтвердить на собственном опыте. Другое дело, стоит ли доискиваться до их причин, а тем боее обуждать публично. » Почему не стоит доискиваться? (И как Вам удается себе это запретить? Строгим постом? :)) А обсуждать публично? Разве мы здесь в основном не занимаемся тем что обсуждаем наши симпатии и антипатии? Вот насколько твои резоны покажутся близкими или, как минимум, интересными другому - это уже вопрос Ну так для этого и свободное обсуждение в обществе свободных людей
Сообщение отредактировал AmendmentXXI - Воскресенье, 27 Марта 11, 15:14 |
|
| |
Trompete | Дата: Воскресенье, 27 Марта 11, 15:43 | Сообщение # 221 |
| Quote (AmendmentXXI) Вот насколько твои резоны покажутся близкими или, как минимум, интересными другому - это уже вопрос » Бывает и без резонов. Вова больше любит ряженку, а Коля больше любит кефир. Стоит ли тут развозить многословные высокие обоснования? Вот ежели Вова любит ряженку, а Коля нюхает клей - тогда другое дело.
Сообщение отредактировал Trompete - Воскресенье, 27 Марта 11, 15:44 |
|
| |
Malamute | Дата: Воскресенье, 27 Марта 11, 15:51 | Сообщение # 222 |
| AmendmentXXI, насколько я понял, речь здесь шла именно об иррациональном, то есть не поддаюшемся разумному объяснению. Вот, например, я люблю Гласса. а вы нет, и никакие мои резоны в его пользу не заставят вас его полюбить. Проверено. Добавлено (27 Март 11, 15:51) --------------------------------------------- А уважаемый Trompete, уже сказал примерно то же самое.
Grrr...Wough!
Сообщение отредактировал Malamute - Воскресенье, 27 Марта 11, 15:57 |
|
| |
AmendmentXXI | Дата: Воскресенье, 27 Марта 11, 16:08 | Сообщение # 223 |
| Господа Trompete и Malamute неужели мои мысли настолько сложны и изложены столь неудачно, что Ваши реплики я никак не могу воспринять, как ответные по существу? Опростить (опошлить) можно все! Я думаю, что для вас обоих это не новость! Дорогой Маламут, разве я где-то писал о цели таких исповедей как катехизации неофитов? Разве вообще можно заставить любить? И разве мозг человека не занят (в том числе) тем, что пытается найти рациональное объяснение тому, что еще не поддалось таковому? Особенно когда это необъясненное касается чувственной сферы хозяина мозга Еще раз подчеркиваю, какой либо результат общения не планируется сторонами! И Вы не ответили на вопрос "Разве мы здесь в основном не занимаемся тем что обсуждаем наши симпатии и антипатии?"
Сообщение отредактировал AmendmentXXI - Воскресенье, 27 Марта 11, 16:11 |
|
| |
G_L_E_B | Дата: Воскресенье, 27 Марта 11, 16:25 | Сообщение # 224 |
| Мои самые нелюбимые дирижёры: Тосканини, Рождественский, Рахлин, К.Аббадо
Мы долго строили коммунизм и наконец построили его на файлообменниках.
Сообщение отредактировал G_L_E_B - Воскресенье, 27 Марта 11, 19:59 |
|
| |
AmendmentXXI | Дата: Воскресенье, 27 Марта 11, 17:12 | Сообщение # 225 |
| Quote (Trompete) Вова больше любит ряженку, а Коля больше любит кефир. Стоит ли тут развозить многословные высокие обоснования? Вот ежели Вова любит ряженку, а Коля нюхает клей - тогда другое дело. » А Вы всегда сможете объективно разделить музыку на ряженку и клей? (Ну если на на емкости с клеем производителем УЖЕ не написано БФ или Цемент)
|
|
| |
Добрая ночь!
|
|