|
Самые нелюбимые дирижёры (топ 3)
| |
Земля | Дата: Понедельник, 23 Марта 09, 23:46 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Давно что-то Караяна не полоскали на сайте. Соскучилась уже. ----------------------------------------------------------------- 1) На создание темы натолкнула сегодняшняя выкладка всех симфоний в исполнении Пиннока. Сначала ещё раз переслушаю, а потом вынесу окончательный приговор кандидату. 2) Ещё меня записи Шрайера в качестве дирижёра бесят. А ведь удивительно как хорошо пел товарищ! 3) Плохо (мало) знакома с Баренбоймом, но по его записям фортепианных концертов Моцарта он - тоже кандидат у меня.
Сообщение отредактировал Земля - Среда, 25 Марта 09, 21:14 |
|
| |
valuy7780 | Дата: Понедельник, 23 Марта 09, 23:58 | Сообщение # 2 |
| 1) Караян 2) М.Плетнев 3) В.Гергиев и, простите, Мравинский В исполнении указанных дирижеров произведения композиторов остаются для меня "мертвыми". Я не слышу их. Помню, что как-то я слушал "Фантастическую" Берлиоза в исполнении Караяна раз 100. Из упорства слушал и не мог запомнить ни одной фразы. Не слышу и все тут! Тоже самое могу сказать и в отношении Мравинского, Гергиева и Плетнева (последние, вообще, мне кажется "выхолащивают" замысел композитора). Да, еще Райнера сюда можно отнести, но тогда это уже будет 5-ка нелюбимых.
Сообщение отредактировал valuy7780 - Вторник, 24 Марта 09, 01:49 |
|
| |
sashapeshkov | Дата: Вторник, 24 Марта 09, 01:06 | Сообщение # 3 |
| А Мравинский чем не угодил???
Ищите да обрящете...
|
|
| |
Земля | Дата: Вторник, 24 Марта 09, 01:10 | Сообщение # 4 |
| Попробую ответить за valuy7780: "Мравинский всегда так серьёзен, так одержимо ответственен, что порой кажется, что для попадания в "яблочко" ему не хватает той свободы и неожиданности мышления, которые несёт с собой обыкновенный житейский юмор." (Угадала?)
|
|
| |
igor120765 | Дата: Вторник, 24 Марта 09, 02:10 | Сообщение # 5 |
| Ранний Светланов,который на 10 лет отвратил меня от Чайковского...(поздний-просто другой дирижер) Плетнев- может,не так уж и плох,но как он посмел оставить рояль, .....? точки озн.плохое слово Куликов Виктор.Если видит- хорошо.Да он и сам знает,какой он
|
|
| |
Отрепьев | Дата: Вторник, 24 Марта 09, 05:44 | Сообщение # 6 |
| Легче назвать любимых.... Но "почетный" пьедестал отвращения занимает самовлюблённый до беспамятства "фат" и "жлоб" одновременно(!) - "Спивак"...
|
|
| |
Laudamus | Дата: Вторник, 24 Марта 09, 11:15 | Сообщение # 7 |
| 1. Спиваков 2. Плетнёв 3. Гергиев (хотя есть у него пара вещиц нормально получившихся) Это те, кто выбился в уважаемые во всём мире, а на деле - сплошь халтура, имхо. Причём, все они из России . А Караяна зря вы так... Да, ещё бы Саймона Рэттла, Баренбойма, Озаву и Инбала добавил, но это топ-3
Сообщение отредактировал Laudamus - Вторник, 24 Марта 09, 11:21 |
|
| |
Земля | Дата: Вторник, 24 Марта 09, 11:31 | Сообщение # 8 |
| Кстати, народ! "Топ 3" не воспринимайте буквально! "3" - это так: для красного словца. Мне кажется, что некоторые тут хотели бы добавить, например, Башмета, но постеснялись "троечки". А зря! Пишите всех! Без ограничений, товарищи!
Сообщение отредактировал Земля - Вторник, 24 Марта 09, 11:32 |
|
| |
sirdragon | Дата: Вторник, 24 Марта 09, 11:37 | Сообщение # 9 |
| 1. Если по Генделю - то так называемая "старая немецкая школа". Не знаю, следствие ли это госзаказа при всяких фюрерах, но желание изъять из Георгия Фридриховича всё английское, отобрать его в каком-то смысле у британцев, сделать его Вагнером и даже Вагнером, возведённым в степень, чувствуется очень хорошо. Хотя мне иногда даже нравится такой монументальный "Убергендель". 2. Ультрасы в стане аутентистов (имён точных не запомнил, по-моему, Алессандрини). Сами по себе нелюбви не вызывают, но если бы Генделя исполняли они одни, если бы кроме них никого не было... Кошемарно.
だわいてじてづるずの (c) 猫レオポルド
Сообщение отредактировал sirdragon - Вторник, 24 Марта 09, 11:57 |
|
| |
igor120765 | Дата: Вторник, 24 Марта 09, 11:46 | Сообщение # 10 |
| Да,Башмета хотел,но как музыкант он очень хорош,пожалел вот поэтому... А его руководство Солистами во время игры- просто поза.Без него так же или лучше....Иногда в этой роли он приколен..
|
|
| |
denis_kutalyov | Дата: Вторник, 24 Марта 09, 11:54 | Сообщение # 11 |
| Quote (Земля) "Мравинский всегда так серьёзен, так одержимо ответственен, что порой кажется, что для попадания в "яблочко" ему не хватает той свободы и неожиданности мышления, которые несёт с собой обыкновенный житейский юмор." Ой, правда. Вот как раз говоря о Моцарте, это особенно видно. Из самых искромётных моцартовских вещей у Мравинского получалась унылая бяка... А вы говорите Пиннок!
Сообщение отредактировал denis_kutalyov - Вторник, 24 Марта 09, 11:56 |
|
| |
Земля | Дата: Вторник, 24 Марта 09, 12:05 | Сообщение # 12 |
| А я вот как-то (давненько уже) искала и сравнивала Вступление к "Лоэнгрину" Вагнера в разных исполнениях. Мравинский не показался, Караян - тоже. Лучше всех исполнил Светланов, и эта запись с тех пор - одна из моих самых любимейших. А ведь, казалось бы, это так просто - Вступление к "Лоэнгрину"! (Как-нибудь выложу Светланова этого.)
|
|
| |
denis_kutalyov | Дата: Вторник, 24 Марта 09, 13:22 | Сообщение # 13 |
| Ага. Где Мравинский, там и Караян Не сказал бы, что они мои самые нелюбимые дирижёры, просто почти не бывает УНИВЕРСАЛЬНЫХ дирижёров. Каждый тяготеет к своему стилю, к своему набору "удающихся" произведений. Здесь, наверное, стоит оценивать степень разброса, степень контраста. Вот у Мравинского и Караяна эти контрасты просто ошеломляют. Насколько великолепно у них получается что-то одно, настолько удручающе другое... Сами понимаете, ИМХО. Вот тот же Моцарт в трактовке их обоих мне не нравится категорически. И я бы при этом не сказал, что это признак "плохого" дирижёра. Отнюдь. Просто нельзя быть гениальным во всем. Если у дирижёра есть хоть одна дейстивительно потрясающая запись - значит, не зря жил В качестве противоположной разновидности: есть дирижёры, которые играют всё подряд с одинаково средненьким качеством. Значит ли это, что такие дирижёры ЛУЧШЕ, поскольку разброс качества у них меньше? Сомневаюсь... В качестве типичного примера могу назвать Марринера. Чего он только не играл! Но каких-то шедевров в его исполнении я что-то не встречал... P.S. Вот так всегда. Когда предлагают некий формат (выберите однозначно одно, назовите самых-самых трёх...), меня подмывает этот формат своими размышлениями разрушить Люди! Не уподобляйтесь роботам! Настоящее Искусство - это штука, в форматы не вписывающаяся!
|
|
| |
constantin | Дата: Вторник, 24 Марта 09, 13:27 | Сообщение # 14 |
| Я б в жизни не поставил Караяна вряд не любимых. Несмотря ни на что-он дерижер. А вот Плетнев,Башмет,Федотов,прости господи Венгеров,-пока просто играют в эту профессию. Я их понимаю,поддерживаю,но пока они не слушаются. Добавлено (24 Март 09, 13:27) --------------------------------------------- Кстати на диске с концертами Кабалевского и Глазунова (солист Шахам,дирижер Плетнев)отлично слышно , что дирижер ПОЕТ А это сильно мешает.И оркестр это очень не любит.
|
|
| |
denis_kutalyov | Дата: Вторник, 24 Марта 09, 13:32 | Сообщение # 15 |
| constantin, а что тогда скажете про поющего Глена Гульда?
|
|
| |
|
|