|
Классицизм
| |
Контрапункт | Дата: Пятница, 23 Декабря 11, 00:47 | Сообщение # 391 |
Статус: Offline
| Да я как раз христианин,у меня нет арийских порывов,слава Богу...
|
|
| |
legoru | Дата: Пятница, 23 Декабря 11, 00:52 | Сообщение # 392 |
| Так как раз евреев и не любят за то, что Христа убили. Давайте о музыке. Французов любите? Франка, Сен-Санса, Форе Если условные аналогии проводить, то Вагнером у французов был Берлиоз, Франк - Бетховеном, Сен-Санс Мендельсоном, а Форе - Шуманом
Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
Сообщение отредактировал legoru - Пятница, 23 Декабря 11, 00:54 |
|
| |
Контрапункт | Дата: Пятница, 23 Декабря 11, 00:57 | Сообщение # 393 |
| Так думают люди,которые не читали никогда в жизни Библию.)Внимательно... Добавлено (23 Декабрь 11, 00:54) --------------------------------------------- Французов очень...Франк...так вообще гений.)Фортепианные вещи...коих немного...стоят комплекта Скарлатти. Добавлено (23 Декабрь 11, 00:55) --------------------------------------------- Сен-Санс сух как пустыня...вообще ноль чувств... Добавлено (23 Декабрь 11, 00:55) --------------------------------------------- Форе чувственен... Добавлено (23 Декабрь 11, 00:57) --------------------------------------------- Органные сочинения Видора...5 и 6 симфонии для органа-очень нравится.
|
|
| |
legoru | Дата: Пятница, 23 Декабря 11, 01:01 | Сообщение # 394 |
| Quote Сен-Санс сух как пустыня...вообще ноль чувств... Он тоже к классицизму тяготел. Люблю 'Пляску смерти', Карнавал животных, 2й и 5й фп концерт, последние сонаты для духовых - образец чистейшей лирики, в симфонии с органом он Франку подражал. А любимая из французских романтических симфоний - симфония Шоссона Можно ещё вспомнить Делиба - реформатора балета с его 'Коппелией', на 5 лет раньше Лебединого озера написана Любимейший Бизе - Арлезианка, Кармен итп.т. Фауст Гуно, конечно. Массне - "Манон" Quote Органные сочинения Видора Кстати, оригинальный французский жанр - романтический орган. Все тамошние известные романтики органистами были
Сообщение отредактировал legoru - Пятница, 23 Декабря 11, 02:40 |
|
| |
Контрапункт | Дата: Пятница, 23 Декабря 11, 01:03 | Сообщение # 395 |
| Quote (legoru) А любимая из французских романтических симфоний - симфония Шоссона »
Я послушал всего Шоссона,который был на погружении и Кеклена.)))Шоссон писал очень красивую музыку...Шабрие оркестровый очень симпатичен...
|
|
| |
dmnsmir | Дата: Пятница, 23 Декабря 11, 01:04 | Сообщение # 396 |
| Мне тоже Сен-Санс сухим никогда не казался...
Ars longa, vita brevis est
|
|
| |
legoru | Дата: Пятница, 23 Декабря 11, 01:09 | Сообщение # 397 |
| Кёклен уже модерн, а Шоссон не дожил. Ехал на велике (или мотоцикле) и в забор врезался, тоже бы, наверное импрессионистом стал. Импрессионизм - уже к 20 му веку ближе, хотя начался в конце 80х XIXго Фонтаны и 3й год странствий Листа, Соната Франка, первые пьесы Сати, Дебюсси, наслушавшийся Мусоргского Кстати, интересный был товарищ Фанелли, некоторые считают его первым импрессионистом, хотя возможно мистификация http://intoclassics.net/news/2010-05-24-9568
Quote Мне тоже Сен-Санс сухим никогда не казался... Не сухой, просто классическую ясность любил
Сообщение отредактировал legoru - Пятница, 23 Декабря 11, 01:17 |
|
| |
Контрапункт | Дата: Пятница, 23 Декабря 11, 01:12 | Сообщение # 398 |
| Quote (legoru) Кстати, интересный был товарищ Фанелли, некоторые считают его первым импрессионистом, хотя возможно мистификация »
Курехинские шуточки биография напоминает.
|
|
| |
legoru | Дата: Пятница, 23 Декабря 11, 01:14 | Сообщение # 399 |
| Ещё мне нравится Григ Чайковский - 1я симфония 'Зимние грёзы' любимейшая, жаль что он с Глинкинского истинно национального пути свернул в 3й. Римский-Корсаков - мастер романтических красочных настроений. Бородин! Мусоргский...непонятно кто. Вообще, наши романтики только по времени в эпоху романтизма вписываются, а по стилю - модернизм, ранний
Чайковский в 5й - уже поздний романтизм, с экспрессионистским душком, не зря его Малер любил
Сообщение отредактировал legoru - Пятница, 23 Декабря 11, 01:15 |
|
| |
Контрапункт | Дата: Пятница, 23 Декабря 11, 01:15 | Сообщение # 400 |
| Острый Мусогорский...конечно же...с трудом в романтизм вписывается.
|
|
| |
legoru | Дата: Пятница, 23 Декабря 11, 01:23 | Сообщение # 401 |
| Так и Римский-Корсаков тоже. Уже в 'Снегурочке' такие лады изобрёл, которым даже названия тогда ещё не придумали. Просто человек продвинутыми романтиками вдохновлялся - Листом, Берлиозом. Мусоргский, вообще народной музыкой классику изнутри взломал, так что немцы нервно курят, революционерДобавлено (23 Декабрь 11, 01:23) --------------------------------------------- Тема о классицизме плавно перешла в Романтизм, поэтому дополнил название Не выднлять же тему, уже столько написали
|
|
| |
Контрапункт | Дата: Пятница, 23 Декабря 11, 01:24 | Сообщение # 402 |
| Увлечение русскими классиками Дебюсси...вообщем-то и родило феномен музыкального импрессионизма...в определенной степени.
|
|
| |
legoru | Дата: Пятница, 23 Декабря 11, 01:39 | Сообщение # 403 |
| И нам нужно этим гордиться. Как вам симфонии Глазунова? Я со временем стал ставить их выше симфоний Чайковского, не блажь это. просто так сложилось Последним нашим романтиком был, наверное Скрябин. Даже поздний он весь в романтике по уши, со своими идеалами, как Лист и Вагнер А вот Рахманинова, начиная с Этюдов-картин, я всё-таки чистым романтиком не считаю. Русское барокко, цыгане, джаз в последних вещах никак с романтизмом не вяжется. Для рахманиновского стиля отдельный термин просто не изобрели Добавлено (23 Декабрь 11, 01:39) --------------------------------------------- Вообще, здорово обсуждать музыку с настоящими меломанами, которые много слушали. Только хаотчино немного. Хаос - черта романтиков. К Гайдну тоже можно вернуться. Кто пожелает - не запрещается
Сообщение отредактировал legoru - Пятница, 23 Декабря 11, 01:33 |
|
| |
Контрапункт | Дата: Пятница, 23 Декабря 11, 01:44 | Сообщение # 404 |
| Симфонии Скрябина на меня произвели странное,но восторженное впечатление....
С духовной точки зрения,его идеи были мерзейшим оккультизмом...но вплане музыкального новаторства и поиска своего стиля-это уникальная фигура в истории музыки.)Обожаю его фортепианный концерт,очень монолитная и эмоциональная композиция,фортепиано и оркестр работают как один мощный инструмент.)Поздние сольные фортепианные вещи-это музыкальная иллюстрация к слову тайна.)
Симфонии Глазунова пока не послушал,Легору.Рахманинов...4-ый концерт для фортепиано и вариации на тему Паганини-это конечно нечто особенное.Там нет романтического пафоса.Так писал бы наверное Барток,если не стал рвать с романтическим духом.
Добавлено (23 Декабрь 11, 01:42) --------------------------------------------- Там не пафос,там что-то очень сильно выстраданное....
Добавлено (23 Декабрь 11, 01:44) --------------------------------------------- Сольные фортепианные вещи Рахманинова...ни с чем не могу их сравнить...Русская кантилена,контрапункт,приемчики виртуозные,ударность...Прокофьев даже рядом не стоит конечно же...
Сообщение отредактировал Контрапункт - Пятница, 23 Декабря 11, 01:45 |
|
| |
legoru | Дата: Пятница, 23 Декабря 11, 01:51 | Сообщение # 405 |
| Quote Симфонии Скрябина на меня произвели странное,но восторженное впечатление.... Чего там странного, всё тот же Лист и Вагнер, только Чайковским разбавленный. А фп. музыка его - вся из Шопена вышла. Шопен мне как-то ещё с первых лет увлечения классикой не открылся, это моя проблема, пара-тройка пьес всего нравится, а долго слушать довольно скучно Quote Симфонии Глазунова пока не послушал Ну это такой бородинско-римско-корсаковский стиль, только более полифонизированный. С 2я, с 4й по 7ю - красивейшая музыка, русский эпос, лирика, всё там Quote 4-ый концерт для фортепиано и вариации на тему Паганини-это конечно нечто особенное.Там нет романтического пафоса.Так писал бы наверное Барток,если не стал рвать с романтическим духом. У каждого свои ассоциации, Барток мне кажется тут не к месту. Пафоса нет, точно, сложно мне стилистику Рахманинова определить Quote Сольные фортепианные вещи Рахманинова...ни с чем не могу их сравнить...Русская кантилена,контрапункт,приемчики виртуозные,ударность...Прокофьев даже рядом не стоит конечно же... Неправда! Хотя Прокофьев рахманинова любил, послушайте 3й концерт
|
|
| |
Доброе утро!
|
|