Классицизм
|
|
Контрапункт | Дата: Четверг, 22 Декабря 11, 22:35 | Сообщение # 361 |
Статус: Offline
| Брамс-необарочный романтизм.))Хорошо,пусть будет так.))Если мы говорим о ярлыках...Цельный он больно для романтиков... Добавлено (22 Декабрь 11, 22:35) --------------------------------------------- Фортепианная музыка у него слишком аскетична для чистого романтизма... Добавлено (22 Декабрь 11, 22:35) --------------------------------------------- Кроме сонат...
|
|
| |
Trompete | Дата: Четверг, 22 Декабря 11, 22:37 | Сообщение # 362 |
| Quote (legoru) Чайковский и Брамс вышли из Шумана » Это безусловно. Но я в предыдущих постах (про две симфонии Шуберта и дальше) фактически хотел сказать, что субъективизм и индивидуализм - это только половина философии романтизма. Вторая половина - это желание растворить этот индивидуализм в национально-народной струе. Плюс любовь к историческому эпосу (начиная с Вебера). Если второе игнорировать, то понимание романтизма будет интеллигентски-однобоким. У ряда композиторов 19-го века вторая половина вообще была доминирующей.
Сообщение отредактировал Trompete - Четверг, 22 Декабря 11, 22:47 |
|
| |
Контрапункт | Дата: Четверг, 22 Декабря 11, 22:39 | Сообщение # 363 |
| Истинным романтиком был редко упоминаемый на здешних форумах Рихард Вагнер....Апофеоз и финальная точка парадигмы...И главный оппонент Брамса в культурно-эстетическом антагонизме.
|
|
| |
Trompete | Дата: Четверг, 22 Декабря 11, 22:40 | Сообщение # 364 |
| Quote (Контрапункт) Рихард Вагнер....Апофеоз и финальная точка парадигмы... » И опять же две линии романтизма. Сравните Кольцо и Мейстерзингеров.
Сообщение отредактировал Trompete - Четверг, 22 Декабря 11, 22:41 |
|
| |
Контрапункт | Дата: Четверг, 22 Декабря 11, 22:45 | Сообщение # 365 |
| Рихард выражал хаос чувств и страсти к свободе...замешанный к тому же чуть-ли не на оккультизме.Брамс был гораздо строже и всю жизнь страдал от неразделенной любви,что практически не отразилось на музыке. Добавлено (22 Декабрь 11, 22:42) --------------------------------------------- Вот в чем самая загадка...он настолько глубоко это все хранил...как будто музыкой,исполненной рационализма,заглушая боль... Немного может натянуто звучит,но в этом что-то есть. Добавлено (22 Декабрь 11, 22:44) --------------------------------------------- Я кстати с большим трудом слушал театрологию...Это было ужасной мукой.Нагромождение аккордов,речитативы,болезненность,томление,прерывание и смешение тем в яростном ритме.Это вообщем-то похлеще модернистов...яростней. Добавлено (22 Декабрь 11, 22:45) --------------------------------------------- Шенберг слушается гораздо легче,даже атональный...
|
|
| |
legoru | Дата: Четверг, 22 Декабря 11, 22:46 | Сообщение # 366 |
| Quote Фортепианная музыка у него слишком аскетична для чистого романтизма... Кроме сонат... Так это ранние сочинения, штурм унд дранг, когда он ещё Клару любил, 1й фп концерт тоже. Когда он провалился Брамс к классицизму повернул, особенно это в форме заметно, но по содержанию всё равно романтик. П Квинтет послушайте - вещь! Quote У ряда композиторов 19-го века вторая половина вообще была доминирующей. Я благодарен романтикам за это. Правильно говорят, что нет романтизма вообще, есть романтизм немецкий, французский, русский итп Ещё поражает, что такие абсолютные разные по стилю композиторы как Лист, Вагнер и Шуман жили в одно время, друг друга недолюбливали
Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
|
|
| |
Контрапункт | Дата: Четверг, 22 Декабря 11, 22:47 | Сообщение # 367 |
| И совершенная противоположность.Брамс.Музыка стремится к успокоению,к разложению по полочкам и упорядочиванию.)Очень в немецком духе.
|
|
| |
legoru | Дата: Четверг, 22 Декабря 11, 22:48 | Сообщение # 368 |
| Quote Истинным романтиком был редко упоминаемый на здешних форумах Рихард Вагнер Тристан и Изольда уже поздний романтизм, открывающий дорогу Малеру, Р.Штраусу, импрессионистам И Лист - симф. поэмы, симфонии, Годы странствий - невероятные для того времени вещи
Сообщение отредактировал legoru - Четверг, 22 Декабря 11, 22:48 |
|
| |
Контрапункт | Дата: Четверг, 22 Декабря 11, 22:55 | Сообщение # 369 |
| Еще чувствуется у Брамса перфекционизм...Да.)))Между ними были яростные битвы идеологические за ЧИСТОЕ ИСКУССТВО. Добавлено (22 Декабрь 11, 22:50) --------------------------------------------- Постромантизм...очень нервный стиль на самом деле.Зыбкая фактура,смена настроений в долю секунды.Это очень конечно повлияло на дальнейшие эксперименты с выразительностью. Добавлено (22 Декабрь 11, 22:53) --------------------------------------------- Малера плохо я отрефлексировал...чувствую...не до конца я через себя все это пережил.( Добавлено (22 Декабрь 11, 22:55) --------------------------------------------- Может и хорошо.В последнее время я стал какой-то очень эмоциональный,даже стало на здоровье сказываться.
|
|
| |
legoru | Дата: Четверг, 22 Декабря 11, 22:56 | Сообщение # 370 |
| А Шумана слушайте - начните с Фантазии 2й фп сонаты - концентрат настоящего романтизма. У Брамса последние сочинения фортепианные сочинения особенно люблю, оп116-118
|
|
| |
Контрапункт | Дата: Четверг, 22 Декабря 11, 23:02 | Сообщение # 371 |
| Не идет у меня Роберт...ну никак.Его миниатюры для фортепиано кажутся мне мучительно запутанными для сознания...Не скажу,что они особо сложные в чисто музыкальном плане...но у меня странная реакция на эту музыку.Какой-то нервический водопад... Добавлено (22 Декабрь 11, 23:00) --------------------------------------------- Безбашенная музыка...абсолютно... Добавлено (22 Декабрь 11, 23:02) --------------------------------------------- Вот почему Холлигер запал на Шумана...любимый же его композитор.
|
|
| |
legoru | Дата: Четверг, 22 Декабря 11, 23:02 | Сообщение # 372 |
| Обожаю! http://www.youtube.com/watch?v=XRQZQjAPguA Послушайте какие диссонансы в разработке
|
|
| |
Контрапункт | Дата: Четверг, 22 Декабря 11, 23:09 | Сообщение # 373 |
| Меня вставило,кстати....причем хорошенько... Добавлено (22 Декабрь 11, 23:09) --------------------------------------------- Я слушал Шумана в интерпретации Йорга Демуса...Наверно не то...совсем не то.
|
|
| |
legoru | Дата: Четверг, 22 Декабря 11, 23:22 | Сообщение # 374 |
| Это же как роман, очень начитанный был, интеллектуал, эстет, филистёров ненавидел А, что вам говорить, всё равно в барочник. Вот вам - Бах по Шумански из Крейслерианы, улёт полный
http://www.youtube.com/watch?v=zh1fWkarr4I
2я соната http://www.youtube.com/watch?v=GuwhMUvthaAДобавлено (22 Декабрь 11, 23:14) --------------------------------------------- Вот эту песню из 'Любви поэта' ушедшей девушке поставьте, сразу вернётся)) http://www.youtube.com/watch?v=5aUWnmcIjJE Добавлено (22 Декабрь 11, 23:22) --------------------------------------------- А вот Брамс. Ну как же - не романтик, стыдно должно быть
http://www.youtube.com/watch?v=tG5c1BQQXTg
|
|
| |
Контрапункт | Дата: Четверг, 22 Декабря 11, 23:24 | Сообщение # 375 |
| К счастью,не вернется.
|
|
| |