Голос или инструмент
|
|
Malamute | Дата: Воскресенье, 20 Февраля 11, 22:02 | Сообщение # 166 |
Статус: Offline
| Евгений_Ко, у вас дар художественного слова! Ваше описание 1й части Крейцеровой Сонаты чем-то напомнило мне описание Л. Н. Толстого в одноиме нном поизведении. Аплодисменты.
Grrr...Wough!
|
|
| |
m1kk73 | Дата: Воскресенье, 20 Февраля 11, 22:06 | Сообщение # 167 |
| По большому счету, уж не знаю, что добавить,кроме вышеизложенного мной.. Настораживает специфика диалога.. Много заумных слов,рефлексий(как сказал Костя), ну а по сути друзья?.. Музыкой надо жить, а не распостроняться...
|
|
| |
oleggureev | Дата: Воскресенье, 20 Февраля 11, 22:10 | Сообщение # 168 |
| Quote (Евгений_Ко) Но поскольку ни Вы, ни кто другой тут ничего не привели, то приходится оставаться на прежней позиции » Дааа, господа! С пылу-с жару – у вас тут щепки летят – и не видите никого вокруг. Просто идеальный тандем! Вы тут почти что в такую же игру играете, как – в своё время – играли Теодор Адорно с Томасом Манном. А именно – один в подробностях рассказывал другому о некоем музыкальном произведении – о ходе течения музыки – не упоминая ни автора, ни названия, ни истории создания, ни (возможно) тональности произведения. Только о звучании! Другой же – должен был понять, о каком именно произведении говорил его партнёр. А что, может поиграеммм?
— мы любим, чтобы наш внутренний голос доносился извне (Станислав Ежи Лец)
|
|
| |
m1kk73 | Дата: Воскресенье, 20 Февраля 11, 22:10 | Сообщение # 169 |
| Хотя если в теме присутствуют действительно научные начала, почему нет?...
|
|
| |
Malamute | Дата: Воскресенье, 20 Февраля 11, 22:12 | Сообщение # 170 |
| Да, конечно, над стилем еще стоит поработать. Красивых слов можно немного поменьше.
Grrr...Wough!
|
|
| |
m1kk73 | Дата: Воскресенье, 20 Февраля 11, 22:12 | Сообщение # 171 |
| Да, мы как Маугли..
|
|
| |
Furtwangler | Дата: Воскресенье, 20 Февраля 11, 22:14 | Сообщение # 172 |
| Quote (oleggureev) рассказывал другому о некоем музыкальном произведении – о ходе течения музыки – не упоминая ни автора, ни названия, ни истории создания, ни (возможно) тональности произведения. » А хорошая была бы викторина - сообщить название и автора,а потом просить угадать. Чудо, как мне нравится Ваш стиль,Олег.
Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...
|
|
| |
m1kk73 | Дата: Воскресенье, 20 Февраля 11, 22:21 | Сообщение # 173 |
| Что-то хотел добавить, а теперь просто угораю...
Сообщение отредактировал m1kk73 - Воскресенье, 20 Февраля 11, 22:22 |
|
| |
Malamute | Дата: Воскресенье, 20 Февраля 11, 22:27 | Сообщение # 174 |
| oleggureev, а до какой степени описывались технические детали? Темп? Размер? Длительности? Детали инструментовки? Или только литературно-художественное описание?
Grrr...Wough!
|
|
| |
oleggureev | Дата: Воскресенье, 20 Февраля 11, 22:27 | Сообщение # 175 |
| ... пауза затянулассс... Ладно, это ж даже находясь в одном помещении сложно. А, учитывая различные трактовки соль-диеза и ля-бемоля, расстояния и посредство цифровых технологий меж нами – так вообще! Вероятно, реплику...
|
|
| |
Евгений_Ко | Дата: Воскресенье, 20 Февраля 11, 22:28 | Сообщение # 176 |
| Quote (Furtwangler) Как Вы думаете,что стараются увидеть музыканты открывая ноты незнакомого им ранее сочинения? » Quote (Furtwangler) Почему одно и тоже произведение в разных исполнениях может нравиться, а может и не нравиться,то есть когда исполнение не соответствует Вашему представлению о сочинении? » 1-й вопрос: думаю, они надеются найти какие-то заметки, подсказки на полях, оставленные композитором или теми музыкантами, кто это уже сыграл Второй вариант - я знаю, у некоторых при прочтении нот звучит в голове музыка. Может, они стараются ее услышать. Со вторым вопросом сложнее. Опять ересь скажу: мозг человека - резонатор (как и черепная коробка ) Если интерпретация вызывает резонанс - нравится, если диссонанс - нет. А это определяется спектром частот, которые использует исполнитель.
Век живи - век лечись! ("Мама, мы все тяжело больны! Мама, я знаю: мы все сошли с ума!")
|
|
| |
oleggureev | Дата: Воскресенье, 20 Февраля 11, 22:34 | Сообщение # 177 |
| Quote (Malamute) а до какой степени описывались технические детали? » Видите ли, как именно играли они – мне неизвестно. Я только прочёл об этом по-моему в «Романе одного романа» Т. Манна. Но – мы ведь можем оговорить собственные правила! Думаю, всё-же, что специальную терминологию они употребляли в наименьшей степени. Хотя, я могу ошибаться
|
|
| |
Malamute | Дата: Воскресенье, 20 Февраля 11, 22:37 | Сообщение # 178 |
| Да, идея интересная. Стоит подумать на досуге.
Grrr...Wough!
|
|
| |
Евгений_Ко | Дата: Воскресенье, 20 Февраля 11, 22:39 | Сообщение # 179 |
| Quote (Malamute) Ваше описание 1й части Крейцеровой Сонаты чем-то напомнило мне описание Л. Н. Толстого в одноиме appl нном поизведении. » Все никак не удается выбрать время, найти новеллу Томаса Манна, кажется "Доктор Фауст", где, по словам А. Шиффа, раскрывается смысл последних трех сонат Бетховена, хотя и не вполне. Кто-то читал?
Век живи - век лечись! ("Мама, мы все тяжело больны! Мама, я знаю: мы все сошли с ума!")
Сообщение отредактировал Евгений_Ко - Воскресенье, 20 Февраля 11, 22:40 |
|
| |
oleggureev | Дата: Воскресенье, 20 Февраля 11, 22:48 | Сообщение # 180 |
| Quote (Malamute) Да, идея интересная. Стоит подумать на досуге. » Но только – в нашем случае – придётся, вероятно, оговаривать и список произведений. Они-то друг друга знали почти как себя, и слушательский опыт у них был примерно одинаковый... Ну, или – перед вопросом – хотя бы место и время. Страну и эпоху. Quote (Евгений_Ко) новеллу Томаса Манна, кажется "Доктор Фауст" » «Доктор Фаустус» – это не новелла, а роман Томаса Манна. Именно его историю создания он и описал в «Романе одного романа». Его стоит знать, это уж точно!
|
|
| |