|
Голос или инструмент
| |
Евгений_Ко | Дата: Вторник, 22 Февраля 11, 18:20 | Сообщение # 196 |
Статус: Offline
| Сначала инструмент, потом голос. (после 3-й минуты звучания). http://mshare.ru/1637146728
Век живи - век лечись! ("Мама, мы все тяжело больны! Мама, я знаю: мы все сошли с ума!")
|
|
| |
Malamute | Дата: Вторник, 22 Февраля 11, 18:31 | Сообщение # 197 |
| Евгений, а как вам такая конкретика? или такая:
Grrr...Wough!
Сообщение отредактировал Malamute - Вторник, 22 Февраля 11, 18:35 |
|
| |
oleggureev | Дата: Вторник, 22 Февраля 11, 18:58 | Сообщение # 198 |
| Да, спасибо, Malamute, Концерт Глиэра и Бахиана Вилла-Лобоса это очень удачные примеры идеального симфоническо-голосового действа. Нужно нашу Ksenyшку попросить Quote (ksena) Вокализ - это когда слова забыл... » для них слова написать
— мы любим, чтобы наш внутренний голос доносился извне (Станислав Ежи Лец)
|
|
| |
legoru | Дата: Вторник, 22 Февраля 11, 19:51 | Сообщение # 199 |
| Смысл вокализа в том, что когда музыка выразительна, то и слова не требуются. дстаточно вспомнить Вокализ Рахманинова - руссская песня без слов, голос - как инструмент
Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
|
|
| |
suslix | Дата: Вторник, 22 Февраля 11, 20:14 | Сообщение # 200 |
| Quote голос - как инструмент Вот! О том же и я на 1-й стр. - голос и инструмент одинаково главны!
Счастлив тот, у кого есть гвоздь, на который можно повесить. (Р. Акиба)
|
|
| |
Евгений_Ко | Дата: Вторник, 22 Февраля 11, 20:16 | Сообщение # 201 |
| Quote (Malamute) Евгений, а как вам такая конкретика? » Ну, голос как инструмент. В своих - ха, рефлексиях (соображениях) выше я рассматривал такой случай. Сюда же относится вариант прослушивания месс, кантат, опер без вникания в смысловое содержание. Можно включить эти случаи в пространство инструментальной музыки. Это все те случай, когда звуковой материал не вызывает никаких смысловых вербальных понятий. (сравните: "Пиф-паф - ой-ой-ой, умирает зайчик мой!" был такой мультфильм с пародией на оперу)
Век живи - век лечись! ("Мама, мы все тяжело больны! Мама, я знаю: мы все сошли с ума!")
|
|
| |
oleggureev | Дата: Вторник, 22 Февраля 11, 20:30 | Сообщение # 202 |
| Ну, коль здесь мы занимаемся самоцитатами из "раньшешного", Quote (Евгений_Ко) В своих - ха, рефлексиях (соображениях) выше я рассматривал такой случай. » Quote (suslix) Вот! О том же и я на 1-й стр. - голос и инструмент одинаково главны! » то с этого именно Quote (oleggureev) вполне отдаю себе отчёт в неправомерности такого подхода к приоритетам, ибо жизнь прекрасна именно в её многообразии и взаимо-проникновении всего во всё. » мы и начинали, цитируя первый пост. Но – для разогреву-то (!) и нужно было устроить “concerto” – «соревнование»! Quote (oleggureev) Даже здесь, на «Погружении…», можно выделить предпочитающих оперу, симфонию, инструментальный концерт, квартет… и т.д... » Тем более – действительно, было что уточнить и выяснить, что мы с успехом и сделали! Это ведь не плохо, вы ж не станете, вероятно, меня за это бить палками и камнями? Более того – возник идеальный из всего этого диалога вывод: Quote (legoru) Смысл вокализа в том, что когда музыка выразительна, то и ... голос - как инструмент » Либо – инструмент – как голос. В данном контексте "от перемены мест слагаемых – разница не меняется!"
Сообщение отредактировал oleggureev - Вторник, 22 Февраля 11, 20:35 |
|
| |
Евгений_Ко | Дата: Вторник, 22 Февраля 11, 20:52 | Сообщение # 203 |
| Может в довесок к этому справедливому выводу Quote (legoru) когда музыка выразительна, то и слова не требуются. » присовокупим инверсный: "для невыразительной вокальной музыки обязательно должны быть слова, а в них смысл. Чем невыразительней музыка, тем более осмысленные слова. Вариант: ничто так не позволяет замаскировать невыразительность музыки, как сложный смысл сопровождающих ее слов.
|
|
| |
legoru | Дата: Вторник, 22 Февраля 11, 21:00 | Сообщение # 204 |
| Quote Тем более – действительно, было что уточнить и выяснить, что мы с успехом и сделали! Это ведь не плохо, вы ж не станете, вероятно, меня за это бить палками и камнями? Если захотите - побьём!" Кстати, в моей теме не хотите принять такое же активное участие как я в вашей, или вы Родину не любите? Quote для невыразительной вокальной музыки обязательно должны быть слова, а в них смысл. Чем невыразительней музыка, тем более осмысленные слова. Только что послушал романсы Рахманинова. Не все стихи высокого качества - но музыка подняла их на недосягаему высоту. Есть слова,которые даже с гениальной музыкой петь стыдно (как стихи про Сталина у Прокофьева). Всё сложно тут. Кстати, я вас не поддерживал, потомучто в инструментальной музыке есть словесные образы, их можно выразить, но они, конечно не такие прямолинейные как в вокальной, в этом их преимущество
|
|
| |
oleggureev | Дата: Вторник, 22 Февраля 11, 22:56 | Сообщение # 205 |
| Quote (legoru) или вы Родину не любите? » Провокационный вопрос! На самом же деле, я в курсе (и периодически захожу в Вашу тему почитать), но всегда чувствую свою несостоятельность в истории музыки. Все участвующие у Вас в диалоге прекрасно владеют материалом. Я же, хоть и люблю русский академизм, и даже есть некоторые предпочтения, просто не чувствую себя компетентным в вопросе. История всегда была моим "слабым звеном", к сожалению
|
|
| |
legoru | Дата: Вторник, 22 Февраля 11, 23:19 | Сообщение # 206 |
| Quote Провокационный вопрос! Ну а историю узнать не сложно, главное находчиво её применить, в этом качестве вам не откажешь - свои темы вы довольно сильно вытягиваете, хотя изначально думаешь - опять "велосипед"
|
|
| |
ksena | Дата: Вторник, 22 Февраля 11, 23:40 | Сообщение # 207 |
| Ага... Вот Вы где все... Я Вас поймала. Завтра приглашаю всех на праздник. Дорогие наши. Чтоб мы без вас делали?
Сообщение отредактировал ksena - Вторник, 22 Февраля 11, 23:40 |
|
| |
legoru | Дата: Вторник, 22 Февраля 11, 23:42 | Сообщение # 208 |
| Во сколько мучения начнутся? До обеда можно поспать?
|
|
| |
ksena | Дата: Вторник, 22 Февраля 11, 23:43 | Сообщение # 209 |
| Да. Но только до обеда.
|
|
| |
legoru | Дата: Вторник, 22 Февраля 11, 23:51 | Сообщение # 210 |
| Слушаюсь. Настроение как перед экзаменом. Один раз в жизни я уже с экзамена сбегал
|
|
| |
|
|