|
Бах и Гендель. Кто круче?
| |
Cassis | Дата: Воскресенье, 30 Мая 10, 18:53 | Сообщение # 76 |
Статус: Offline
| Quote (Земля) ГЕНДЕЛЬ - ЭТО НЕ БАРРОКОККО!!! » Попробуйте рассыпать вокруг себя соли по кругу и в полнолуние, стоя в этом круге на левой ноге, лицом на восток повторять это заклинание одновременно постукивая портретом Генделя в бубен, желательно стучать и говорить в такт арии эндорской ведьмы вызывающей дух Самуила из оратории Саул. Quote (Furtwangler) от каждого нового имени и каждго нового сочинения ждёте чуда » опыт разочарований в ожидании чуда у меня предостаточный, выработал иммунитет к такого рода ожиданиям, мой критерий, нравится - не нравится, куда более честен и прост, нежели объяснение марсовости или юпитерности того или иного композитора.
Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque. Ferdinand Foch
|
|
| |
Trompete | Дата: Воскресенье, 30 Мая 10, 19:07 | Сообщение # 77 |
| Quote (Cassis) мой критерий, нравится - не нравится » Пожалуйста, можно и так. Мне Бах нравится больше всех. Честен, как на исповеди. И проверено годами. И не надо никаких слов про профессоров, учебники, авторитеты, пиары и пр.
|
|
| |
Furtwangler | Дата: Воскресенье, 30 Мая 10, 19:27 | Сообщение # 78 |
| Предлагаю отвлечься от персон Баха и Генделя и немного пошутить.Вот мне при попытках ниспровержения признанных гениев всегда вспоминается случай приписываемый Раневской.Однажды она придя в театр рассказала,что встретила семилетнего мальчика,который совершенно искренне и с неподдельным гневом говорил о том,что у Пушкина была няня,которая рассказывала в детстве ему сказки,а он когда вырос выдал их все за свои.Просто прелесть, какой чудный мальчик - говорила Раневская,а через небольшую паузу добавила - боюсь правда,что мальчик всё же полный идиот.Было это или нет - не важно.Важно то,что все мы родом из детства.И вот это желание скинуть с пьедестала тех,кто не нами туда поставлен и стоит там уже столетия и водрузить каких-то своих божков напоминает мне именно этот анекдот.
Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...
|
|
| |
Земля | Дата: Воскресенье, 30 Мая 10, 19:27 | Сообщение # 79 |
| Первым знакомством с Бахом у меня был "Магнификат" (где-то лет в семь), и он сразу же полюбился и послужил причиной интереса к имени "Бах". Потом, наверно, были маленькие прелюдии из школьного репертуара для 2-го класса. Тоже сразу же полюбились. Они же какие-то и бравурные и свои, родные, близкие, несущие вместе с возможностью самовыражаться радость, баланс, гармонию и полноту само-ощущения и жизни. Потом, кажется, были Бранденбургские концерты. Они стали почти фоновой музыкой для меня. Инвенции (которые играли в средних и старших классах) чем-то напоминали их, поэтому тоже вызывали интерес, хотя казались не столь понятными, как Бранденбургские или маленькие прелюдии и фуги. Потом "Страсти по Иоанну" потрясли до глубины. Поскольку это впервые случилось в январе, я теперь каждый январь "болею" той же странной меланхолией, что случилась тогда от первого услышания этих "Страстей", особенно вступительного хора. Потом "Итальянский концерт" (особенно его средняя часть) легли в ту же канву. И так далее. Гендель же был услышан впервые почти тогда же случайно по радио; какой-то тихий переходный хоровой фрагмент из какой-то оратории, завораживший меня какой-то короткой, простой, но супевыразительной почти мистической модуляцией. Захотелось узнать этого Генделя по-ближе. Но как-то мало его попадалось, а то, что попадалось, не всегда оправдывало ожиданий. Например, органные концерты. Как-то это всё слишком просто и не так сильно-мощно, как почему-то ожидалось и хотелось. С каждым новым знакомством с Генделем казалось, что мне просто не везёт на него, что какой-то настоящий Гендель просто не попадается мне на глаза, что настоящий и великий ещё будет, обязательно будет. Кажется, он-таки и не пришёл по-настоящему ко мне. Хотя многое очень и очень нравится у Генделя. Трио-сонаты, вокальная музыка, "Музыка на воде" в редакции Харти, клавирная музыка (в собственном музицировании только). Но как-то по большей части от его ораторий остаётся какая-то неудовлетворённость, будто не сбылись ожидания какие-то. С операми пока мало ознакомилась. Местами очень красиво и здорово. В общем, ещё рано судить... С Генделем надо ещё познакомитьмя по-подробнее мне.
|
|
| |
legoru | Дата: Воскресенье, 30 Мая 10, 19:52 | Сообщение # 80 |
| Даже в гимназии уроки на тему кто круче Бах или Гендель проходят. Детей с детства приучают всех сравнивать http://www.rusedu.info/Article754.html
Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
|
|
| |
sirdragon | Дата: Воскресенье, 30 Мая 10, 19:59 | Сообщение # 81 |
| Я видел, даже в чате ссылку давал Опорные слова Баха: Величайший; Переезжал; честно и преданно Генделя: Покорять публику; Темперамент; Жизнь наполнена событиями и приключениями; Учат воспринимать музыку через нелепые клише-установки.
だわいてじてづるずの (c) 猫レオポルド
|
|
| |
legoru | Дата: Воскресенье, 30 Мая 10, 20:04 | Сообщение # 82 |
| Как собак натаскивают Quote Команда №1: Жизнь уединенная, бедная внешними событиями; Веймар, Кельн, Лейпциг; Многочисленные ученики; Органист церковного хора; «анатомия органа» Мартин Лютер; Вокально-симфонические произведения – кантаты, мессы, пассионы; Сочинения для органа, произведения для клавира включающие разнообразные сюиты, прелюдии и фуги; Энциклопедия клавирного искусства; Оркестровые циклы – «Бранденбургские» концерты; Сольные концерты, оркестровые сюиты; шедевр светской музыки барокко; Блестящие; Знаменитые; Величайший; Переезжал; честно и преданно; нет стремления к известности; жизнь – служение Богу и музыке. Quote Команда №2: Противоположность; Жизнь наполнена событиями и приключениями; Уроженец Саксонии; Покидать родину; Известность в Италии; Секреты оперного письма; Покорять публику; Темперамент; Яркость и броскость оперного жанра; (Бах к опере не обращался никогда); Англия; Блестящая карьера; Оперный композитор; Приподнятый патетический стиль; Пристрастие к колоратурным красотам; Оратория Грандиозная музыкальная фреска; Библейский сюжет; Неукротимая энергия; Органист, постановщик своих опер; Светская музыка: сюиты, концерты, оперы Я бы ещё к первому столбику добавил
Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
|
|
| |
Земля | Дата: Воскресенье, 30 Мая 10, 20:09 | Сообщение # 83 |
| Если судить по "моей музыкалке", то из неё, кажется, никто ничего не вынес и не выносит. Все учатся в основном потому, что родители этого хотят. Поэтому всё проходит мимо души и сознания - чисто формально по сути, если смотреть глазами учащегося. В любой теме. Да и в общеобразовательной школе по любому предмету точно так же. Какие-то "азы", вершки, вешки. Если по-настоящему увлечёшься каким-то вопросом (например, заинтересованно реферат начнёшь писать на какую-то тему), то весь этот поверхностный, скороспешный формализм обучения становится совершенно явственно виден. Поэтому мне кажется совершенно лишёнными практического смысла здешние сетования на то, что кого-то в учебных заведениях проходят больше, а кого-то меньше или совсем не проходят. По-моему, что проходят, что не проходят - всё это пустое. Главное - личный интерес, которому любая учебная программа будет очень и очень недостаточна.
|
|
| |
sirdragon | Дата: Воскресенье, 30 Мая 10, 20:11 | Сообщение # 84 |
| Мы не знаем, какая команда победила. И почему команда Генделя - "команда номер 2"? Это уже нечестная игра! Это же влияет на психику контестантов! Должно было быть что-то вроде жеребьёвки. Куда смотрит ЮНЕСКО.
だわいてじてづるずの (c) 猫レオポルド
Сообщение отредактировал sirdragon - Воскресенье, 30 Мая 10, 20:12 |
|
| |
Земля | Дата: Воскресенье, 30 Мая 10, 20:16 | Сообщение # 85 |
| Бах умер раньше. Позволим быть ему первым посему. И опять же: он же не достиг того успеха при жизни, что Гендель. Значит, надо его хотя бы в таком вопросе после смерти уважить. Пусть будет номером 1. К тому же он как был немцем с рождения, так им и остался. А Гендель переродился в английского компа много позже рождения Баха. Поэтому он (Гендель) младше Баха (как великий английский композитор).
Сообщение отредактировал Земля - Воскресенье, 30 Мая 10, 20:18 |
|
| |
Cassis | Дата: Воскресенье, 30 Мая 10, 20:25 | Сообщение # 86 |
| Quote (Furtwangler) Раневская,а через небольшую паузу добавила - боюсь правда,что мальчик всё же полный идиот. » Мальчику 7 лет, называть ребёнка идиотом при всей любви к Раневской не представляется правильным, такие шутки красочно характеризуют позицию тех кто воздвигает и охраняет романтических гениев. Мертва эпоха, но трупные яды всё еще отравляют сознание.
Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque. Ferdinand Foch
|
|
| |
Furtwangler | Дата: Воскресенье, 30 Мая 10, 20:27 | Сообщение # 87 |
| Quote (Cassis) Мальчику 7 лет, называть ребёнка идиотом при всей любви к Раневской не представляется правильным » Она не назвала его идиотом,а лишь это предположила.Quote (Cassis) Мертва эпоха, но трупные яды всё еще отравляют сознание. » Это вы видимо о барокко, вернее о "второстепенных" его представителях? Жаль,что они вас травят,берегите себя,примите противоядие в виде романтизЬма.
Сообщение отредактировал Furtwangler - Воскресенье, 30 Мая 10, 20:28 |
|
| |
Земля | Дата: Воскресенье, 30 Мая 10, 20:39 | Сообщение # 88 |
| Мертва эпоха 'эн'рола и рока. На смену им пришло баррокко! Теперь на танцах в Интернет танцуют люди менуэт, гавот и жигу, и куранту, паспье, шакону, сарабанду, а также - рондо, аллеманду, ну и конечно же ПОЛЛАНГУ!!!
Сообщение отредактировал Земля - Воскресенье, 30 Мая 10, 20:41 |
|
| |
Cassis | Дата: Воскресенье, 30 Мая 10, 20:46 | Сообщение # 89 |
| Quote (Furtwangler) Она не назвала его идиотом,а лишь это предположила. » Пауза с точки зрения риторики в данном случае служит элементом привлечения внимания к мнению оратора, что, несомненно, показывает уровень мастерства великой актрисы, но никак не оттеняет смысловую нагрузку сообщения. Quote (Furtwangler) Это вы видимо о барокко, вернее о "второстепенных" его представителях? » Ваше предположение ошибочно
|
|
| |
Furtwangler | Дата: Воскресенье, 30 Мая 10, 20:52 | Сообщение # 90 |
| Quote (Cassis) Пауза с точки зрения риторики в данном случае служит элементом привлечения внимания к мнению оратора, что, несомненно, показывает уровень мастерства великой актрисы, но никак не оттеняет смысловую нагрузку сообщения. » Не буду спорить,тем более что в этом случае идиоты родители или те, кто дал ребёнку такую информацию,что не меняет сути дела.Если ребёнку вовремя не сделают прививку от ниспровергательсва он начнёт интересоваться "второстепенными",а там глядишь и погрязнет в них потратив свою жизнь на мнимое недооценённое величие.Quote (Cassis) Ваше предположение ошибочно » Теперь я не предполагаю,а утверждаю.
|
|
| |
Добрая ночь!
|
|