Бах и Гендель. Кто круче?
|
|
Земля | Дата: Суббота, 29 Мая 10, 11:05 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Открою Вам свою маленькую личную тайну Я до сих пор не понимаю: Почему Генделя ставят вровень с Бахом? Ведь он явно НИииииже же! ...? (А Генделя я люблю. Не подумайте!)
|
|
| |
Spock | Дата: Суббота, 29 Мая 10, 11:15 | Сообщение # 2 |
| Так уже спрашивали: если слон налезет на кита, кто кого поборет?
Dif-tor heh smusma
|
|
| |
Земля | Дата: Суббота, 29 Мая 10, 11:18 | Сообщение # 3 |
| Эх! Зря я поторопилась! Надо было бы опрос организовать... Голосование, то есть. А тема не удаляется что-то уже, чтоб заново... КТО ЗНАЕТ (?): как удалить тему, чтоб заново?
Сообщение отредактировал Земля - Суббота, 29 Мая 10, 11:20 |
|
| |
Spock | Дата: Суббота, 29 Мая 10, 11:23 | Сообщение # 4 |
| Они, как Маокс и Энгель. А вот из них кто круче?
Dif-tor heh smusma
|
|
| |
Земля | Дата: Суббота, 29 Мая 10, 11:28 | Сообщение # 5 |
| Кажется, Энгельса в тень Маркса прячут. А за что? Что он сделал?
|
|
| |
Radix_peregrum | Дата: Суббота, 29 Мая 10, 11:31 | Сообщение # 6 |
| А кто круче - Пушкин или Лермонтов? Достоевский или Чехов? Зачем вообще эти нелепые состязания в "крутости"? Странно, но для меня вопрос так никогда не стоял, кто ниже - Бах или Гендель? Хотя бы потому, что трудно найти объективные критерии для сравнения. Их биографии, история музыкального образования и становления как композиторов, социальные условия творчества достаточно различны для того, чтобы можно было ставить вопрос так вот прямолинейно-конкретно. Вот если бы Бах был кантором Томасшуле в Лейпциге, а Гендель, скажем, примерно в таких же жизненных обстоятельствах в Фрауенкирхе в Дрездене (так же безвылазно сидя в саксонской глубинке, ни тебе Лондона, ни тебе пышных ораторий и опер) я бы ещё согласился сравнивать. А так - увольте.
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи Вверх, до самых высот!
|
|
| |
Земля | Дата: Суббота, 29 Мая 10, 11:39 | Сообщение # 7 |
| Хороший ответ. Но не единым мненьем жив человек. Кто следующий? Делитесь, товарищи!
|
|
| |
китай | Дата: Суббота, 29 Мая 10, 11:52 | Сообщение # 8 |
| Думаю, что даже поклонники Генделя не будут оспаривать превосходство композиторского гения Баха.
Говорить о музыке — всё равно что танцевать об архитектуре. Фрэнк Заппа
|
|
| |
Malamute | Дата: Суббота, 29 Мая 10, 12:43 | Сообщение # 9 |
| Думаю Бах и Гендель - это, как Брукнер и Вагнер. Брукнер круче, но Вагнер популярней.
Grrr...Wough!
|
|
| |
ФорФор | Дата: Суббота, 29 Мая 10, 13:05 | Сообщение # 10 |
| Лев Малхазов (радиопередача "Барочная практика) почему то утверждает, что Гендель пачками брал (воровал) темы у других композиторов, а Бах - нет. Насчет Баха он же погорячился? Бах тоже брал. (У Перголези например:-)) А насчет равенства, так тут наверное ещё такой схожий фактор, как соотечественники и оба прожили долгую и плодовитую творческую жизнь. Про Генделя например говорят, что его Омбра май фу" совершенное произведение :-) И у Баха есть свои совершенные. В общем и дыня хорошо, и арбузы.
|
|
| |
eye | Дата: Суббота, 29 Мая 10, 13:19 | Сообщение # 11 |
| Земля, толсто, очень толсто.
Denn sie, die uns das himmlische Feuer leihn, Die Gotter schenken heiliges Leid uns auch, Drum bleibe dies. Ein Sohn der Erde Schein ich; zu lieben gemacht, zu leiden.
|
|
| |
Trompete | Дата: Суббота, 29 Мая 10, 13:50 | Сообщение # 12 |
| Круче - Гендель, а глубже - Бах. (И в шутку, и всерьез).
|
|
| |
Oktavio | Дата: Суббота, 29 Мая 10, 15:21 | Сообщение # 13 |
| Бах - это Сагарматха, а Гендель - Дубайская башня!
Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, - все суета!
|
|
| |
galjatu | Дата: Суббота, 29 Мая 10, 16:46 | Сообщение # 14 |
| У Баха фуги, Страсти, кантаты, сюиты, но ему и в голову не приходило написать "Музыку на воде". Просто не надо назначать Генделя Бахом - и вопрос отпадет.
Галина
|
|
| |
konst | Дата: Суббота, 29 Мая 10, 17:06 | Сообщение # 15 |
| +1 (за Баха и Энгельса) Такое уж свойство у людей - сравнивать. Они ведь и сами себя сравнивали (Бах с Генделем). А сравнивают именно их, потому что сравнивать можно только явления сравнимые, имеющие что-то общее, а таковых, пожалуй, больше и нет. Остальные либо гораздо мельче, либо просто совсем другие, несравнимые. Поэтому Шостаковича, например, сравнивают с Прокофьевым, а не с Чайковским или Васей Пупкиным. Сравнение ( ) - мать учение!
|
|
| |