Музыка барокко. Каков её тон? Сатвичность? Позитивность? - Страница 9 - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 9 из 15«1278910111415»
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Музыка барокко. Каков её тон? Сатвичность? Позитивность? (Саттвическая музыка приносит умиротворение и гармонию.)
Музыка барокко. Каков её тон? Сатвичность? Позитивность?
Евгений_КоДата: Воскресенье, 16 Май 10, 18:48 | Сообщение # 121
Группа: Проверенные
Сообщений: 267
Статус: Offline
Quote (unicom)
Я давно не разделяю между собой никакие религии, философии, йоги, психологии, изотерики, теософии и т.д. И считаю их всеми существующими под одной крышей. Только так можно познать приближенно Истину... »
Да, но для того, чтобы развиваться в каком-либо смысле (очищать и спасать душу, преодолевать двойственность ума, работать с энергией тела и его тонких двойников), все же необходимо определиться со своим путем. Другое дело, что он может быть не один, но должен быт определен. Иначе придется двигаться вслед за вектором интереса, который переходит от одного учения или традиции к другой и на долго там не задерживается. Тогда прогресс не возможен. ;)


Век живи - век лечись!
("Мама, мы все тяжело больны!
Мама, я знаю: мы все сошли с ума!")
 
unicomДата: Воскресенье, 16 Май 10, 19:10 | Сообщение # 122
Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Статус: Offline
Quote (Евгений_Ко)
Иначе придется двигаться вслед за вектором интереса, который переходит от одного учения или традиции к другой и на долго там не задерживается. Тогда прогресс не возможен. »

Прогресс будет всегда если для этого подготовлена почва, и не будет вообще если почвы нет. :) Под почвой я подразумеваю способность к разумному мышлению.
Любое учение можно сравнить с музыкой, представьте что для того, чтобы понять красоту и изящество музыки одного стиля, направления, все остальные отвергаются искусственно. По моему это даже трудно представить. :)
Но, если человек не готов слушать классику, он ее и никогда не сможет слушать. Ему нужен шансон, рок и т.д. Он просто на своем месте. Поэтому, как правило любители рока ничего кроме него не слушают. Им другого не надо, ум наслаждается этим направлением музыки. Попробуйте ему сказать, что опера искусство! Ответ догадываетесь какой будет. Также и с учениями. :)

 
Евгений_КоДата: Воскресенье, 16 Май 10, 19:38 | Сообщение # 123
Группа: Проверенные
Сообщений: 267
Статус: Offline
Quote (unicom)
Прогресс будет всегда если для этого подготовлена почва »
Не вполне соглашусь - прогресс обуславливается затраченными усилиями, дисциплиной. Например, чтобы причащаться надо говеть, читать каноны, а чтобы войти в недвойственное состояние, разотождествиться с мыслями и эмоциями, необходимо изо дня в день по часу утром и вечером (примерно) сидеть в статической медитации. Тогда количество может перейти в качество и мы войдем в состоянии медитации без медитации, по Тилопе. А если почвы нет, то да, человек может спросить "А буддизм и ..нанизм - это одно и то же?" (Реальный случай, произошедший с моим отцом, после того как он объяснял основы буддизма водителю такси, тот задал ему такой вопрос laugh

Добавлено (16 Май 10, 19:38)
---------------------------------------------
Кстати, чтобы никто не думал, что мы с unicomom оффтомим, сообщаю, что буддизм родился в стране, где ходили такие термины, как саттва, чакра, мантра, имеющие непосредственное отношение к теме. А для пущей неофтоппности добавлю, что прослушивание музыки эпохо барокко способствует достижению целостности ума и выхода его из оков сансары благодаря тому, что произведения того периода построены таким образом, что полифоничность и множественность тем какого-либо произведения всегда умело объединяются так, что вещь производит впечатление целого, является целым. Это символизирует то, что созерцание множества объектов мира (приятных или отвратительных) чудесным образом подтверждает единство этого мира и ума, его созерцающего. То есть не только символизирует, а помогает это испытать на практике, укрепляясь по мере прослушивания все более сложных фуг барочного композитора И.С.Баха в несомненности и непреодолимости этого переживания :p


Век живи - век лечись!
("Мама, мы все тяжело больны!
Мама, я знаю: мы все сошли с ума!")


Сообщение отредактировал Евгений_Ко - Понедельник, 17 Май 10, 06:04
 
ЗемляДата: Воскресенье, 16 Май 10, 19:45 | Сообщение # 124
Группа: Проверенные
Сообщений: 2815
Статус: Offline
:D
 
unicomДата: Воскресенье, 16 Май 10, 20:01 | Сообщение # 125
Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Статус: Offline
Quote (Евгений_Ко)
Не вполне соглашусь - прогресс обуславливается затраченными усилиями, дисциплиной. Например, чтобы причащаться надо говеть, читать каноны, а чтобы войти в недвойственное состояние, разотождествиться с мыслями и эмоциями, необходимо изо дня в день по часу утром и вечером (примерно) сидеть в статической медитации. Тогда количество может перейти в качество »

Евгений_Ко, я добавлю к своим словам всего два слова и все станет на свои места: - Прогресс будет всегда если для этого подготовлена почва и есть желание. :) Чтобы достичь адвайты есть много других путей, не только перечисленные Вами. :) А про прослушивание музыки, все точно, она способствует отдалять ум от блужданий и дисциплинировать его. :) А также музыка способна развивать Разум. Ученые в последнее время много пишут об этом. Прослушивание разнообразной музыки способствует созданию новых нейронных сетей в головном мозге. Образуются новые нейроны, и возраст не является преградой как раньше думали. Соответственно возрастает скорость мышления во всех сферах, т.к. нет отдельной зоны в мозгу человка, отвечающей за восприятие музыки, весь мозг учавствеут в этом процессе. :)

 
ФорФорДата: Воскресенье, 16 Май 10, 20:40 | Сообщение # 126
Группа: Пользователи
Сообщений: 393
Статус: Offline
Quote (Евгений_Ко)
Хотел только заметить, что сам он религией не является - там нет пунктов, которые необходимо принять на веру »

Есть. И это в любом случае неизбежно.
Буддизм и религия , и учение, и философия.
Он любой гранью может видеться.
 
Евгений_КоДата: Воскресенье, 16 Май 10, 20:51 | Сообщение # 127
Группа: Проверенные
Сообщений: 267
Статус: Offline
Quote (ФорФор)
Есть. И это в любом случае неизбежно. »
А можно пример? Нет, правда, цитата, источник? Если есть, буду думать по другому. :)


Век живи - век лечись!
("Мама, мы все тяжело больны!
Мама, я знаю: мы все сошли с ума!")
 
ФорФорДата: Воскресенье, 16 Май 10, 21:17 | Сообщение # 128
Группа: Пользователи
Сообщений: 393
Статус: Offline
Вы всеръёз думаете, что начинающие буддисты сразу узнают , познают все тысячи поучений Будды?
А не приняв на веру, доверившись берутся изучать, познавать, медитировать, открывать ум?

Сначала медитация, простирания и прочее, а ПОТОМ результат.
И никак не наоборот :-)

 
Евгений_КоДата: Воскресенье, 16 Май 10, 23:45 | Сообщение # 129
Группа: Проверенные
Сообщений: 267
Статус: Offline
Вот это абсолютно неприемлемо! Сначала - понимание, зачем мне вообще это нужно, как это работает, теория. Если не поняв что к чему (без принятия на веру, проверив самому) начать что-то делать - простираться, медитировать, то есть большой риск практиковать что-то ложное, чуждое разуму. Вы поверили другим - авторитетам, традиции и сняли с себя ответственность за то, куда и зачем вы этим путем пойдете :)

Добавлено (16 Май 10, 23:45)
---------------------------------------------
Хотя, если говорить о традиционных буддистах, которые постигают эту НАУКУ так, как мы математику, то то, что Вы говорите - возможно. как наши первоклашки постигают и ПРИНИМАЮТ те факты, чтопараллельные прямые не пересекаются, а через точку можно провести только одну прямую, а 2*2=4. Это потом, гораздо позднее они это понимают обосновательно. Но это не относится к тем, кто входит в буддизм из америки, европы, россии, будучи сложившейся личностью. Перед тем, как провести свой первый ретрит или час в медитации, они выслушают 20 раз полюбившиеся лекции и 50 раз перечитают книгу, где им все объясняет учитель.
Но вот что интересно: если попытаться обсудить какие-либо постулаты с религиозно-настроенным человеком, а точнее с укорененным в религиозной традиции, то в определенный момент вы обязательно столкнетесь с таким феноменом, как фанатизм, нежелание оперировать логикой. Это не относится к тем случаям, когда пребывающий в духе последователь на вас отрабатывает заповедь "не мечите бисера своего перед свиньями..." Это как раз нормально: попрут и обратятся против Вас, тут все правильно. Но есть фундаментальная зашоренность глаз - это так, а остальное - ересь от лукавого. Единственная приходящая на ум причина такого феномена та, что для того, чтобы войти в теистическую традицию, нужна вера. А это брешь в доспехах логики и рационализма, являющимися отличительными чертами современного человека. Он не может позволить ни другим нажимать на эту брешь, ни себе осознавать ее наличие. И для этого он наращивает грубую толстую мозоль поверх этой бреши, которая называется "это так, потому-что так и не сметь!" Ирония состоит в том, что человеку-то этому каждый раз приходится прилагать усилия и отгонять других от мозоли-бреши. Он-то хотел решить проблему раз и на всегда - нарастил мозоль - она всегда работает сама. Да не тут то было. Потому-что мозоль - это маска! А на лице это заметно, поверьте! :)


Век живи - век лечись!
("Мама, мы все тяжело больны!
Мама, я знаю: мы все сошли с ума!")


Сообщение отредактировал Евгений_Ко - Понедельник, 17 Май 10, 06:08
 
legoruДата: Понедельник, 17 Май 10, 03:45 | Сообщение # 130
Группа: Проверенные
Сообщений: 4177
Статус: Offline
С предметом осуждения знаком слабо... И связи между католическим барокко и буддизмом в упор не вижу. Но, черт побери, не осуждаю!:) Так красиво изложили.
Я верю вам, люди! :D


Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
 
ЗемляДата: Понедельник, 17 Май 10, 07:38 | Сообщение # 131
Группа: Проверенные
Сообщений: 2815
Статус: Offline
Связь есть. Это - ЧЕЛОВЕК!!

Долой ... !!! booze

 
Евгений_КоДата: Понедельник, 17 Май 10, 10:57 | Сообщение # 132
Группа: Проверенные
Сообщений: 267
Статус: Offline
Quote (legoru)
С предметом осуждения знаком слабо... »
Ну вот и познакомились - ядро доктрины мы изложили. А адвайта - это и есть недвойственность, если что. (Заметили общий корень "два" в этих словах - это не случайно. В санскрите не мало родственных русскому слов.)


Век живи - век лечись!
("Мама, мы все тяжело больны!
Мама, я знаю: мы все сошли с ума!")


Сообщение отредактировал Евгений_Ко - Понедельник, 17 Май 10, 10:59
 
ФорФорДата: Понедельник, 17 Май 10, 17:09 | Сообщение # 133
Группа: Пользователи
Сообщений: 393
Статус: Offline
Quote (Евгений_Ко)
Сначала - понимание, зачем мне вообще это нужно, как это работает, теория. »

Христианин сначала понимает, что ему нужно спастись и обрести жизнь вечную, понимает, что для этого надо искупать грехи, молиться, вести праведную жизнь. Понимает как это работет, понимает теорию.

Христианство - религия.

Я ж говорю, буддизм существует и этой гранью. :)

Quote (legoru)
С предметом осуждения знаком слабо... »

Осуждения :D
 
sirdragonДата: Понедельник, 17 Май 10, 18:40 | Сообщение # 134
Группа: Проверенные
Сообщений: 424
Статус: Offline
Quote (legoru)
И связи между католическим барокко и буддизмом в упор не вижу. »

Если прослушивание "Ave Maria" и "Om mani padme hum" не производит на слушателя сходного эффекта, значит слушатель не является ни правильным католиком, ни настоящим буддистом. :) Именно на пересечении этих путей возможно истинное просветление, истинное постижение истинной природы Реальности, которое заключено в трёх буквах и которое суть - Дао. ;) Мы, 道сы, ближе всех подошли к Истине. ;) Среди композиторов наиболее 道сен, безусловно, Георг Ф.Гендель. :)

Quote (Земля)
Долой ... !!! »

Земля, да здравствует バロック道 и 大師 - 亨德尔!


だわいてじてづるずの (c) 猫レオポルド

Сообщение отредактировал sirdragon - Понедельник, 17 Май 10, 19:11
 
ЗемляДата: Понедельник, 17 Май 10, 20:14 | Сообщение # 135
Группа: Проверенные
Сообщений: 2815
Статус: Offline
Да здарвствует "Долой!!!" !!! :D
 
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Музыка барокко. Каков её тон? Сатвичность? Позитивность? (Саттвическая музыка приносит умиротворение и гармонию.)
Страница 9 из 15«1278910111415»
Поиск:
Доброе утро!