Женщина-композитор.
|
|
Malamute | Дата: Воскресенье, 24 Января 10, 20:37 | Сообщение # 31 |
Статус: Offline
| Cassis, похоже, несмотря на ваш девиз, вам все-таки требуется поддержка слов.
Grrr...Wough!
|
|
| |
Yura-nsk | Дата: Воскресенье, 24 Января 10, 20:45 | Сообщение # 32 |
| Если музыка красива, да и хоть немного (если слушается в первый раз) осознаётся суть развития и форма - то почему бы не слушать одно произвведение и полчаса, и час, и больше? Не крадут они у нас время - а делятся божественным....
"Не мы слушаем музыку, а музыка слушает нас" (Теодор Адорно)
|
|
| |
ksena | Дата: Понедельник, 25 Января 10, 20:17 | Сообщение # 33 |
| Quote (Yura-nsk) делятся божественным.... ...если только в этом случае, но только в этом.Добавлено (25 Январь 10, 20:17) --------------------------------------------- Не хотите ли высказаться по поводу прослушанных сочинений женщин-композиторов? 1.Шмотова 2.Павлова 3.Грибинчик
|
|
| |
Malamute | Дата: Вторник, 26 Января 10, 13:10 | Сообщение # 34 |
| ksena, к сожалению, я еще не успел ознакомиться с другими произведениями м-с Шмотовой. Белое Море - очень хорошо! С музыкой м-с Грибинчик я незнаком. О музыке м-с Павловой лучше умолчу.
Grrr...Wough!
|
|
| |
ksena | Дата: Вторник, 26 Января 10, 13:11 | Сообщение # 35 |
| Марина Грибинчик: http://intoclassics.net/forum/7-1504-19942-16-1264342915 Раз все считают разговор о них закончен - предлагаю ещё одну спорную музыку. Галина Уствольская http://classic-online.ru/archive/?composer_id=357 Пожалуйста - Ваши оценки.
Сообщение отредактировал ksena - Вторник, 26 Января 10, 13:15 |
|
| |
Yura-nsk | Дата: Вторник, 26 Января 10, 13:21 | Сообщение # 36 |
| Quote Женщина-композитор Побольше бы знать таких Эээ.... а собственно, зачем? Просто, для справки? Или из-за женской солидарности? Музыке нет дело до того, кто её автор.
|
|
| |
ksena | Дата: Вторник, 26 Января 10, 13:24 | Сообщение # 37 |
| Quote (Yura-nsk) Музыке нет дело до того, кто её автор. Да, а человеку есть.
|
|
| |
Yura-nsk | Дата: Вторник, 26 Января 10, 13:27 | Сообщение # 38 |
| Quote Да, а человеку есть. Т.е., когда Вы знаете, что автор музыки - женщина, для Вас музыка по-другому звучит?
|
|
| |
Jean_Jacques | Дата: Вторник, 26 Января 10, 13:27 | Сообщение # 39 |
| Quote (ksena) Раз все считают разговор о них закончен - предлагаю ещё одну спорную музыку. Галина Уствольская Мне жаль рояль в «Дуэте для скрипки и фортепиано (1964.)» До слез
Иногда мне кажется, что я ничуть не хуже других, и меня тоже можно любить… Люблю Н.S.Г.
|
|
| |
Yura-nsk | Дата: Вторник, 26 Января 10, 13:39 | Сообщение # 40 |
| Вообще, я в чём-то одобряю подход композиторов Средневековья и более ранних эпох.... Писали себе спокойно музыку монахи-анонимы, нам же их имена неизвестны, а музыка осталась...... Кстати, вопрос историкам, а могли ли среди них теоретически быть женщины?
|
|
| |
ksena | Дата: Вторник, 26 Января 10, 13:45 | Сообщение # 41 |
| Quote (Yura-nsk) Вы знаете, что автор музыки - женщина, для Вас музыка по-другому звучит Для кого-как. Об этом никто точно не скажет. Это сидит на подсознательном уровне. Но предвзятость чаще встречается, чем объективность. А может ли человек быть объективным до конца? О себе. Если я знаю лично человека, чью музыку я слышу, могу ли я честно, как самой себе, сказать всё, что о ней думаю? Наверное, нет. Есть масса факторов, которые будут мне мешать это сделать. Если же не знать имя и т.д. человека, а только воспринимать его продукт - правдивость оценки увеличивается. Я сейчас не говорю конкретно о поле. Вообще. Обо всех в частности. Поэтому некоторых композиторов ждала и при жизни и после смерти слава и почёт, а некоторых по-разному. Временная дистанцированность даёт большую объективность отношений и меньше учитывает стереотипы. Quote (Jean_Jacques) Мне жаль рояль А всегда ли мы бережны к тому, что любим больше всего на свете? Если честно.
|
|
| |
Jean_Jacques | Дата: Вторник, 26 Января 10, 13:55 | Сообщение # 42 |
| А Симфония № 1 (1955) вызвала ассоциации с Шостаковичем. Прошу сильно не ругать. Это не предвзятость, просто так вышло.
Иногда мне кажется, что я ничуть не хуже других, и меня тоже можно любить… Люблю Н.S.Г.
Сообщение отредактировал Jean_Jacques - Вторник, 26 Января 10, 13:56 |
|
| |
Malamute | Дата: Вторник, 26 Января 10, 14:17 | Сообщение # 43 |
| Quote (ksena) Пожалуйста - Ваши оценки. Композиторское мастерство и глубина произведений м-с Уствольской (как и ее учителя Д.Шостаковича) выше моих оценок. Другое дело, близка ли их музыка мне лично.
Grrr...Wough!
|
|
| |
ksena | Дата: Вторник, 26 Января 10, 14:26 | Сообщение # 44 |
| Malamute, присоединюсь к Вашему мнению. Сила, ясность концепции, прямота и "мужественность"(извините) высказывания - отличительное свойство её музыки. Хорошо это или плохо - я не берусь судить. Но мне не хватает мудрости в сочетании с глубинным пониманием гармоничности природы и её детей. А это тоже должно как-то проявляться в звуках. Может быть более мягких и тёплых, чем у неё доминируют. Последнее разрушает впечатление от музыки в целом. Хотя настрой перед прослушиванием был весьма позитивным. Спасибо.
Сообщение отредактировал ksena - Вторник, 26 Января 10, 14:27 |
|
| |
Jean_Jacques | Дата: Вторник, 26 Января 10, 15:14 | Сообщение # 45 |
| Quote (Jean_Jacques) А Симфония № 1 (1955) вызвала ассоциации с Шостаковичем. Quote (Malamute) Композиторское мастерство и глубина произведений м-с Уствольской (как и ее учителя Д.Шостаковича) Усп... Простите, не знал, что Шостакович был ее учителем.
|
|
| |