Женщина-композитор. - Страница 11 - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 11 из 12«129101112»
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Женщина-композитор. (Побольше бы знать таких)
Женщина-композитор.
little_listenerДата: Суббота, 02 Февраль 13, 02:00 | Сообщение # 151
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Статус: Offline
Fionne, хватит уже отсиживаться в защите -- переходите в наступление.
Достаточно ли усилий матери для формирования личности ребёнка и каков в качестве отца мужчина-композитор. Вот только про Баха нам не надо, ограничимся гениями XIX-XX веков.

Добавлено (02 Февраля 13, 02:00)
---------------------------------------------

Цитата
По сути, огромное количество ненужных и нелюбимых детей возможно только по той причине, что их матери хотят быть не матерями, а "мужиками в юбках".
По-моему, проблема вовсе не в феминизме. На педагогическом (психологическом) уровне она в том, что детей перестали воспринимать всерьёз. Ими пытаются манипулировать вместо того, чтобы постараться их воспитывать. На более глубоком (аксиологическом) уровне она в том, что произошла радикальная переоценка ценностей. Дети, которые до того воспринимались в качестве источника РАДОСТИ, превратились в помеху к достижению КОМФОРТА, если не УДОВОЛЬСТВИЯ.
 
GodyaevДата: Суббота, 02 Февраль 13, 02:54 | Сообщение # 152
Группа: Заблокированные
Сообщений: 324
Статус: Offline
little_listener, о том, кто кого лучше, писала как раз Fionne (у нее, поди, и линейка есть, шобы измерить степень лучшести), я же говорил только о том, что творческие перспективы одних не хуже перспектив других. Тем более, как вы заметили, в свете несостоятельности некоторых из нас. Кто же виноват, что такой взгляд вызывает раздражение?

Что касается комфорта и удовольствия, то я бы здесь не ограничивался только упоминанием о материальных благах. Предметом потребления стал, прежде всего, сам человек, и феминизм видится мне частью этого потребительского отношения.


http://www.youtube.com/watch?v=mBYYNGxerCI&feature=g-upl

Сообщение отредактировал Godyaev - Суббота, 02 Февраль 13, 03:21
 
little_listenerДата: Суббота, 02 Февраль 13, 09:04 | Сообщение # 153
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Статус: Offline
Цитата
А так - искреннее недоумение, - почему мужчина и женщина воспринимаются уважаемым сообществом не как единое целое, а как некие противоборствующие элементы, один из которых обязательно должен доминировать над другим.
Вот эта Ваша формулировка меня как раз восхитила. Равно как и дальнейшая фраза о роли женщины в Боговоплощении. Я хотел об этом тоже написать (о своём согласии с Вами), но в 2 часа ночи оказалось трудно объять необъятное :)

И конечно, женщина в воспитании детей играет несравнимо более важную роль. С этим не поспоришь. А феминизм, конечно, зло, но на бытовом уровне он явление достаточно редкое

Добавлено (02 Февраля 13, 09:04)
---------------------------------------------

Цитата
Что касается комфорта и удовольствия, то я бы здесь не ограничивался только упоминанием о материальных благах. Предметом потребления стал, прежде всего, сам человек, и феминизм видится мне частью этого потребительского отношения.
И тут я с Вами согласен. Собственно, я тоже имел в виду блага не только материальные.
 
bugmenotДата: Суббота, 02 Февраль 13, 20:24 | Сообщение # 154
Группа: Заблокированные
Сообщений: 57
Статус: Offline
Многие композиторы и музыканты говорили о том, что музыка - это движение души.
А душа, как известно, пола не имеет.
Это так во мне думает философ.

Психоаналитик во мне думает, что, согласно теории Фрейда, творческий порыв и жажда тщеславия - есть проявление нарциссизма, который в силу многих причин более проявляется у мужчин, чем у женщин.
Суть нарциссизма - в самовозвеличивании. Смотрите я какой! Восхищайтесь мной! Любите меня!

Социальный психолог во мне говорит, что это всё издержки культуры, что есть такие культуры, в которых мужчины по обыкновению сидят дома с детьми и хозяйством, а женщины сочиняют симфонии добывают пищу и направляют жизнь. А в этой культуре у женщин свои программы и сценарии, у мужчин - свои.

Историк бы во мне сказал, что так исторически сложилось, что женщинам не было место не только в церкви, но и в школах и институтах, что правами и свободами женщин пренебрегали, что только сейчас и то не везде женщина по правам и свободам мало чем отличается от привилегий мужчины.

Цветных стекол, через которых можно смотреть на этот вопрос много, и нет единого ответа.

По сути, для акта творчества нужно лишь неплохие гены, потребность и желание творить, развитое творческое мышление, кое-какие знания, трудолюбие, жизнелюбие, способность к эстетическому проживанию момента, стремление к прекрасному, отсутствие суеты, шума и прочей ненавистной обыденности, любовь к себе, миру и Богу, стол и жопа.
Думаю, в последнем элементе и кроется разгадка. Не каждая женщина высидит над партитурой или чертежами 16 часов подряд на одном месте, да еще и в тишине.

Добавлено (02 Февраля 13, 20:24)
---------------------------------------------
Решил немного добавить мыслей.

Женщина на протяжении веков была отстранена от многих сфер жизни: от экономики, от политики, от науки, от церкви. По сути, единственная сфера жизни, которая была ей доступна - это эмоциональная. Вся её деятельность ограничивалась лишь домом, бытом, мужем, детьми. И это были единственными вратами для женщины для радости, счастья, безопасности, уверенности, спокойствия, престижа. У мужчин таких "врат" было гораздо больше. Таким образом, на культурном уровне, отбивалось, по сути, всякое желание быть деятельной в иных жизненных сферах, они перешли в категорию не только не существенных, но и где-то второстепенных и неинтересных.
Хотя, уже видны некоторые изменения в тех или иных культурных условиях, женщинам уже становится скучно только лишь гладить сорочки, выбирать портьеры и готовить завтрак ребенку в школу. Женщины начали постепенно "проникать" в экономику, политику, науку, искусство.
Слава Баху, что культура (среда) - это не инертный объект, а процесс.
Потому, я верю, что история человечества познает еще многих женщин-композиторов, ученых.
У женщин для этого есть все потенции.
Большим плюсом для женщин является то, что, если женщина творит, то это, как правило, не несет в себе никаких иных мотивов, кроме творческих. Мужчины же часто берутся за "перо", чтобы доказать другому самцу, что его пенис длиннее. Женщины лишены этого )
Хотя, Фрейд, конечно, поспорил бы.
Вся его женская психология построена на зависти к пенису.
Слава Баху, Фрейд и его "инстинкты" остались в прошлом.

Я вижу эту проблему в ином аспекте.
Мужчины часто напрасно отказываются от "женственности". Мужчинам очень не хватает этого. Очень не хватает им мягкости, терпимости, нежности, искренности, доброты. Сплошные твердолобые самцы-бугаи с барсетками.
А женщины, очень много женщин продолжают жить теми стереотипами, которые им навязала культура, с её шаблонными женскими "идеалами и добродетелями": главное выйти замуж, любовь, семья, дети, вкусный борщ, прическа, подтянутая попка, пассивный секс, оливье на новый год. Женщине нужно начать сомневаться в этих "правилах" и жить полной, свободной грудью. Полноценной, гармоничной жизнью. В соответствии со своими истинными ценностями, потребностями, желаниями, а не ожиданиями и требованиями культуры (среды).
По-моему, женщины очень переоценивают любовь, потому и такой большой страх её потерять или не иметь её вовсе, а мужчины очень недооценивают любовь, ставя на первые места успех, богатство, власть, престиж и прочие невротические проявления.
По сути, у женщины единственная в жизни сверхценность - Любовь.
Этим она живет всю жизнь: сначала мечтая о ней, потом добиваясь за нее, потом ожидая многое от неё, а потом вспоминая её.
Именно от успеха или неуспеха в этой важнейшей и ценнейшей для женщины сфере и будет зависеть количество её улыбок, красота, здоровье, счастье. Будет зависеть всё.

И именно от концентрации на Любви и её давиантах, не даёт женщине развиваться, стать более психически зрелой, мудрой, расчетливой, прагматичной, разбавить свою эмоциональность рациональностью, независимостью, свободным, творческим мышлением.

Я искренне верю, что женщины будут читать Бодрияра и обсуждать открытия в квантовой физике, а мужчины будут часами обниматься с котятами и реветь от последнего фильма с Джулией Робертс и Хью Грантом.


Сообщение отредактировал bugmenot - Суббота, 02 Февраль 13, 20:56
 
FionneДата: Суббота, 09 Февраль 13, 20:30 | Сообщение # 155
Группа: Проверенные
Сообщений: 724
Статус: Offline
Я не вижу смысла вообще сравнивать мужчину и женщину, и кто из них лучше, это головой об сцену... Но когда такое начинается готова ринутся вперед на защиту конечно женщин, т.к. до сих пор остались мужчины снобы которые готовы показывать свое превосходство только ради того, что "я-мужчина, так заведено и так положено"... Такие люди не видят сути вещей и воспринимают мир свысока, это то что внушила нам Культура Европы и мы до сих пор в этом плаваем, а если бы воспитывали демократичнее, то и проблем мшовинизма и прочей ерунды не возникало бы...

"Я часть той силы что вечно хочет зла и вечно совершает благо"
 
Rubat:oДата: Суббота, 09 Февраль 13, 21:01 | Сообщение # 156
Группа: Проверенные
Сообщений: 46
Статус: Offline
фотки из Кении: "Львица усыновила импалу-сироту" (после того как съела ее маму  ;) )

http://www.corriere.it/animali/foto/02-2013/leonessa/variabili.xml/leonessa-adotta-impala-orfano_3bb90370-7200-11e2-8d40-790077d2d105.shtml#1

братья и сестры, давайте жить дружно! booze давайте будем есть друг друга только по необходимости! :D


Сообщение отредактировал Rubat:o - Суббота, 09 Февраль 13, 21:06
 
little_listenerДата: Суббота, 09 Февраль 13, 21:18 | Сообщение # 157
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Статус: Offline
Цитата
до сих пор остались мужчины
Fionne, не впечатляйтесь. Точно так же мужчины доказывают своё превосходство и друг перед другом. Наверное, это где-то на уровне гормонов :)
С мужчинами лучше и проще не воевать, а переводить эту дурную энергию в полезное русло. Например: "Милый, я не знаю, как заводится наш новый пылесос. К тому же он так ужасно рычит... Ты такой храбрый и умный. Не мог бы ты сделать всё это сам. Я так тебя люблю... Чмок!"
 
GodyaevДата: Суббота, 09 Февраль 13, 21:48 | Сообщение # 158
Группа: Заблокированные
Сообщений: 324
Статус: Offline
Цитата
"Милый, я не знаю, как заводится наш новый пылесос. К тому же он так ужасно рычит... Ты такой храбрый и умный. Не мог бы ты сделать всё это сам. Я так тебя люблю... Чмок!"
Милый, вы или глупая женщина, или крайний шовинист-мужчина, тоже не очень.
В ваших словах презрения к женщинам больше, чем у любого женоненавистника.


http://www.youtube.com/watch?v=mBYYNGxerCI&feature=g-upl

Сообщение отредактировал Godyaev - Суббота, 09 Февраль 13, 21:53
 
little_listenerДата: Суббота, 09 Февраль 13, 22:29 | Сообщение # 159
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Статус: Offline
:) Ну, не знаю. Если бы было презрение, наверное, было бы самому заметно. Презрение не из тех чувств, которые ослепляют.

Добавлено (09 Февраля 13, 22:29)
---------------------------------------------
Если не упрощать и не утрировать, я хотел сказать, что умная женщина всегда найдёт способ помочь мужчине реализоваться. И в этом всегда есть элемент игры. При
этом я вовсе не считаю, что этим отношения между мужчиной и
женщиной исчерпываются. Есть глубина, на которой играть нельзя, там всё
должно быть всерьёз.

 
GodyaevДата: Суббота, 09 Февраль 13, 23:02 | Сообщение # 160
Группа: Заблокированные
Сообщений: 324
Статус: Offline
little_listener, есть тонкий душок в устойчивом выражении "умная женщина". Вроде как никто никого не уел, а наоборот, даже похвалил, но мы-то с вами (как мужчины)) понимаем, что речь идет об исключении, а вообще "все они дуры". По определению. Мне это не нравится. Тем более не нравится комплекс самих женщин по этому поводу. Я за равноправие полов не на декоративно-прикладном уровне, где все равно все сводится к преодолению каких-то барьеров и комплексов, а на таком вот подшкурно-экзистенциальном.

http://www.youtube.com/watch?v=mBYYNGxerCI&feature=g-upl

Сообщение отредактировал Godyaev - Суббота, 09 Февраль 13, 23:02
 
little_listenerДата: Суббота, 09 Февраль 13, 23:47 | Сообщение # 161
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Статус: Offline
Гм, глюк какой-то. Сначала цитата упорно не вставлялась, потом не сохранился набранный вручную текст.

Добавлено (09 Февраля 13, 23:47)
---------------------------------------------

Цитата
а вообще "все они дуры"
Поверьте, я вовсе так не считаю. Если так видится со стороны, значит я неудачно выразился. Как-то не задумывался, что выражение "умная женщина" -- штамп.

Для меня в контексте отношений полов антоним "умной женщины" вовсе не "глупая женщина". Скорее что-то типа "несчастной женщины". Тоже очень условно, не придирайтесь к словам. Несчастная не в том смысле, что мне её ужасно хочется пожалеть, а в том, что у неё не получается создать нормальную семью. Либо она взваливает на себя непосильную ношу, либо пытается силой заставить мужчину сделать что-либо. А это совершенно бесперспективно.

Я уж не говорю о том, что мужчина при этом и во внешней по отношению к семье области совершенно перестаёт развиваться.

Нет никакой охоты разворачивать об этом дискуссию, поскольку для меня это вещи, самоочевидные до банальности. Если Вы видите иначе, значит у нас разное мироощущение, и что-либо доказывать друг другу тут бессмысленно.


Сообщение отредактировал little_listener - Суббота, 09 Февраль 13, 23:29
 
bugmenotДата: Воскресенье, 10 Февраль 13, 00:35 | Сообщение # 162
Группа: Заблокированные
Сообщений: 57
Статус: Offline
С точки зрения "биологического" и "психологического" у женщин нет абсолютно никаких ограничений в каком-либо творческом деле. Повторюсь, ограничения в большей степени только "культурные". 
Хотя человек является субъектом создания "культуры" (среды), последняя в большей степени влияет на человека, да так, что он является её продуктом, если можно сказать, пасынком, примеряя на себе её "правила", "нормы", "морали", "законы", "табу", "добродетели" и т.п. Так исторически сложилось, что женщине не находилось места в активной, политической, экономической, творческой жизни, ей доставались лишь "любовь", быт и их смеси/производные. 
Только сейчас, постепенно, женщина начинает сомневаться в этих "культурных ценностях", и начинает активно реализовывать свой истинный, природный потенциал в самых разных сферах жизни: в политике, в экономике, в искусстве.

Я думаю, мало кто будет сомневаться в том, что многие выдающиеся музыкальные произведения композиторов-мужчин  содержат в себе некую МОЩЬ, ВЕЛИЧИЕ, МОГУЩЕСТВО. Это свойственно мужской психологии.
А вот у женщин-композиторов, уверен, в основе будет ГАРМОНИЯ, МИР, что-то более приземленное, не такое БОЖЕСТВЕННОЕ, но гораздо более ЧЕЛОВЕЧНОЕ, ЧУВСТВЕННОЕ, ИСТИННОЕ.

Конечно, я имею ввиду, не "женщин"/"мужчин", а "женственное" и "мужественное", которое живёт в каждом из нас в той или иной концентрации/пропорции.

Проблема в том, что в данной культуре, мужчина, в основном, нарциссичен, тщеславен с раздутой гордыней, а женщины, в основном, подсознательно чувствуют себя неполноценными, хрупкими, беззащитными, неинтересными, посредственными, малозначимыми, что является явным проявлением мазохизма. Женщина, скорее, найдет спасение от своей тревожности и слабости в браке, семье и бытовухе, чем в творчестве, науке или экономике. Но, повторюсь, сейчас уже постепенно женщина освобождается от своих/культурных неврозов и комплексов, и находит жизненный центр силы не в других людях, от которых хочет зависеть или от "любви, а в себе самой, обретая своё истинное "Я", где и находится ключ к любой осознанной творческой деятельности и полноценной Жизни, наполненной Радостью, Гармонией и Счастьем.
 
little_listenerДата: Воскресенье, 10 Февраль 13, 08:53 | Сообщение # 163
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Статус: Offline
Алексей, под впечатлением от наших ночных дискуссий сегодня во сне я удирал с тремя юными амазонками от какого-то типа, который меня до этого долго донимал своим занудством. На его же автомобиле причём. За рулём была одна из них. Всё было весьма целомудренно, но очень остросюжетно: гонки по пересечённой местности, ныряние в железнодорожный тоннель и т.п. Я ни на кого конкретно не намекаю, но на роль старого зануды прекрасно подойдём мы оба, если продолжим наш яростный спор.

Короче, предлагаю мировую :)
 
nibelungДата: Воскресенье, 10 Февраль 13, 10:07 | Сообщение # 164
Группа: Проверенные
Сообщений: 1726
Статус: Offline
Знаю женщин с выдающимися творческими способностями. Их увлечённость, фанатизм и художественная мощь мешает реализоваться им как специфически женщинам, которых мужской шовинизм (и женское общественное мнение, подчинённое мужскому) видит только как красавиц и матерей. Замечу, что от мужчин это не требуется, их сексуальность - в первую очередь обаяние ума. Неудивительно, что подавляющее большинство одарённых женщины, подчиняясь мужскому шовинизму, отказываются от реализации своих творческих возможностей и плывут по течению.
 
FionneДата: Воскресенье, 10 Февраль 13, 10:37 | Сообщение # 165
Группа: Проверенные
Сообщений: 724
Статус: Offline
Цитата
Есть тонкий душок в устойчивом выражении "умный мужчина". Вроде как никто никого не уел, а наоборот, даже похвалил, но мы-то с вами (как женщины)) понимаем, что речь идет об исключении, а вообще "все они дураки".

Вроде как фраза та же самая, но суть разная относительно Вас и Нас... С точки зрения каждой из сторон она правдива и жизненна, но если обменяться фразами начнутся споры, обиняки, обзывательства и прочее...


"Я часть той силы что вечно хочет зла и вечно совершает благо"
 
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Женщина-композитор. (Побольше бы знать таких)
Страница 11 из 12«129101112»
Поиск: