|
Почему немецкоязычные страны дали больше всего классики?
| |
Furtwangler | Дата: Четверг, 28 Января 10, 12:32 | Сообщение # 76 |
Статус: Offline
| Quote (Malamute) Quote (Furtwangler) Более скучного композитора чем Лист ещё поискать Это Берлиоз. Вы правы,они во многом схожи по своим приёмам развития музыкальной мысли - бесконечные повторения одного и того же.но Берлиоз более парадоксален и менее предсказуем чем Лист,пусть и менее красив зачастую.Добавлено (28 Январь 10, 12:32) ---------------------------------------------
Quote (Malamute) А вообще, очень хорошо, что вы, наконец, сказали прямо, без дипломатии. :) Я всегда пишу прямо,даже если это кому-то и не нравится.
Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...
|
|
| |
legoru | Дата: Четверг, 28 Января 10, 17:42 | Сообщение # 77 |
| Ну, Лист тоже за словом в карман не лез Как то он говорил Бородину: "Вы знаете Германию? Здесь много пишут, я тону в море музыки, которую меня заваливают, но боже! до чего это всё плоско! ни одной свежей мысли. У вас же в России течёт живая струя, рано или поздно (вернее, что поздно) она пробьёт дорогу и у нас" А ещё друг Вагнер писал Листу: "Ты слишком велик, благороден и прекрасен для нашего медвежьего угла - Германии" Добавлено (28 Январь 10, 17:42) ---------------------------------------------
Quote А вообще, очень хорошо, что вы, наконец, сказали прямо, без дипломатии. И чего вы нашли в этой Унсук Чин?
Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
|
|
| |
Malamute | Дата: Четверг, 28 Января 10, 18:37 | Сообщение # 78 |
| Quote (legoru) И чего вы нашли в этой Унсук Чин? Ну, можно считать, что она тоже немецкоязычная. (См. заголовок темы.)
Grrr...Wough!
|
|
| |
legoru | Дата: Четверг, 28 Января 10, 18:41 | Сообщение # 79 |
| Malamute, ну вообще то у неё есть что-то от Лигети, тоже венгр, как и Лист. Хотя Лист венгр только условно - столько в музыке различных национальных влияний от французских до русских, так что он скорее первый космополит в музыке
Сообщение отредактировал legoru - Четверг, 28 Января 10, 18:42 |
|
| |
Malamute | Дата: Четверг, 28 Января 10, 19:10 | Сообщение # 80 |
| legoru, не принимайте близко к сердцу! Никто, слава богу, не требует запретить выкладки Листа. И даже не говорит, что его музыка "белиберда". Наоборрот. Да и Листу наша болтовня никак не можнет повредить.
Grrr...Wough!
|
|
| |
legoru | Дата: Четверг, 28 Января 10, 19:21 | Сообщение # 81 |
| Мне вот эта статья понравилась. Там такие сравнения мелькают, вплоть до Пацифика 231 Интересно взглянуть на творчествто Листа сквозь призму современной музыки. Он же типичный постромантик был, только родился на полвека раньше Ференц Лист: вехи эволюции Добавлено (28 Январь 10, 19:21) --------------------------------------------- кстати в 2011 году 200 лет со дня рождения
|
|
| |
Malamute | Дата: Четверг, 28 Января 10, 19:24 | Сообщение # 82 |
| Как время-то бежит!
Grrr...Wough!
|
|
| |
legoru | Дата: Четверг, 28 Января 10, 19:28 | Сообщение # 83 |
| Malamute, только не говорите что собаки 200 лет живут и вы Листа ещё "вот такууусеньким" помните)) Говорят, что черепахи, живущие в океане до 300 лет могут протянуть - вот они Листа точно помнят
|
|
| |
Furtwangler | Дата: Четверг, 28 Января 10, 19:52 | Сообщение # 84 |
| Quote (legoru) Как то он говорил Бородину: "Вы знаете Германию? Здесь много пишут, я тону в море музыки, которую меня заваливают, но боже! до чего это всё плоско! ни одной свежей мысли. У вас же в России течёт живая струя, рано или поздно (вернее, что поздно) она пробьёт дорогу и у нас" Среди тех кто заваливал музыкой Европу и конктретно Листа были - среди прочих - Брамс,Брукнер,Вагнер,чуть ранее Шуман,чуть позже Малер.Не такая плохая компания.А у нас - не считая сопоставимых названным - Чайковского и Мусоргсого - уж простите - Кюи,Даргомыжский,Балакирев,Рубинштейн,Серов,Римский и Бородин.И Лист, как вы понимаете, ошибся.Не пробила эта музыка себе дорогу них.И причина этому очень проста.Не помню уже кто из немцев сказал - у нас в каждом городе по Римскому-Корсакову.Не смотря на всю нахальность фразы,он был не так далёк от истины.
|
|
| |
legoru | Дата: Четверг, 28 Января 10, 20:04 | Сообщение # 85 |
| Quote Среди тех кто заваливал музыкой Европу и конктретно Листа были - среди прочих - Брамс,Брукнер,Вагнер,чуть ранее Шуман,чуть позже Малер Практически всех моих любимых композиторов назвали, после Гайдна и Бетховена, а сколько там было плохих, слава богу забытых. А насчёт Балакирева ,Римского и Бородина вы ошибаетесь, они то как раз открыли новые пути для французской музыки - Дебюсси, Равеля, Стравинского, Шестёрки
|
|
| |
Furtwangler | Дата: Четверг, 28 Января 10, 20:09 | Сообщение # 86 |
| Quote (legoru) А насчёт Балакирева ,Римского и Бородина вы ошибаетесь, они то как раз открыли новые пути для французской музыки - Дебюсси, Равеля, Стравинского, Шестёрки piano Да открыть-то открыли,но сами-то писали довольно слабенькую музычку (за редким исключением,типа Царской невесты).Впрочем,Римский как-то выдал о Дебюсси - написал в до-миноре секунду фа-диез - соль-диез и думает открыл Америку. И ещё,после поездки в Европу - там теперь всякая Равель в моде.
|
|
| |
Malamute | Дата: Четверг, 28 Января 10, 20:22 | Сообщение # 87 |
| А мне у Р-К еще нравится Снегурочка. Что-то там есть.
Grrr...Wough!
Сообщение отредактировал Malamute - Четверг, 28 Января 10, 20:26 |
|
| |
legoru | Дата: Четверг, 28 Января 10, 20:36 | Сообщение # 88 |
| А в Шехерезаде нет? А Китеж - ну гениальная же опера!!
|
|
| |
Malamute | Дата: Четверг, 28 Января 10, 20:45 | Сообщение # 89 |
| Молчу...Молчу...
Grrr...Wough!
|
|
| |
Furtwangler | Дата: Четверг, 28 Января 10, 20:45 | Сообщение # 90 |
| Quote (legoru) А в Шехерезаде нет? При всей красочности и концертности для меня это очень скучная вещь.Сколько я её играл и слушал,через 3 минуты хочется сбежать.Quote (legoru) А Китеж - ну гениальная же опера!! Может быть,но эта гениальность уровня Римского.Вообще мне у него не хватает только одного - души. Римский был мастер,но написав "Моцарта и Сальери" он в Сальери изобразил сам себя.Он слишком занимался техникой и немог или не хотел дать волю настоящему чувству.Вот "Царская" пожалуй единственный пример где в его музыке есть душа.
|
|
| |
|
|