|
Мужское и женское в музыке
| |
Cassis | Дата: Вторник, 19 Января 10, 20:34 | Сообщение # 61 |
Статус: Offline
| от этого вопрос мужественности или женственности никак не меняется, я так и не понял в честь чего разделяем?
Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque. Ferdinand Foch
|
|
| |
Пяточог | Дата: Вторник, 19 Января 10, 20:52 | Сообщение # 62 |
| Quote (Cassis) ладно, спрошу прямо, во имя чего творят гомосексуалисты (Бога и маму отметаем)? Cassis, во имя музыки, скорее всего. Но этот вопрос уже совсем не в теме. Наличие мужского и женского имелось ввиду не в смысле наличия половых признаков и не в смысле половой ориентации. Я понимаю, что это всё ваше отношение - скорее всего шутка, ибо по другим вашим ответам на этом форуме я вас представляю вполне адекватным.
|
|
| |
Fionne | Дата: Вторник, 19 Января 10, 20:56 | Сообщение # 63 |
| Quote (Cassis) 20 композиторов женщин, да ещё и великих.. Хм, это вряд-ли... Сижу и читаю... Это же настоящая культурная провокация! Да, может среди композиторов и нет "великих" женщин, но согласитесь, мы преуспели в другом: Были бы Вы мужчины Великими, если бы рядом не было женщин?? Чайковский всю жизнь страдал не только от своих пороков, но и от неразделенной любви, отсюда все его великие произведения. А кто являлся лучшим исполнителем произведений Шумана при его жизни, когда он повредил руку??? Кому вдохновленный Глинка написал знаменитейший романс "Я помню чудное мнгновнье"??? А кто всю жизнь помогал Григу, и был его вдохновителем??? Можно еще долго перечислять.... Добавлено (19 Январь 10, 20:56) --------------------------------------------- Gulbesheker, и непосредственно о вопросе. Частенько говорят о мужском и женском проявлении в музыка: М - если мелодия энергичная, заводная; Ж - если мелодия кантиленная и спокойная. В основном опираются на эти аспекты, исходя из общего впечатления...и характера музыки в целом
"Я часть той силы что вечно хочет зла и вечно совершает благо"
|
|
| |
Grin | Дата: Вторник, 19 Января 10, 20:58 | Сообщение # 64 |
| Лишний раз убеждаюсь, что мужской шовинизм не искореним.
|
|
| |
Fionne | Дата: Вторник, 19 Января 10, 21:04 | Сообщение # 65 |
| Grin, в этом вопросе я вас поддержу!!! Пускай знают, что мы умеем постоять за себя!
|
|
| |
Cassis | Дата: Вторник, 19 Января 10, 21:05 | Сообщение # 66 |
| Пяточог, музыка ради музыки ? Fionne, не спорю, впрочем это один из вариантов, далеко не единственный. Про мужчин без женщин это жанр научной фантастики. Насчёт любви Чайковского лучше не начинать, не будет трогать взрывоопасную субстанцию. Насчёт Шумана даже и не знал такого факта, наверное потому что Шумана не слушаю и романтизм меня вообще мало интересует. Добавлено (19 Январь 10, 21:05) --------------------------------------------- Grin, шовинизм дал миру столько прекрасного
Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque. Ferdinand Foch
|
|
| |
sirdragon | Дата: Вторник, 19 Января 10, 21:52 | Сообщение # 67 |
| Забавно, что у нас на Погружении экспертами высказывались взаимоисключающие претензии к пианисткам: 1. Слишком играют мягко, не хватает резкости, видимо, по причине женской сентиментальности. 2. Слишком играют резко, не хватает мягкости, видимо, из-за того, что пальчики маленькие, едва до клавиш дотягиваются и потому - молотят. Пианистки нравятся (не все и не скажу, что нравятся больше пианистов), композиторы-женщины - нет.
だわいてじてづるずの (c) 猫レオポルド
Сообщение отредактировал sirdragon - Вторник, 19 Января 10, 21:57 |
|
| |
Fionne | Дата: Вторник, 19 Января 10, 21:55 | Сообщение # 68 |
| sirdragon, вам наверное попадались неправильные композиторы
|
|
| |
sirdragon | Дата: Вторник, 19 Января 10, 22:06 | Сообщение # 69 |
| Quote (Fionne) sirdragon, вам наверное попадались неправильные композиторы Кто знает, кто знает, может быть, Бах писал музыку, а за спиной у него стояла женушка и советовала, куда какие ноты ставить. И, думаю, даже Иоганн Себастьян вряд ли рискнул бы с нею спорить. ИМХО, история - дело темное. Я всё-таки думаю, что такое разделение - надуманное, вот, например, виолончель - существительное ж.р., а гобой - м.р., и, возможно, что у этого есть причины, но теперь выискивать в чельной музыке - женское, а в гобойной - мужское (убойное-забойное) - излишне. Наверное...
だわいてじてづるずの (c) 猫レオポルド
Сообщение отредактировал sirdragon - Вторник, 19 Января 10, 22:24 |
|
| |
Пяточог | Дата: Вторник, 19 Января 10, 22:09 | Сообщение # 70 |
| Cassis, конечно, есть варианты "музыка ради славы", "музыка ради денег", "музыка ради улучшения интимной жизни" - но это вариант эстрадников. Почему человек должен писать ради выгоды? Для многих композиторов написание музыки - удовлетворение таковой потребности, потребности писать музыку. Или это слишком сложно для вас, обязательно должен быть материальный подтекст?
|
|
| |
Gulbesheker | Дата: Вторник, 19 Января 10, 22:13 | Сообщение # 71 |
| Quote (Fionne) Gulbesheker, и непосредственно о вопросе. Частенько говорят о мужском и женском проявлении в музыка: М - если мелодия энергичная, заводная; Ж - если мелодия кантиленная и спокойная. В основном опираются на эти аспекты, исходя из общего впечатления...и характера музыки в целом Fionne, спасибо за мнение. Cassis, чтобы описать суть противопоставления "мужское-женское" потребуется даже не одна, а несколько лекций по современной философии.
Лучше промолчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения. (Марк Твен)
|
|
| |
Cassis | Дата: Вторник, 19 Января 10, 22:18 | Сообщение # 72 |
| Gulbesheker, если ставить себе цель объяснять мужское и женское начала в музыке (понятия отвлечённые), то конечно. у меня цель получать удовольствие от музыки, а не вдаваться в эти аспекты, которые могут быть интересны, но зачем? Пяточог, ни в коей мере, просто очень многие композиторы и сейчас и до этого совмещали приятное с полезным Музыкант это не только призвание, но и профессия
|
|
| |
Fionne | Дата: Вторник, 19 Января 10, 22:19 | Сообщение # 73 |
| sirdragon, времена Баха - это совсем иная эпоха... У жены своих забот хватало...
Сообщение отредактировал Fionne - Вторник, 19 Января 10, 22:21 |
|
| |
igoral | Дата: Вторник, 19 Января 10, 22:21 | Сообщение # 74 |
| На маньяках вчера появился сет из 3-х дисков Women at the piano: 63 пьесы, все исполнительницы разные, большинства имён я вообще никогда не слышал. Причем, блистательно отсутствуют Анни Фишер, Мария Юдина и М.Гринберг. Quote Даже самая прекрасная девушка Франции.... Какой ещё шовинизм (и сексизм) нужен?
Сообщение отредактировал igoral - Вторник, 19 Января 10, 22:24 |
|
| |
Gulbesheker | Дата: Вторник, 19 Января 10, 22:34 | Сообщение # 75 |
| Quote (Cassis) Grin, шовинизм дал миру столько прекрасного Например, Вас, Кассис!))) Quote (Cassis) Gulbesheker, если ставить себе цель объяснять мужское и женское начала в музыке (понятия отвлечённые), то конечно. у меня цель получать удовольствие от музыки, а не вдаваться в эти аспекты, которые могут быть интересны, но зачем? Понятное дело, у всех разные интересы! Так ведь никого и не принуждают интересоваться тем, что их не интересует. И никто никого насильно в тему не затаскивает. Мне же всю сознательную жизнь была интересна история человеческой культуры. Только сначала это любопытство проявлялось у меня через интерес к литературе, потом к языку, потом к философии, а теперь к музыке. Вот я и создаю такие топики. Я вот все жду, что, может, свое веское авторитетное слово скажут Фуртвенглер или ТотКоторый... Но нет... То ли тема их не интересует, то ли времени нет. Еще бы Землю послушала...
Лучше промолчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения. (Марк Твен)
|
|
| |
Добрая ночь!
|
|