Кризис собирательства? - Страница 3 - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 6«123456»
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Кризис собирательства?
Кризис собирательства?
hatulДата: Среда, 16 Сентябрь 09, 17:29 | Сообщение # 31
Группа: Проверенные
Сообщений: 54
Статус: Offline
Интересная тема. Коллекционеры (или "собиратели" - не вижу разницы) эпохи шеллака выполняли - сознательно или нет - общественно-полезную функцию. Несогласные должны немедленно очистить свои фонотеки от всех записей, сделанных до середины 1930-х годов, когда в Германии начали записывать музыку на магнитную ленту. С винилом не так ясно; но ведь мастер-ленты простым смертным недоступны, а многие из них утеряны; потому предлагаю не клеймить позором и собирателей винила. В наше время повальной и иногда бездумной дигитализации (некоторые умники предлагают, например, упразднить книгопечатание) коллекционирование музыкальных дисков упомянутую выше функцию, по-моему, утратило. Говорю это с чистой совестью, ибо сам грешен: хоть и "малый" - всего тысяч 6 CDs, не считая скачанного - но коллекционер. Покупаю диски только с немерением слушать музыку; но все знают, куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями. Вот мелкий пример: вчера заказал по интернету коробку (10CDs) записей Баршая, выпущенных Brilliant Classics; там есть записи, которые я определенно слушать не буду; но отдельные диски (тем более, интересующие меня их части) купить нельзя. Хорошее решение - дарить диски друзьям: на тобi, небоже, що менi негоже... Но круг людей, слушающих классическую музыку, очень узок. Вот уважаемый Furtwangler пишет, что
Quote (Furtwangler)
Пройдёт год или десять и то,что сегодня считается раритетом будет выпущено многотысячными тиражами
К сожалению, не могу согласиться: мой многолетний опыт посещения магазинов CD в разных городах и странах говорит об их деградации. Конечно, все можно купить по интернету, но настойчивые "выгодные" предложения, сыплющиеся со всех концов света и разные другие симптомы говорят о сильном снижении спроса. Не так давно я отнес на помойку около 3000 видеокассет отличного качества с фильмами, среди которых было немало очень хороших - другого применения им не нашлось (правда, старичок-уборщик в несколько приемов увез их куда-то на своей тележке; сказал, что сам он смотреть не будет - слишком устает от работы, но знает, кому отдать). А вот куда более печальный пример из другой, но близкой области. В моем оффисе на полке стоит замечательная книжка (прошу прощения, не всем будет понятно, но все же: Sophus Lie, "Vorlesungen ueber continuierliche Gruppen", Leipzig, 1893). Автор - Софус Ли - один из крупнейших математиков 19 века, книжка (прижизненное издание, 810 стр., твердый переплет, отличная сохранность) содержит основные его работы в созданной им области математики, называемой сейчас "теория групп Ли". Ко мне книга попала лет 15 назад из нашей факультетской библиотеки - у них оказалось еще и переиздание 1970-х годов и они решили избавиться от старой книги. И вот я решил вернуть книгу в библиотеку, где ей и место. Ответ: "вы правы, но... пожалуйста, подержите ее пока(?!) у себя в оффисе..." Ничего не поделаешь - sic transit... Не грустите - собирайте и слушайте! И давайте делиться впечатлениями из радости общения, а не с целью самоутверждения - для последнего есть другие средства.

Добавлено (16 Сентябрь 09, 17:29)
---------------------------------------------
P.S. С удовольствием прочел юмористическое сочинение Дэвида Гурвица "Семь стадий в жизни настоящего коллекционера
классических записей", помещенное svm1971 (# 6). Часть остроумно описанных в ней "симптомов" характеризуют ярко
выраженный случай маниакально-депрессивного психоза. Надеюсь, что большинству погруженцев эта напасть не угрожает - даже самым заядлым коллекционерам.



Сообщение отредактировал hatul - Среда, 16 Сентябрь 09, 16:39
 
nibelungДата: Среда, 16 Сентябрь 09, 21:43 | Сообщение # 32
Группа: Проверенные
Сообщений: 1723
Статус: Offline
Quote (Furtwangler)
Может вас удивит,но в последний год я частично распродал свои фуртвенглеровские записи.

Вы выбросили свои фуртвенглеровские записи... Поступок Клеопатры! Значит, вы действительно не коллекционер, эти страсти вам не знакомы. Итак, вы любите и собираете исключительно удачные или "единственные" записи любимого исполнителя. Вроде посредственного "Осуждения Фауста" и "Волшебного стрелка" с Фуртвенглером. Они единственные, а качество уже неважно. Но непонятно тогда другое: если вам чужд фетишизм, почему вы, как сообщаете, собираете исключительно оригинальные записи? CDR-ы звучат не хуже, поверьте. Для наполнения стеллажа благообразными красивыми фантиками? Похвастаться знакомым? Понюхать типографскую краску?
Quote (Furtwangler)
Кстати,ваше презрительное отношение к "арнонкурятене" мне вообще не понятно.Как бы я не любил "стариков" и в первую очередь конечно Фуртвенглера,но Арнонкур для меня не менее ценен,в частности и тем,что он не похож на Фуртвенглера.Он замечательный музыкант и дирижёр,натура в музыканском смысле абсолютно цельная.

Арнонкур и арнонкурятина - не одно и то же. Арнонкур давно стал настоящим классиком, и никакая критика его не достанет. Это великий музыкант. Его вклад в мировое искусство бесспорен и лучшие его работы перевешивают неудачные - выпендрёжные и неровные. Вдобавок настоящий фанатик с гипнотическим взглядом...А вот арнонкурятина - это я так называю "науку" об историческом подходе к исполнению, в которой вижу откровенную отсебятину, ложь и передёргивание...Сам Арнонкур от этого уже практически отошёл...
Quote (Furtwangler)
Количество тиражей всегда пропорционально количесву потребителей,это закон рынка и к искусству он отношения не имеет.

Я разве где-то сказал, что спрос на исторические исполнения велик? Но вообще-то он растёт. Таковы плоды просвещения, в том числе деятельность музыкальных форумов...
Quote (Furtwangler)
менно поэтому Абендрот у вас числится в великих.

Уверяю вас, я не единственный в мире, кто испытывает интерес к этому выдающемуся музыканту!


Сообщение отредактировал nibelung - Четверг, 17 Сентябрь 09, 01:27
 
JannaДата: Среда, 16 Сентябрь 09, 23:39 | Сообщение # 33
Группа: Пользователи
Сообщений: 119
Статус: Offline
Господа мужчины, ну что тут думать, лучше коллекционировать женщин! Я лично, предпочитаю мужчин! Столько музыки от них услышишь, такой божественный голос иногда звучит! А уж как они играют на твоих чувствах! А какое адажио на ушко! А какое легатто когда появляются, а какое стаккато, когда сбегают! И места много не занимают, ни в пространстве, ни на жестком диске.
 
nibelungДата: Четверг, 17 Сентябрь 09, 00:16 | Сообщение # 34
Группа: Проверенные
Сообщений: 1723
Статус: Offline
Это само собой! Одна коллекция не должна мешать другой!
 
FurtwanglerДата: Четверг, 17 Сентябрь 09, 07:33 | Сообщение # 35
Группа: Проверенные
Сообщений: 1778
Статус: Offline
Ваши
Quote (nibelung)
Вы выбросили свои фуртвенглеровские записи... Поступок Клеопатры! Значит, вы действительно не коллекционер, эти страсти вам не знакомы. Итак, вы любите и собираете исключительно удачные или "единственные" записи любимого исполнителя. Вроде посредственного "Осуждения Фауста" и "Волшебного стрелка" с Фуртвенглером. Они единственные, а качество уже неважно. Но непонятно тогда другое: если вам чужд фетишизм, почему вы, как сообщаете, собираете исключительно оригинальные записи? CDR-ы звучат не хуже, поверьте. Для наполнения стеллажа благообразными красивыми фантиками? Похвастаться знакомым? Понюхать типографскую краску?

Вот парадокс,вы считаете сабя элитой,а без оскорблений ну никак обойтись не можете,всё-таки я был прав когда писал,что на ваше воспитание и интеллект повлияло голодное детство и обучение в холодильном техникуме.Я вам повторяю,что я собираю только то,что нравится мне,а совсем не то,что "считается классическим",хорошим,великим или каким-то ещё,поскольку в отличие от вас мне не нужно руководствоваться мнением других для определения качества исполнения.Поэтому у вас фуртвенглеровские "Осуждение Фауста" и "Стрелок" посредственные,а Абендрот и Орманди великие.Да если бы что-то у Абендрота или Орманди дотянулось до уровня этой "посредственности",то не сомневайтесь эти записи были бы у меня в фонотеке. Я не настолько глуп,чтобы собирать мусор, пусть и за великими.На счёт CDR-мов всё очень просто - не единожды я был свидетелем,когда болванки просто переставали читаться и никаким способом решить эту проблему не удавалось.Вот и вся причина.Кстати,немаловажная деталь - отказ от CDR-мов значительно ограничивает количество того,что можно держать дома.Я не хочу скатиться в винило - диско - психоз, которому подвержены вы и подобные вам. Иметь в "коллекции" 150 Девятых Бетховена и не слышать,что среди них 5 великих,10 хороших,а остальные просто посредственные,это надо иметь завидный слух и понимание вопроса.С чем я вас и поздравляю.


Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...
 
nibelungДата: Четверг, 17 Сентябрь 09, 08:55 | Сообщение # 36
Группа: Проверенные
Сообщений: 1723
Статус: Offline
Старая песня. Не надоело ещё? Это рассуждения на уровне:
А если будешь драться -
то я буду кусаться!


Сообщение отредактировал nibelung - Четверг, 17 Сентябрь 09, 09:58
 
maib4Дата: Четверг, 17 Сентябрь 09, 17:13 | Сообщение # 37
Группа: Проверенные
Сообщений: 179
Статус: Offline
Мне кажется, что собирательство музыки должно проводиться по какой-то системе. Например, музыку разных композиторов можно собирать по эпохам, по жанрам, по произведениям для разных инструментов, по национальному признаку и т.д. Конечно безудержное собирательство- есть отклонение психики. На нашем сайте выложено много музыки, но я не собираюсь качать её всю. Во-первых для этого нужно лет десять сидеть за компьютером, не отходя от него. Во-вторых если даже и можно скачать всё, то слушать это у меня нет времени. Всё-равно всю классику собрать и прослушать просто невозможно. Но можно иметь в коллекции произведения её основных представителей.
 
FurtwanglerДата: Четверг, 17 Сентябрь 09, 20:17 | Сообщение # 38
Группа: Проверенные
Сообщений: 1778
Статус: Offline
Quote (nibelung)
Старая песня. Не надоело ещё? Это рассуждения на уровне:
А если будешь драться -
то я буду кусаться!

Вы можете как угодно отшучиваться,но внутри себя вы прекрасно понимаете,что я прав и только ваше себялюбие мешает вам признать это открыто.Впрочем, первый шаг вами уже сделан.Вы заговорили о бесцельности накопительства дисков,значит вы не совсем потеряный для общества человек.


Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...
 
TotkotoryiДата: Четверг, 17 Сентябрь 09, 20:34 | Сообщение # 39
Группа: Пользователи
Сообщений: 350
Статус: Offline
Друзья мои! Поделитесь сокровенным! Никак своим умом не разрешить проблему. Музыки накопилось (в разных форматах и формах) в эквиваленте около 2000 часов, каждый день добавляется нового от 5 до 10 часов, которое практически сразу слушается 1-2 раза. На старое, естественно ни времени ни сил нет. И это при том, что работа кабинетная и позволяет и шарить и слушать. А у кого не такая работа? А как поступают истые коллекционеры со старыми записями, например, на аналоговых носителях, на поиск и установку которых уходит иногда больше времени, чем на слушание. А когда качество с аналога (запиленного до немогу) не сравнимо с цифрой, что с ним делать? Информационный поток захлестнул! Караул! Научите.
Спасибо, извините

Добавлено (17 Сентябрь 09, 20:34)
---------------------------------------------
Janna, А меня с таким-то лицом и коллекционировать никто не хочет... :'( :D :D :D


Таити, Таити! Говорили же, что и здесь неплохо кормят...доплыви до этого Таити!!
 
FurtwanglerДата: Четверг, 17 Сентябрь 09, 21:16 | Сообщение # 40
Группа: Проверенные
Сообщений: 1778
Статус: Offline
Главное научиться безжалостно удалять не слушаемое.Пусть оно трижды хорошее и гениальное. Музыка должна быть любимой. Как бы не был гениален Булез,но его музыку я слушать не буду.Спрашивается, зачем он мне нужен даже в собственном гениальном исполнении? Постарайтесь,научиться не задавать себе вопрос - "а не буду ли я жалеть". Как только вы его себе зададите, ответ очевиден - "лучше оставить,чтобы не жалеть потом".Так вот не задавайте,а посмотрите свежим взглядом на статистику кого и сколько Вы слушаете.Остальное на выброс или на отбраковку с последующим решением - в корзину или на место.

Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...
 
TotkotoryiДата: Четверг, 17 Сентябрь 09, 21:33 | Сообщение # 41
Группа: Пользователи
Сообщений: 350
Статус: Offline
Furtwangler, Жаааалко!! Добытое непосильными трудами. А слушать некогда. Кстати, кто-то уже заметил, что старые пиратские CD часто не читаются, да таким место в корзине. Спасибо, извините

Таити, Таити! Говорили же, что и здесь неплохо кормят...доплыви до этого Таити!!
 
FurtwanglerДата: Четверг, 17 Сентябрь 09, 21:52 | Сообщение # 42
Группа: Проверенные
Сообщений: 1778
Статус: Offline
Жалко???? Да бросьте.Можно жалеть, что не попал на концерт,а жалеть жестянку на которой записаны нолики и единички, ей Богу, не стоит,тем более если это в виде компьютерных файлов.

Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...
 
nibelungДата: Четверг, 17 Сентябрь 09, 22:59 | Сообщение # 43
Группа: Проверенные
Сообщений: 1723
Статус: Offline
Quote (Furtwangler)
значит вы не совсем потеряный для общества человек.

Я могу быть только не совсем потерянным, а вот вы точно потеряный. Не морочьте мне
больше голову!
 
TotkotoryiДата: Четверг, 17 Сентябрь 09, 23:20 | Сообщение # 44
Группа: Пользователи
Сообщений: 350
Статус: Offline
Furtwangler, Петрович, Да, безусловно Вы правы. И ЖИВАЯ в доме есть... Для меня музыка - это фон, обстановка, обязательный атрибут, которые уже необходимы для создания рабочей атмосферы....Можно даже почти определенно сказать под какую музыку лучше всего работается: "мягкое" фортепиано(кто-то верно подметил, когда инструмент не используют как ударный), инструментальное барокко ..."та", много чего, но без надрыва и "царапания" ушей диссонансами.
Спасибо, извините


Таити, Таити! Говорили же, что и здесь неплохо кормят...доплыви до этого Таити!!
 
r280609Дата: Суббота, 19 Сентябрь 09, 17:34 | Сообщение # 45
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Статус: Offline
Не надо коллекционировать, это черта болезненная может перерасти в манию. Кризис собирательства у тех кто просто собирает ради коллекции.

Надо просто слушать и оставлять у себя то что нравится, чтобы это приносило радость. Все остальное удалять без сожаления. Я делаю так. Не обращая внимания ни на какие мнения слушаю исполнение, иногда даже не зная кто играет, вслепую. Облегчает задачу то что я не знаю и профессионально не разбираюсь в исполнителях, поэтому предварительных установок нет:) И определяю, нравится или нет. Если непонятно, слушаю еще раз. Хорошее исполнение выключать не хочется, и можно слушать несколько раз подряд, а плохое больно и неприятно слушать даже один раз...
Так я нашел лучшее исполнение Времен года Вивальди, не зная кто играет. Потом пришлось обратиться здесь к знатокам и коллективный разум нашел ответ (Мюнхингер - Кулка).
Точто так же для симфоний Моцарта достаточно Бёма (Тосканини у меня нет а это идеал), причем слушая его я не знал кто он, великий дирижер или просто так и т.д. И сейчас он для меня просто дирижер не более, просто пока что из того что я слушал никто не смог лучше сыграть.

Допустим цель найти то что идеально ляжет на душу.
Для упрощения поиска нужно найти единомышленников, то товарищей на вкус и цвет. Думаю предпочтения человека собираются в целостный комплекс, соответствующий типу личности и ее мировоззрению, и уровню эмоционального и духовного развития. В общем, нужно найти похожих на себя людей, чтобы не заморачиваться поиском что тебе понравится... скорее всего то же что и им...

Так вот для чего на самом деле здесь спорят о лучших исполнениях!

Добавлено (19 Сентябрь 09, 17:21)
---------------------------------------------
Опа оказывается я на седьмой стадии коллекционирования %)

Добавлено (19 Сентябрь 09, 17:34)
---------------------------------------------
Абсолютно согласен пора учиться музицировать, только так можно глубже понять музыку! Это должно было быть элементом общей культуры, чтобы каждый мог и стих сочинить и что-нибудь сыграть!!! А раньше так и было у образованных людей!

 
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Кризис собирательства?
Страница 3 из 6«123456»
Поиск:
Доброе утро!