Зачем нужна (классическая) музыка ? - Страница 5 - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 5 из 6«123456»
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Зачем нужна (классическая) музыка ? (зачем, для кого и для чего это всё?)
Зачем нужна (классическая) музыка ?
HarpДата: Пятница, 16 Октябрь 09, 01:59 | Сообщение # 61
Группа: Проверенные
Сообщений: 45
Статус: Offline
А мне кажется что такой вопрос неуместен,просто потому,что его можно употребить к любой музыке,например, к джазу.....Всегда найдуться и сторонники и противники.....Кто что любит то и слушает....и не нужно никаких вопросов.....Можно конечно углубиться,что она воспитывает,возвышает,просветляет......но такие моменты можно найти и в любой другой музыке,смотря как её воспринимать....
 
ЛьдинкаДата: Суббота, 31 Октябрь 09, 21:35 | Сообщение # 62
Группа: Проверенные
Сообщений: 21
Статус: Offline
Linuxoid, Мир не так уж и плох?
Вы с какой планеты)))
Мда..Всё у нас не так уж плохо, всё гораздо хуже...))
..*с любопытством* ..А кто такой Виктор Петровский?


«Будем на старости так же веселы, как в молодости. Молодость, подобно жаворонку, имеет свои утренние песни, старость, подобно соловью, должна иметь свои вечерние песни...»
 
22bobraДата: Воскресенье, 01 Ноябрь 09, 23:34 | Сообщение # 63
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
Очень часто встречается сугубо утилитарный подход к музыке. Даже отдельные сборники издают типа "Музыка для...". Речь конечно о массовом слушателе.
Вместе с тем всему свое время и место. Вы можете обедать под музыку Баха или Альбинони? Лично мне это кажется одновременно и кощунством и каким то неуместным пафосом.
По опыту применения музыки скажу, что ремонт лучше делается под Rock-музыку, даже метал. Возможно сходство со звуком циклевальной машины.
Или спорт. Попробуйте проводить разминку слушая Шопена или Листа. Глупо конечно, не к месту это будет. Вот и спрашивается зачем она нужна эта музыка.
Знаете, особенно подростки часто ходят с плеерами, носят с собой свой мирок. И в этом кусочке пластмассы может быть заформатировано все что угодно: от Земфиры до Тосканини.

А с другой стороны, зачем Вы свою музыку выкладываете на этом сайте?

 
ЗемляДата: Понедельник, 02 Ноябрь 09, 00:47 | Сообщение # 64
Группа: Проверенные
Сообщений: 2815
Статус: Offline
Под концерты Брамса (пущенные на всю катушку) очень приятно гвозди в стены закалачивать и штукатурку со стен отбивать. Проверено! Думаю, и соседям так легче слушать.
 
Yura-nskДата: Понедельник, 02 Ноябрь 09, 05:47 | Сообщение # 65
Группа: Заблокированные
Сообщений: 651
Статус: Offline
Мне проще ремонт делать или заниматься спортом в относительной тишине, нежели при роке.
При классике? .... иногда, можно; но иногда либо могу деконцетрироваться на нужном в данный момент занятии, либо же замучает совесть.
Вот тут-то как раз как некий компромиссный вариант больше шансов пригодиться у некоторых прекрасных образцов "рядом с классикой". Например, спортом и заколачиванием гвоздей - под "Музыку Российской Императорской гвардии" :D

P.S. а обедать лучше либо в тишине, либо в камерной беседе, либо с тихой приятной музыкой. :) но только не с телевизором, как у Nдцать % населения. :(


"Не мы слушаем музыку, а музыка слушает нас" (Теодор Адорно)

Сообщение отредактировал Yura-nsk - Понедельник, 02 Ноябрь 09, 05:52
 
sav2403Дата: Понедельник, 02 Ноябрь 09, 09:00 | Сообщение # 66
Группа: Проверенные
Сообщений: 696
Статус: Offline
Музыка и спорт - марши социалистических стран и не только . ;)
По голове бъёт, задаёт мне темп, и уборка помещения делается слаженнно и быстро.


Я умер и засмеялся.
Просто большое стало малым, малое большим.
Просто во всех членах уравнения Мира знак «да» заменен знаком «нет». (Велимир Хлебников)


Сообщение отредактировал sav2403 - Понедельник, 02 Ноябрь 09, 09:00
 
MalamuteДата: Понедельник, 02 Ноябрь 09, 09:03 | Сообщение # 67
Группа: Проверенные
Сообщений: 1892
Статус: Offline
Quote (Grin)
Вы можете обедать под музыку Баха или Альбинони? Легко.

Согласен.
Вот под Малера и Шостаковича гораздо тяжелее. :)


Grrr...Wough!
 
LinuxoidДата: Понедельник, 02 Ноябрь 09, 15:57 | Сообщение # 68
Группа: Проверенные
Сообщений: 48
Статус: Offline
Quote (Harp)
А мне кажется что такой вопрос неуместен,просто потому,что его можно употребить к любой музыке,например, к джазу.....Всегда найдуться и сторонники и противники.....Кто что любит то и слушает....и не нужно никаких вопросов.....Можно конечно углубиться,что она воспитывает,возвышает,просветляет......но такие моменты можно найти и в любой другой музыке,смотря как её воспринимать....

Ой, на самом деле, вы такой глубокий вопрос копнули... Вообще это одна из болезней нашего времени, когда люди просто перестают отличать плохое от хорошего, прекрасное от безобразного, доброе от злого... Кажется, что все в мире относительно и зависит от личного выбора конкретного человека.

И все-таки, по определению, классика - это "лучшие образцы" из того, что создано человечеством. Значит, оценочные критерии существуют и их никто не отменял. Действительно, классическая музыка по своей сложности, эмоциональности, красоте превосходит другие направления, типа рока или джаза, не говоря уже о попсе.

Действительно, музыка - это в какой-то степени дело вкуса... Но при этом нельзя забывать о существовании той грани, за которой заканчивается "вкус" и начинается безвкусие...

Вообще я тоже думаю, что заданный вопрос касается музыки в целом, а не конкретного направления. Видимо, тематика форума обязала автора темы сузить простор для размышлений... А сам по себе вопрос очень интересный ))

Quote (Льдинка)
Linuxoid, Мир не так уж и плох?
Вы с какой планеты)))
Мда..Всё у нас не так уж плохо, всё гораздо хуже...))

Если говорить в целом, то современное общество действительно прогнило и завязло во всей этой грязи, сериалах, ужасах, попсе, коррупции, компьютерных играх, мейлагентах, разврате, алкоголизме и наркомании... зазомбированное телевидением, политиками, психологами, экстрасенсами, фэншуями, рекламой... и т.д. и т.п. Это в целом.

Вообще я уже собирался согласиться с вами по всем пунктам, но потом попытался пропустить это все через призму собственного восприятия... Вспомнил, как много вокруг хороших людей. И даже в тех, кто кажется совсем погряз в этом самом мире, периодически проскакивает какая-нибудь светлая искорка добра, сострадания, любви.

А еще коллеги с работы рассказывали, как выезжали куда-то подальше от города, километров за 400 сплавляться по реке. А там - слошная тайга нехоженая, неброженая. Грибов, ягод видимо невидимо. Река полна рыбы. Значит, не все еще удалось нам замусорить-испоганить-изувечить...

А этот замечательный сайт! Ведь раз он существует и собирает широкую аудиторию, значит множество людей чувствует красоту музыки и тянется к прекрасному...

В общем, можете считать, что я оптимист... Вы грустно заявляете "ну и мир - хуже не бывает...", а я радостно восклицаю "да нет же! бывает! бывает!" )))))))))))))))

Quote (Льдинка)
..*с любопытством* ..А кто такой Виктор Петровский?

О! Это широко известный в узких кругах специалист )) Обучает игре на губной гармонике-тремоло. Его восприятие музыки отличается большой чуткостью и возвышенностью. К сожалению, лично мы не знакомы... Цитату я выдрал из его самоучителя по губной гармошке ;)


Сообщение отредактировал Linuxoid - Понедельник, 02 Ноябрь 09, 16:07
 
alexandr_pДата: Понедельник, 02 Ноябрь 09, 21:08 | Сообщение # 69
Группа: Проверенные
Сообщений: 142
Статус: Online
Вопрос ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ и видимо форуму неподсильный. На него можно всю жизнь отвечать - и в разные моменты по-разному.
"зачем МНЕ.." - и то сложно ответить - надо как минимум себя понимать - а это еще большая редкость чем любовь к классике.
Пристрастие к музыке (к классике тоже) нередко превращается в пусть и "благородную", но ЗАВИСИМОСТЬ - в этом признаваться неприятно. Но классика культивирует "гармоничные", "равновесные" эмоциональные состояния, а вот модерная "музыка" - чаще наоборот - потому от нее легше съехать на колеса, съехать крыше и т.п.
Важнее и интереснее вопрос "зачем ВСЕМ.." - обществу, человечеству. Мощнейший инструмент РАЗВИТИЯ. В классике аккумулирован эмоциональный опыт человечества (или та его часть которая ведет "вверх"). Усвоить его - нужны способности и усилия, куда проще - игнорировать, что-то возомнить из себя, бумкать по башке и скатываться обратно в дикость.

ПРОСЬБА к знатокам Лао Цзы: не смог найти места "....важно какая музыка звучит в государстве" - в 2т др-китайской философии прочел когда-то, цитата не точная и не знаю кто.

 
MelmothДата: Понедельник, 02 Ноябрь 09, 22:00 | Сообщение # 70
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Статус: Offline
Вопрос, безусловно, не праздный, не только философский. В принципе, всем понятно, что она нужна не только для удовольствия, для узкого круга людей и т.п., но и что ее надо продвигать, преподавать во всех школах с младших классов. Однако аргументация с использованием таких "терминов", как "высокая духовность", "вечные ценности" и т.п., грубо говоря, не канает. Хотя тут всё и правда. Но, увы, понятия эти обесценены, десемантизированы нашими предшественниками. Я бы сказал, что классическая музыка развивает, тренирует некие не идентифицированные еще наукой, но вполне осязаемые органы души. Жизнь от нее становится богаче буквально (жизнь, а не карман). Как, например, у начинающего пловца работает 15% волокон, а у тренированного 60%. Так и классическая музыка (и классическое искусство в целом) делает нас более натреннированными по отношению к жизни, позволяет глубже ее чувствовать и понимать. Вот где настоящий путь к улучшению качества жизни! Неклассическая музыка ласкает, поглаживает, в лучшем случае, массажирует, а эта тренирует! Потому и необходимо повсеместное внедрение. Думается, будущие исследования физиологов позволят описать это более научно (тогда и классике будет легче дать точное определение), и дело пойдет! Шучу! Не пойдет! Нашему обществу нужны потребители, а в этом классика ему помочь не сможет, только помешает.
 
ЛьдинкаДата: Четверг, 05 Ноябрь 09, 23:22 | Сообщение # 71
Группа: Проверенные
Сообщений: 21
Статус: Offline
Linuxoid, В наше смутное время с оптимизмом думать, что все не так плохо ,это все равно что прятать голову в песок. Страус думает что он в безопасности,но на самом-то деле это не так.
И я не грустно заявляю,я всего лишь трезво оцениваю происходящее!
Безусловно, в современном мире не все такое черное, есть и светлые стороны...но
вообщем, читайте книги "Проект Россия" ...
С уважением....


«Будем на старости так же веселы, как в молодости. Молодость, подобно жаворонку, имеет свои утренние песни, старость, подобно соловью, должна иметь свои вечерние песни...»
 
GulbeshekerДата: Четверг, 12 Ноябрь 09, 11:09 | Сообщение # 72
Группа: Пользователи
Сообщений: 435
Статус: Offline
Для меня классическая музыка, безусловно, стоит на первом месте. Но иногда я ненадолго переключаюсь на попсу, русскую или зарубежную. Потому что прослушивание классики - это, прежде всего, работа над собой (как у Заболоцкого "душа обязана трудиться") - эмоциональная, интеллектуальная и духовная, если хотите. А вот попса, напротив, рождает приятное безмысленное состояние, релакс, довольство собой.

Лучше промолчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения.
(Марк Твен)
 
FionneДата: Суббота, 02 Январь 10, 21:46 | Сообщение # 73
Группа: Проверенные
Сообщений: 724
Статус: Offline
Не все можно объяснить словами, но все же: классическая музыка, есьм один из составляющих фундамента, на котором строится культура (в разных определениях этого слова). Она не проста для восприятия и понимая, но счастливец, тот кто соприкасается с ней, пытается проникнут в ее тайны... Это музыка, созданная людьми образованными и духовно возвышенны...

"Я часть той силы что вечно хочет зла и вечно совершает благо"
 
LinuxoidДата: Пятница, 08 Январь 10, 08:58 | Сообщение # 74
Группа: Проверенные
Сообщений: 48
Статус: Offline
Quote (alexandr_p)
Вопрос ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ и видимо форуму неподсильный. На него можно всю жизнь отвечать - и в разные моменты по-разному.

Да вообще говоря, ничего такого непосильного собственно в вопросе нет. Льдинка ведь уже написала, что музыка - это Божий Дар. Мне кажется, это очень правильный и конкретный ответ, конкретней не бывает )))))

Человек создан "по образу и подобию" Божию. В частности, он подобен Богу именно в том, что ему дана способность к творчеству. Таким образом, музыка, а именно способность ее сочинять, создавать, исполнять и воспринимать - это Дар Божий человеку, чтобы через музыку человек мог возвыситься от повседневной суеты и стать ближе к Богу.

Ну и все остальные подробности уже в теме раскрыты: музыка вечна, она - фундамент культуры, работа над собой, нужна чтобы не погружаться в хаос, в ней аккумулирован эмоциональный опыт, "тренирует органы души" и т.п.

Сообщение отредактировал Linuxoid - Пятница, 08 Январь 10, 09:28
 
GulbeshekerДата: Пятница, 08 Январь 10, 10:07 | Сообщение # 75
Группа: Пользователи
Сообщений: 435
Статус: Offline
Попробую переформулировать то, что уже несколько раз сказали до меня: классическая музыка - один из способов культурной инициации, евхаристии, социализации, наконец. Наряду с литературой, живописью, скульптурой, архитектурой.

Лучше промолчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения.
(Марк Твен)
 
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Зачем нужна (классическая) музыка ? (зачем, для кого и для чего это всё?)
Страница 5 из 6«123456»
Поиск: