Зачем нужна (классическая) музыка ? - Страница 2 - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 6«123456»
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Зачем нужна (классическая) музыка ? (зачем, для кого и для чего это всё?)
Зачем нужна (классическая) музыка ?
sacrimaДата: Понедельник, 14 Сентябрь 09, 04:45 | Сообщение # 16
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Всем, кто интересуется зачем нужна классическая музыка, читать(перечитывать) "Крейцерову сонату" Толстого. Зачем- может и не поймете, но, возможно, поймете ЧТО есть музыка.

Sacrima

Сообщение отредактировал sacrima - Понедельник, 14 Сентябрь 09, 04:55
 
igoralДата: Понедельник, 14 Сентябрь 09, 11:25 | Сообщение # 17
Группа: Пользователи
Сообщений: 207
Статус: Offline
Quote
Что вы все Ницше цитируете? Вы его читали? Я читал и бросил, ибо ересь и ложь

Естественно, в 70-х Ницше был прочитан полностью, в т.ч. и на немецком. Все-таки друг Вагнера и сам композитор с абсолютным слухом :) . Хотя Вы правильно догадались - оригинал я цитирую по Хайдеггеру: его в 70-е на русском не существовало. Я очень завидую вашему поколению, которое может "пройти мимо" Ницше (см."Так говорил Заратустра": "О прохождении мимо"). Мы такой роскоши себе не могли позволить. Как сказал один рано ушедший поэт: "В комнате двое - я и Ницше / фотографией на белой стене".

Добавлено (14 Сентябрь 09, 11:25)
---------------------------------------------

Quote
религия бесконца в качестве ответов подсовывает нам готовое "Веруй!" и т. п. шаблоны и упрощённые клише). Отсюда и противоречия в оценках: был ли (например) Джордж Байрон неверующим?

Трудно представить себе более шаблонное, клишированное и просто комичное повторение задов атеистического богословия, уважаемая Земле. Хотя, если иметь в виду настойчивое уверение величайшими богословами и философами 20-го века (Барт, Тиллих, С.Франк, Бердяев... ), что христианство - не религия, Вы не так и неправы в своем "наезде".
У меня до сих пор пылится огромный том Оксфордского полного собрания Байрона, когда-то между 25 и 30-ью прочитанный почти полностью - памятник глупости молодых лет, раздерганных и самолюбивых, как сам сэр Джордж. Вы, должно быть, еще в этом счастливом возрасте, когда романтическую эгоцентрическую тягу к Бесконечному легко принять за религиозность...
 
AIДата: Понедельник, 14 Сентябрь 09, 11:44 | Сообщение # 18
Группа: Заблокированные
Сообщений: 152
Статус: Offline
Причем тут религия? Религия - это просто ответ на человеческие страхи, не важно, перед природой или перед трудностями жизни в обществе. Попытка спрятаться от них. Другое дело ООО Церковь - коммерческая организация по сравнительно честному отъему денег у людей. Третье дело - искусство. Кстати, ООО Церковь в 18-19вв. сделала очень много, чтобы отдалить от себя искусство, поскольку требовало традиций, канонов и, разумеется, денег или "копирайтов" от художников. Достаточно вспомнить Паганини, Гварнери и Моцарта, не пожелавших поделиться со святыми отцами...

Я убежден, что считать классической музыкой можно только прошедшую проверкой временем. И не важно, написана она для симфонического оркестра или для электрогитар. И не считаю искусственно созданные по картам звездного неба или по формулам множества Мандельброта звуки даже с признаком "исполняется симфоническим оркестром" или скрипкой признаком "классики". И то, что всяких Кейджей или Хиндемитов исполняют им же подобные за "проверку временем" тоже не считаю.

Сообщение отредактировал AI - Понедельник, 14 Сентябрь 09, 11:46
 
sav2403Дата: Понедельник, 14 Сентябрь 09, 13:58 | Сообщение # 19
Группа: Проверенные
Сообщений: 696
Статус: Offline
Quote (AI)
ООО Церковь - коммерческая организация по сравнительно честному отъему денег у людей.

Полностю поддержива это мнение. Религия - хорошая психология, а за хорошего психолога - надо платить.
"Религия - это болезнь души"
Джонатан Свит.
(Не в тему конечно, но всё же)
Классическая музыка - это состояние души..


Я умер и засмеялся.
Просто большое стало малым, малое большим.
Просто во всех членах уравнения Мира знак «да» заменен знаком «нет». (Велимир Хлебников)
 
MalamuteДата: Понедельник, 14 Сентябрь 09, 15:06 | Сообщение # 20
Группа: Проверенные
Сообщений: 1892
Статус: Offline
Петрович, а мне, как ни странно, действительно нравятся очень многие вещи додекафонного Шенберга. А Берга вообще очень люблю. Всего. :)
А вот Стравинского, который сочинял в голове или выстукивал на инструменте, люблю не очень. :)
По поводу Хиндемита с вами согласен полностью!


Grrr...Wough!
 
MalamuteДата: Понедельник, 14 Сентябрь 09, 15:33 | Сообщение # 21
Группа: Проверенные
Сообщений: 1892
Статус: Offline
Ну, с этим я совершенно соглашусь. Догматизм никогда ни к чему хорошему не приводит.
В конечном итоге все зависит от масштаба дарования - неважно, какую технику использует композитор.
(А Веберн по мне тоже суховат. :) )


Grrr...Wough!
 
AlexeiДата: Понедельник, 14 Сентябрь 09, 15:45 | Сообщение # 22
Группа: Проверенные
Сообщений: 216
Статус: Offline
А я не буду цитировать Ницше, потому что он любил говорить иногда заведомо провокационные вещи, ломал кумиров и с Вагнером рассорился в пух и прах:)
Мне классическая музыка помогает жить(но не вся). Делю ее по принципу нравится-не нравится, а логические аргументы считаю вторичными, то есть производными от этого и совершенно иногда не нужными. Можно прочитать кучу литературы и как дважды два доказать, что такой-то и такой был гением, но любить все равно не заставишь.(Мое скромное мнение)
Утром, когда еду на работу, слушаю партиты Баха в исполнении Гульда(не оригинально, зато правда), бывает, что и Брандербургские концерты, и просветляюсь! :) В этой музыке есть что-то религиозное и светлое, что впоследствии было потеряно, сколько не слушал, ничто не оказывает такого эффекта.
 
villalobosДата: Понедельник, 14 Сентябрь 09, 17:16 | Сообщение # 23
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Статус: Offline
……Музыка пребывает вечно и всюду, на Востоке и на Западе, в Южной Африке и Скандинавии, в Бразилии и архипелаге ГУЛАГ. Потому что. Музыка метафизична. Понимаете, метафизична, а значит она по ту сторону физического бытия, времени, истории и политики, она вне богатства и бедности, вне жизни и смерти. Музыка вечна. Гёте сказал: «Музыка стоит так высоко, что разум не в силах приблизиться к ней, она оказывает действие, подчиняющее себе всё, и никто не в состоянии точно уяснить её природу…»
Патрик Зюскинд.

:D я лучше и понятнее не скажу....

 
sirdragonДата: Понедельник, 14 Сентябрь 09, 17:53 | Сообщение # 24
Группа: Проверенные
Сообщений: 424
Статус: Offline
1) Чтобы создать определённое состояние ума, души, настроение. Либо развеять определенное состояние ума, души, настроение.
2) Кое-что из любопытства.
3) Просто "взболтать мозг" (это больше про современную музыку - и классическую, и не).

Обнаружил, что называю классической музыку, которая нравится (часть академической + раги + восточная + песнопения).
Иногда произведения мигрируют из одного разряда в другой (классическая -> академическая и обратно).

Добавлено (14 Сентябрь 09, 17:53)
---------------------------------------------

Quote (Alexei)
Брандербургские концерты, и просветляюсь! В этой музыке есть что-то религиозное и светлое, что впоследствии было потеряно, сколько не слушал, ничто не оказывает такого эффекта.

Да! booze Уверен, когда по радио или телевидению передают бранденбургские концерты, преступность, количество несчастных случаев и ДТП падают и держатся на менее низком уровне некоторое время. Более того, возрастает средний уровень IQ и количество счастливых людей.


だわいてじてづるずの (c) 猫レオポルド

Сообщение отредактировал sirdragon - Понедельник, 14 Сентябрь 09, 18:06
 
__Lis__Дата: Понедельник, 14 Сентябрь 09, 18:32 | Сообщение # 25
Группа: Проверенные
Сообщений: 148
Статус: Offline
igoral, не близки мне ни один, ни второй, хотя пришлось прочитать. А на русском или на немецком - суть та же. Можно сколько угодно доказывать, например, что немецкое Zeit у Хайдеггера "разделяет", а потому не может быть связующим "временем" в переводе, но общая суть от этого не меняется. "Заратустру" мне пришлось вообще прочитать и по-русски, и по-немецки. Пользы минимум. В любом случае, это уже оффтоп :)

Сообщение отредактировал __Lis__ - Понедельник, 14 Сентябрь 09, 18:36
 
igoralДата: Понедельник, 14 Сентябрь 09, 19:26 | Сообщение # 26
Группа: Пользователи
Сообщений: 207
Статус: Offline
Lis, я ведь тоже и в своих работах, и в преподавании отталкиваюсь от обоих в отрицательном смысле. Повторяю, все это было пережито в 70-е, когда я был в том возрасте, в каком ,по-видимому, сейчас те шавки из подворотни, для которых экспертом по вменяемости является душевнобольной (медицински) Свифт.
Но это не совсем офтоп потому уже, что как у Ф.Н., так и у М.Х. был отменный вкус к классическому. Первый, если помните, превозносил Палестрину и Баха, малопопулярных, мягко говоря, в 70-х годах XIX века. Оба были первоклассными античниками - а где исток классичности, как не в Элладе? И в этом смысле оба заслуживают уважения как религиозные натуры. Ведь у классического и религиозного (святого) есть одно несомненное общее свойство: то и другое переносят личностный центр по направлению к Центру онтологическому (Жизни, Вселенной, Добра...). А это способствует выздоровлению (salus по-латыни - и "здоровый" и "спасенный", а само слово восходит к solus - единый).
 
ЗемляДата: Понедельник, 14 Сентябрь 09, 22:18 | Сообщение # 27
Группа: Проверенные
Сообщений: 2815
Статус: Offline
Quote (Петрович)
Что-то здесь за неуважение к собеседникам избранных банят только...

Банят за это в комментах. А на форуме, вроде бы, всё можно. ;)

Не... Я о Байроне сужу только по его "Чайльд Гарольду" и "Дон Жуану". А о его, так сказать, религиозности в непринятом смысле (поскольку вот местный батюшка (архи-... забыла кто) говорил как-то на местном радио, пропагандируя за своё, что слово религия переводится как "связь" или "связываю") сужу лишь по нескольким восьмистишьям. ... Итак, религия - это способ соединить всё воедино в своём представлении о мире, о человеке, о себе в нём. При таком (с подачи нашего архи-... забыла кого, но помню, что "кузнецкого") любая система универсальных взглядов, пропитанных помимо рацтонального ещё и иррациональными вещами, есть религия. Вот музыка в купе с другими вещами вполне может быть таковой - как носитель некоей иррациональной стороны этого самого дела под названием "религио". Метём сюда все мифы человечества, все философии, все религиозные и антирелигиозные представления, а также всё, что самим интуитивно чувствуется, но ещё почему-то никем ни во что не оформлено, и получаем эту самую свою доморощенную(но во истину СВОЮ) религию. На основе музыки. Конечно, же Баха и иже с ним. Брукнера, например. Но при этом тихонько посмеиваемся. Тихонько. Вот это и есть (будет - как угодно) абсолютная (временно и относительно, конечно) религия. Сокращённо: А(ВиО)Р.
Попробуйте не согласиться! ;)

 
TotkotoryiДата: Понедельник, 14 Сентябрь 09, 23:05 | Сообщение # 28
Группа: Пользователи
Сообщений: 350
Статус: Offline
Quote (Земля)
Попробуйте не согласиться!

Позволю себе не согласиться... Категорически! И еще, мне искренне жаль Вас. Спасибо, извините


Таити, Таити! Говорили же, что и здесь неплохо кормят...доплыви до этого Таити!!
 
ЗемляДата: Понедельник, 14 Сентябрь 09, 23:18 | Сообщение # 29
Группа: Проверенные
Сообщений: 2815
Статус: Offline
Так что ж важнее: музыка или религия? Я утверждаю: если есть музыка, то она важнее. Ну, а если её нет, то тогда да - религия (будь она не ладна). Как говорится: из двух зол выбирай наименьшее.
 
eyeДата: Понедельник, 14 Сентябрь 09, 23:55 | Сообщение # 30
Группа: Проверенные
Сообщений: 237
Статус: Offline
вопрос был, кажется, зачем нужна классическая музыка?
что бы ее слушать.
всегда ваш К.О.


Denn sie, die uns das himmlische Feuer leihn,
Die Gotter schenken heiliges Leid uns auch,
Drum bleibe dies. Ein Sohn der Erde
Schein ich; zu lieben gemacht, zu leiden.
 
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Зачем нужна (классическая) музыка ? (зачем, для кого и для чего это всё?)
Страница 2 из 6«123456»
Поиск: