Фирма Итальянская. И не совсем легальная, что ли. Издавала стариков (серия 78) и живые спектакли Коробки добротные, но ни буклетов, ни чего-то ещё... Двойник Пертиле а серии 78 - ужас ужасный. К примеру ариозо Канио записао было на то (!!!) выше. Ну и так далее. Проколов у них было много, качество очень среднее как массы, так и печати
Что касается баритона - то это любимый голос у Верди. И, кстати, стиль Верди, уже с Набукко, потребовал совсем другой манеры звукоизвлечения. Яркие, часто маршеобразные, хлесткие фразы, к тому же плотно оркестрованные, требовали голосв больших, выносливых. Недаром певцы , блиставшие в операх Россини, Доницетти и Беллини, стали на репертуаре Верди терять голоса и жаловались на Верди, считая, что он не умеет писать для голоса.
Спасибо за информацию. У меня есть пара-тройка вполне приличных Фоскари, кстати, и с Сержан есть, кажется. Партия труднейшая. Что касается ранних опер и лирических голосов тут я не стану вести полемику, как и о стилистике Верди. Я не люблю ярлыков и каких-то рамок. Для меня Верди - вовсе не продолжатель Доницетти, хотя он кое-какие приёмы (приёмы!) Доницеттии использовал, что понятно. Доницетти заимствовал приемы у Майра, что тоже понятно: ученик. Верди, как известно, самоучка. Мы все у кого-то учимся, по первости сознательно (и несознательно тоже) заимствуем что-то у собрата-коллеги.
Да! Вид Кармен-Кожены ДОЛЖЕН отвратить крестьянского парня-сержанта. Испитое и потрепанное чело Кармен - типичное лицо опустившейся на самое дно городской потаскушки. Страшное зрелище!!!
Большой был когда-то флагманом советского искусства. Несовершенным, кстати, но за неимением.. А теперь Большой - мерило безвкусицы и жупел, потерявший свою невинность
Увы! Травиата - это не та опера, что может как-то характеризовать оперную труппу Перми. Тут как ни изощряйся сценографически и режиссёрски, на переднем плане долно быть пение:техничевски совершенное и и эмоционально наполненное до последней ноты.
Горячо рекомендую эту запись, кто не слыхал! Звук прекрасный, опера из редких: ставят её не часто. Правда, что кроме изумительной арии Родольфо, популярных арий тут не имеется. Зато явно возросло его мастерство, техника. О чём красноречиво свидетельствует 3 акт оперы - лучший в этой опере. Хотя нельзя сказать, что у Верди пересох "мелодический родник", но всё же он сильно обмелел. В это время Верди ищет себя; в его душе звучат иные струны, он меняется. Он становится тем лириком,который потом в полную силу проявится в "Травиате". Но это всё как бы попутно... А вообще же эту оперу можно слушать ка торжественную оду во славу Bel Canto! Паваротти бесподобен, прекрасен (дебют в этой партии, кстати)! Это время его истинного расцвета и вокального и музыкантского. А уж какую прелесть, свежесть и упоение молодости излучает голос Кати Риччарелли - это передать словами нельзя! Очень хорош породистый канадский баритон Килико, приезжавший когда-то в СССР и оставивший по себе очень яркие впечатления у всех, кому посчастливилось его услыхать..
к 6. Изольда! Я не сильно доверяю реставраторам на любых фирмах, т.к. они подгоняют звук под шаблоны современного слушателя, слух которого испорчен плохой акустикой (прежде всего компьютерной), а так же слушанием музыки с помощью наушников, у которых заявленный диапазон не соответствует действительности и имеет массу завалов, как всякий широкочастотник, даже самый большой (а уж тем более - маленький, в наушниках!). Ну, или на свой вкус, что тоже не всегда хорошо, хотя и бывают удачи. Поэтому предпочитаю оригиналы всяким другим фирмам, хоть и таким известным, как Naxos. Дешёвая фирма CANTUS (как пример), не реставрируют и не "улучшают" звук и простенько оформляет, стараясь не выкладывать лишних денег. Да, оформление не радует глаз, но зато звук не подвергается "ревизии". Это здоровый подход. Это как гречка на воде - здоровая пища!