А зачем обижаться? Если мне не понравилось, это ведь не летальный диагноз! Кому-то и понравится, вероятно. Вся идея этих выкладок как раз в ознакомлении и обмена впечатлениями...
Прослушал. Сказать, в общем, нечего Так, приличный, но не отличный. Тенор не выпевает половину. Ну, ладно, Бог с ним. Бартоло вообще-то никогда голоса не имел, но комик прирождённый, а вот петь в таком бешено-быстром темпе свою арию вряд-ли разумно. Всё же должны быть островки за которые можно было бы зацепиться в этом бурлящем потоке. Вроде все артикулируется, но невнятно в целом. Фон Штаде везде все выпевает своим бедным голоском, но старательная и аккуратная Розина - это скучно. "Перчику" нигде не было. Коготков эта юная особа так и не показала. Комической оперы не получилась. Вместо неё - морализаторская история. Так мне показалось. Скучно! Фигаро при своём небольшом и мягком звуке "тонет" в оркестре почти всё время, а дирижёр спасательного круга так и не бросил (динамику мог бы и убрать) Базилио более всего меня здесь в арии удовлетворил, несмотря на то, что "первачом" никогда не был и я и предположить не мог, что он понравится мне более всех! Дирижёр, если бы не излишняя звучность вообще и для Прея в частности (да и для Штаде), вообще был бы number One, il primo Вот до чего я дожила, Григорий!!
Как-то дискуссия вроде бы развернулась, и я уже потирал руки, ан вдруг она взяла и завяла..... Стало быть, тема не такая бесспорная, даже и не очень интересная. Хотя... Я, в общем, как и Константин, считаю, что конструирование музыки, пусть даже и очень любопытное гармонически, или же по оркестровой части, ничего интересного для простого слушателя не несёт (а он-то, этот "простой слушатель" и есть основной элемент, который голосует рублем, а когда и ногами) - в этом вся штука. Не могу сказать, что зарубежная музыка СИЛЬНО ярче, но всё же она интереснееБ как не прискорбно сие. Музыка 20-го века - музыка лишённая мелодии, и как бы она не была интересно "сконструирована" - это остренькое блюдо для профи. У советских композиторов, кроме ДДШ, ССП и ГВС почти нет музыки, которая была бы написана по вдохновению. Не считая, конечно, песенного жанра: там и у Кабалевского есть симпатичные песенки для детей. А вот в крупной форме какая-то затхлость, унылость и преснятина. Потому как нет ярких тем, мелодических находок. Так, по-моему. Все стараются свой стиль, язык, хоть тресни, изобрести. Мне, могу сказать, нравится музыка Султана Цинцадзе. (квартетная, в особенности). Возможно потому, что он яркий мелодист. И кое-что из сочинений Тактакишвили, Хачатуряна с удовольствием слушал. Может, кого-то пропустил , с лёту так не вспомнил... Помню, что в оперном жанре были какие-то штучки, которые нравились - Щедрина, Холминова... Но это ведь мало - за целое, считай, столетие. Шнитке, Артемьев и Губайдуллина - не в счёт, это конструкторы. Чайковский Б., тот что постарше, что-то вокальное писал неплохое Я пел сам его цикл "7 стихотворений Баратынского", из-за любви к поэту. Да и потому ещё, что требовалась в консе петь "советских композиторов" . Я обычно отделывался гениальным, как не крути, Свиридовым, но бывали экскурсы... Все остальные тоже что-то писали, неплохое. В основном, как правила, вокальное. Лнвина, Шапорин, , Раков, Шебалин. Но всё такое блекловатое... Нет мелодии - нет и романса. Или же мелодия невыразительная, надуманная... Бывали и прорывы, как у Шапорина его "Заклинание" на стихи Пушкина, гениальный романс. Но это как исключение, да и композитор всё же не такой уж и показательно-советский... Ну так как-то, заканчиваю многоточием....,
Я нахожу звук вполне приличным. Исполнители голосисты и не совсем стилистически соответствуют (на мои уши) Моцарту, но очень интересно, без сомнения. Спасибо!!
Ну, не живу во Франции - оттого и не знаю этих громких там имён! Но не грущу по разного рода причинам, и одна из них - это твёрдое убеждение, что у французов нет хороших голосов как правило. Нет - от слова совсем. Два-три исключения лишь подтверждают мою правоту. Румыны голосисты, но культура хромает и оттого там тоже светят лишь "звёзды местного масштаба".