Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
комментарии terrestro
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Среда, 05 Ноября 25, 22:20
Найдено комментариев: 10974
Показано комментариев: 1141-1170
Страницы: « 1 2 ... 37 38 39 40 41 ... 365 366 »

9834. (terrestro)   (23 Ноября 20 20:39) [Материал]
Как затесался в такую солидную компанию исполнитель рока, любитель погонять на скоростном байке - ума не приложу. Он правда пел Вагнера, но где Вагнер и где Моцарт?!?! dash dash dash

9833. (terrestro)   (23 Ноября 20 19:37) [Материал]
Дуболом Петер Хоффман в партии Тамино?!?
Оу!!! Интересно!!

9832. (terrestro)   (23 Ноября 20 14:36) [Материал]
Анджапаридзе, м.п. как раз баритональный оттенок на cередине и внизу имел очень плотное звучание. Но именовался лир-др. тенор, а не поганеньким баритенором! Впрочем, тогда идиотам и дилетантам ввиду отсутствия интернета негде было делать свои "открытия" и такого типа голоса просто не существовало.

9831. (terrestro)   (22 Ноября 20 20:25) [Материал]
Рихтер был максималист. И всегда аочти был недоволен собой. :D

9830. (terrestro)   (22 Ноября 20 20:24) [Материал]
Концерт Грига часто фигурирует в госпрограмме училищ.

9829. (terrestro)   (22 Ноября 20 16:10) [Материал]
Я год работал в Перми. Город огромный, на берегу Камы - величественной реки.
В театр публике было не пробиться, если это был балетный спектакль. Как говорится, зрители "на люстрах висели". На оперу можно было попасть , но далеко не всегда. Абонементы расхватывались как горячие пирожки.
В эвакуации в Перми был Кировский театр. Поэтому так ленинградская балетная школа была.
Вообще Пермь - очень театральный город. Народ любит искусство и валом валит на концерты и спектакли.
Кстати, там богатый областной музей.
А пейзажи одной из живописнейших рек России - Чусовой, - не писал только ленивый.
Я изъездил весь Пермский край - невероятно красив! Вековые леса, к которых днём темным-темно. Васнецов не знаю, не там ли писал свои картины, но очень похоже.

9828. (terrestro)   (22 Ноября 20 10:26) [Материал]
Тугаринова, царство ей небесное, была "рабочей лошадью" в Большом. Большой голос, безжалостно лупивший по ушам металлом. Легко шла наверх. Ни красотой тембра, ни оригинальностью фразы, изысканностью её мне не запомнилась. Как-то слушал сольный концерт, так ушёл с головной болью: громко, звонко... Правда, сольная программа, вообще не для таких голосов, не слишком поворотливым и менее всего склонным к камерному музицированию. В концерте звучали романсы Ипполитова-Иванова, Василенко и что-то ещё в этом плане... Для драматических партий, где нужно "прорезАть" оркестр - да, вполне была...

9827. (terrestro)   (22 Ноября 20 10:15) [Материал]
Курентзис - это пена. Он сделал себе рекламу, о нём пишут, но это ровным счётом ничего не значит. Много шуму из ничего, в общем. Я имею ввиду художественную сторону. Выскочек-дирижёров на своём веку я услыхал-увидал немало. Посмотрим, что дальше будет...

9826. (terrestro)   (22 Ноября 20 00:48) [Материал]
Ну, в целом я согласен.

9825. (terrestro)   (22 Ноября 20 00:36) [Материал]
Константин! К сожалению, российские вокалисты приходят в консерваторию зачастую "от сохи". Тем не менее, были уникальные вокалисты-технари, и просто удивительные, потрясающие своей интонацией певцы.
Среди первых - Дм. Смирнов, абсолютно выдающийся вокалист. Иван Козловский
Среди вторых - Л. Собинов (ну он хоть закончил университет и был адвокат), С. Лемешев - это просто деревенский парень, кавалерист.
Среди тех, кто потрясающе пел, кое в чём превосходя и Шаляпина - Александр Степанович Пирогов.
Среди женщин, кстати, были тоже совершенно удивительные - Степанова, Катульская, не говоря о Неждановой. Это всё певицы с европейской манерой, Нежданова и в 70 лет пела как девочка не потому, что был такой голос, а потому что была такая школа, манера.
Эстетика певческого тона формировалалсь не одно поколение. Она менялась, скажем, в связи с разными причинами. Верди писал так, что появились т.н. "вердиевские певцы". Появлялись певцы, которые искали другие средства и манеру фонации.
До Дюпре тенора пели в манере, когда после грудных нот, начиная с ФА, а кто-то и с СОЛЬ, начинали петь микстом. Такая манера оставляла некое ощущение "двухэтажности" голосов. Знаменитый Нурри пел именно в такой манере. А Дюпре впервые в истории взял высокое ДО грудью, и эта манера привилась, попутно значительно сократив репертуар театров. Гарсиа и Гайярре пели очень разнообразный репертуар, а Карузо с его манерой положил начало классификации теноров на "легкие", "лирические" и драматические". Многие французские оперы на этой почве приказали "долго жить", хотя французы у себя на родине не сдавались..
Вагнер тоже внёс свою лепту. Сложилась каста "вагнеровские певцы, которые могли петь лишь Вагнера, где огрехи вокала были закрыты мощью звучания оркестра. Тосканини, восхищаясь Мельхиором, посоветоывал ему выучить Отелло и он спел спектакль в Ковент-гарден, кажется и Тосканини был просто обескуражен звучанием голоса Мельхиора... "Опера 20 века", собственно, уложила оперное искусство в гроб. И Станиславский, ни хрена не понимавший в пении как всякий профан, тоже сильно "помог" вокальному искусству России.
Эпоха примата в опере ГОЛОСА кончилась, и начались судорожные попытки соединить драму и пение. В ущерб последнему...
На Западе были потрясающие певцы - тот же Флета, простой пастух, без консерватории и обучения где-либо!!. Много ещё можно по этому поводу говорить и спорить, но ясно одно, что письмо композиторов, их стиль... наложили на вокальное искусство лекала, по котоому и формировались школы.
Понятно, что романсы Чайковского или любого другого русского композитора совершенно невозможно петь таким звуком, каким должно петь Шуберта, скажем. Чисто технологически невозможно.
После того, как опустился "железный занавес" универсальных певцов типа Собинова, Смирнова, Неждановой и им подобных, консерватории воспроизводить не смогли. И причин тому множество. Я уж не говорю об операх Держинского, Прокофьева и прочих, которые породили певцов, не способных петь не только итальянский или французский репертуар, но и русский тоже...

9824. (terrestro)   (21 Ноября 20 21:07) [Материал]
А чем он "авангарден" ? Надеюсь, не тем, что играет Прокофьева?
И почему "тяжеловес"? Что, все 5 концертов, исполнил "зараз", а один чечер?

9823. (terrestro)   (21 Ноября 20 21:04) [Материал]
Вот прослушал этот альбом "начерно". Я обычно переслушиваю фрагменты спектакля или концерта, чтоб устояться во мнении. А тут вряд ли дело до этого дойдёт. Ну, не цепляет это...Когда дело касается плеяды "россиниевских" теноров, то Блейка я могу переслушивать много раз, всякий раз подмечая то бесконечное дыхание (иногда вопреки логики фразы, из озорства), то безупречно проартикулированные пассажи, то неожиданные динамические и тембровые нюансы. А тут этого нет...
Браунли, вне всякого сомнения, очень, очень техничен. Слушая его не всегда понимаешь, нравится ему сам музыкальный материал или же его увлекают технические трудности, преодоление их. Но он тёпел, по-настоящему увлечён и в его пении есть brio, без которого всякая музыка лишь ноты и ничего более.
Не таков Спайрз, на моё ухо. Я про него уже писал, что это "вода без газа". Да, он выпевает всё, но меня не увлекают его экскурсы в вокальную эквилибристику.
Кроме того, моё ухо режет эта неоднородность звука, чем не страдал, скажем, Блейк, или нелюбимый мною Паласио, Метеуцци и иже с ними.
Даже Меритт с его вульгарным звукоизвлечением меня всё же местами устраивал, хотя у него тоже была неоднородность звучания, но зато был полноценный голос, а не писк мышонка...
В техническом отношении фрагменты из Отелло и Армиды очень хорошо спеты, что вызывает уважение, но и ничего больше.

9822. (terrestro)   (21 Ноября 20 15:17) [Материал]
Изольда! Я прослушал лишь дуэт Фигаро и Альмавивы и мне стало дурно. Я имею комплект СЕВИЛЬСКОГО с Доминго-Фигаро и тенорком Лопардо (махал этим безобразием Аббадо) и думал, что хуже сыскать сложно, потому что комплект с Нуччи, Бартоли и Матеуцци, так же приведший меня в состояние прострации, всё же превосходит (в хорошем смысле слова) эту безумную идЭю Аббадо, Доминго и пр...
Но я постараюсь выслушать все, что предложено в альбоме из из этого бесцветного блеяния и выскажусь определённо.

9821. (terrestro)   (21 Ноября 20 15:08) [Материал]
Василий Третьяк был принят в консу как баритон и учился у Донец-Тессейр не один год как баритон.
Отец Герога Отса закончил консерваторию как баритон, но поскольку баритонов было в избытке, а теноров - дефицит, то переквалифицировался в тенора, благо был хороший верх.
Димитр Узунов, один из блистательных теноров 20-го века заканчивал у Христо Брымбарова как баритон, но имел хороший верх. Брымбаров сказал Узунову, что карьера его как баритона вряд ли будет очень яркой, но ввиду шикарного верха предложил ему петь тенором, хотя и предупредил, что хороших лет у него будет лет 15, а потом с голосом будут проблемы.
Йозеф Манн, премьер Берлинской оперы, учился у Высотского баритоном, но Вайда-Королевич, великая польская сопрано, убедила и педагога и ученика переквалифицироваться в тенора..
И так далее, и так далее...
И Анджапаридзе, и даже (!!!) Соткилава начинали петь как баритоны.
Карло Бергонци пару-тройку лет пел в театре баритоном без особого успеха, пока не решил петь тенором.
Титта Руффо профессора САНТА-ЧЕЧИЛИЯ определили как баса, но он считал, что у него баритон. И не ошибся.
Юрий Гуляев поступил в консерваторию как тенор.
В общем - этому огромное количество примеров

9820. (terrestro)   (20 Ноября 20 22:51) [Материал]
Конечно, я писал об ужасной этой записи с Алексеем Ивановым...

9819. (terrestro)   (20 Ноября 20 22:02) [Материал]
Т.н. "промежуточные голоса" - не редкость. В оперетте - это как раз очень кстати. Николай Рубан, к примеру:ни баритон ни тенор. По классификации - "промежуточный голос". В опере тоже были. В Киеве пел Василий Третьяк, в Минске Зиновий Бабий, на Западе - Гюшандю, Винай и так далее.Но это были не какие-то надуманные баритенора, а драм. тенора. Были баритоны с теноровым тембром. Тот же Мазурок, Дзанази. Их реноме их было достаточным, но не абсолютным. И определённым. Все остальное - от людей, открывающих Америку...

9818. (terrestro)   (20 Ноября 20 16:28) [Материал]
Вы сильно ошибаетесь. Дирижёром там Небольсин, а он умер в 1958 году. Стало быть запись более раняя. Очень архаично звучит, микрофоны выставлены скверно, как и все остальное. Это уже магнитофонная запись. Вероятно, время записи конец 40-х гг

9817. (terrestro)   (20 Ноября 20 16:22) [Материал]
А я присоединяюсь. booze

9816. (terrestro)   (20 Ноября 20 00:04) [Материал]
Что значит "проверяли климакс" %) Климакс устанавливают, определяют...
По голосу же можно определить, даже легко, молода певица или не очень, про пенсионерок даже говорить не приходится...
Хотя, в то время пели в такой манере, что не поймешь возраст певицы... Все как пенсионерки... Это Вишневская, а потом Милашкина начали петь голосами молодых женщин, девушек. А до них даже знаменитая Держинская, увы, пела голосом не "юной девы"...

9815. (terrestro)   (19 Ноября 20 23:30) [Материал]
Старообразный, "бабий" голос. Когда женщина уже после климакса - вот это и есть голос Покровской... Ужас! Я уж не говорю об Алексее Иванове - чудовищном баритоне бе кантабиле, без легато..
Кошмарный комплект...

9814. (terrestro)   (19 Ноября 20 23:17) [Материал]
Всякий раз, встречаясь с творчеством Рихтера, впадаешь в какой-то ступор. Нечто не поддающееся пониманию и осмыслению, логике...

9813. (terrestro)   (19 Ноября 20 22:45) [Материал]
Увы!
Если бы не Пьявко да не безголосый Валайтис - то оно было бы то, что доктор прописал!!

9812. (terrestro)   (19 Ноября 20 16:13) [Материал]
Тут один Гуи чего стоит!!
В общем - одна из любимых записей Цирюльника...

9811. (terrestro)   (17 Ноября 20 21:36) [Материал]
appl appl appl

9810. (terrestro)   (15 Ноября 20 17:46) [Материал]
;)

9809. (terrestro)   (13 Ноября 20 19:45) [Материал]
Изольда, специалистов-жонглёров словами и терминами полным-полно. Если какой-то человек по неосторожности или же незнанию, а так же из-за неумения выразить что-то понятными терминами, сочинил новый термин, бессмысленный и нелепый, но умудрился это втиснуть в буклет, это не значит, что нужно уподобляться такому писаке...
Всегда существовали голоса, у которых верх ярче, а низы слабые были, и наоборот. Не хочется вписываться в бессмысленный спор. В вокальной литературе, написанной великими педагогами Ламперти, Гарсиа, Маркези НИГДЕ нет таких терминов. Все эти "изобретения" терминов от дикого дилетантизма, незнания основ техники и технологии певческого дела.
Множество примеров того, какими незаурядными голосами в смысле диапазона существовало певцов. Карузо, Таманьо, Рубини, Марио и проч. в 19-м - начале 20-го веков. Можно перечислить десятки и сейчас живущих людей, которые тоже не вписываются в рамки, принятые в различных школах. Это же не повод, чтоб появлялись басотеноры, баритеноры и так далее...
Нелепо читать и слушать такие "откровения"...

9808. (terrestro)   (12 Ноября 20 22:52) [Материал]
За материал спасибо, но хорошо бы без конштюков

9807. (terrestro)   (12 Ноября 20 22:41) [Материал]
Изольда! Ну где Вы находите эти нелепости???!! "россиниевского оперного дуэта баритенор-тенор"
Ну не надо изобретений и сора в вокальную нишу сыпать!!!
Нет таких голосов и таких терминов, не тот слова "НИКОГДА" !!!

9806. (terrestro)   (05 Ноября 20 22:28) [Материал]
Даже Гозенпуд не возражает против МИРЕЙЛЬ, хотя верный перевод - Мирей.
Я в литературе всегда встречал именно МИРЕЙЛЬ. Видимо, традиция такая у нас сложилась. Мне она привычнее.
Спасибо!
Послушаю славного ВАНЗО. Тут он поёт нежным тенорком... :D

9805. (terrestro)   (04 Ноября 20 20:42) [Материал]
mamba western yahoo bugaga good

Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа






Хостинг от uCoz ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.