Да, у меня его книжка есть. Любопытная, хотя не скажу, что лучшая в этом жанре. Впрочем, вокалисты редко оставляют по себе заметный след в литературе! Исключение - шаляпинские книги (а сколько там Горького не знает никто!!!), Титта Руффо, да книги Слезака. Всё что было потом - сильно уступает этим сочинениям. Даже лемешевская книжка. Да, так там Гедда везде подчёркивает славянские корни; он считает себя русским даже и по крови, хотя Устиновы приёмные родители, а гениалогическое древо, им там расписанное вовсе не говорит в пользу этого утверждения. Но по тонкости душевной, по широте фразы, по духу - один Собинин чего стоит! - так и русские не поют, да и не пели, сдаётся...
Пирогов с песнями готов. Он больше, чем здесь залит. Рейзен тоже есть. Козловский. Нэлепп. Но тут много этих певцов. Более поздних выложу как-нибудь. В частности моего педагого - Минжилкиева. Пока не успеваю.
Это редчайшие приватные записи. Они были сделаны на гастролях Н.М в Берлине на Радио (а бывал он там часто и его всегда приглашали на радио и в студии) и затем пиратски изданы на пластах с белой этикеткой и клеймом "Not for sale"
Да, по звукку с ним мало кто мог сравниться... Но вот немного он... советский по интонированию... Трудно объяснить... Не всё, безусловно. Сонаты Беховена с Обориным - это для меня просто провал...
Спасибо за это ценное сообщение! У меня книга Орфенова есть, но я её читал давно, и к стыду своему не догадался туда обратиться! Дату я перепроверил уже по подлиннику, а не по русской копии - она именно 12 ноября, т.е. это, как мне и говорили, миланский спектакль!!
Огромное спасибо, сняли камень с души и всё расставили по своим местам!!!