Закралось у меня подозрение, что ваши, nosohvost, спичи в честь маргинальных режиссёров (в т.ч. и Чернякова) - это всего-навсего речь человека, которому НЕ посчастливилось так же качественно испоганить нечто совершенное (оно же гениальное) в музыкальном смысле, каковым является оперный театр Генделя, у которого была абсолютно своя эстетика и который вообще-то не заморачивался, простите, не то что режиссурой, но и просто актёрством как таковым! Стать "калифом на час" за счёт гения, извратив всё и вся - заслуга невеликая. И "Руслан", и "Онегин", испаскуженные (простите, тут синонима этому слову не нашёл!) господином Черняковым, говорят лишь о том, что у человека больное воображение, отсутствие элементарной нравственности как по отношению к зрителю, так и по отношению к А.С. Пушкину, русской культуре и вообще к Культуре и Нравственности в целом. И Вы не только подписываетесь под этим, но и обвиняете тех, кому это претит, в отсталости и ретроградстве. Вот когда я жалею, что нет теперь Худсоветов! И, кстати, судов чести заодно!..
И мне многое нравится - прежде всего изумительный по красоте голос! Большой, мощный. А большие голоса редко бывают красивыми! Уровень в консах был разный. В целом - согласен. Он (Бабий) не закончил консерватории (Львовской). Из училища, по-моему, был призван в армию. Культуры не было - вот беда! Очень эмоциональный в пении, достаточно хороший актёр (в "Отелло" был убедителен). А вот здоровье не берёг: любил коньяка выпить бутылку-другую после спектакля. Могучего был здоровья человек, но такой образ жизни, конечно, кого хочешь "свалит". После операции на сердце (клапан вшивали) стал петь совсем по-другому - уже не "валил" своим голосищем, а пытался петь культурнее. Потому и старинные арии записал, что заново учился петь, начал восстанавливать свой голос. Да, не в "формате" их напел, но там появилось столько новых для него красок! Последнее, что я слышал с ним - это репетицию "Фауста" Гуно. Высокое ДО было уже "увы". Я считаю его голос самым роскошным из всех, даже, быть может, богаче изумительного голоса Атлантова. Во всяком случае, по моему мнению,два этих тенора в истории вокального искусства XX века по комплексу данных (красоте, фактуре тембра, по голосовой мощи) практически не имели себе равных
Я согласен с Константином прежде всего в том, что музыка, сценическое оформление (костюмы, реквизит, задники и выгородки), наконец, пластика и психология, если хотите - мировоззрение персонажей должны быть в ЕДИНСТВЕ. Музыка Генделя диктует актёрскую пластику, вокальную стилистику, певческие приёмы и, соответственно, логику сценического действия... А лексика, то бишь либретто!!! Разве так общаются меж собой современные люди?! Где же "ПРАВДА ЖИЗНИ", которой так алкал Мусоргский, Чайковский, Верди?! Эта постановка в числе тех многих, чем "славятся" многие оперные театры - мерзостное извращение вообще самой стихии оперы: её возвышенности над будничностью, её "высоком слоге"...
Очень интересный пост! Просто - низкий поклон. Впервые, в общем, познакомился с творчеством этой семьи. Музыка, конечно. интеллектуальная, рассчитанная не на эмоции голые, а на уши, причём изощрённые в гармонии, ладах, ритмах. Очень интересно! Большущее спасибо!
Потрясающий, сногсшибательный проект! Всем надо посмотреть, чтоб иметь точку отсчёта абсурдности и безвкусицы абсолютно во всём. И, конечно, степень падения Мариинки.
Юра! Приветствую Вас! Поелику я большущий почитатель фортепиано как инструмента и в друзьях по консе были практически только пианисты, то нельзя, запалив в моей душе пламень любопытства, реанимировать ссылки на Гельбера и довыложить всё то, что не выкладывали?! Заранее признателен!