Потому что участвовать в таких постановках - несколько аморально. Режиссёру надо выпендриться, а актёру определиться: надо ему участвовать в опере (как жанру) или же ему больше по душе шоу (в данном случае под музыку Генделя).
Дмитрий! По части темперамента Краус не из самых горячих, но по элегентности фразы, по т.н. "фразировке" с ним (да и вообще с испанцами, похоже!!!) Такер даже рядом не стоял!!! Что до Стретты - то да, он там не рвёт страсть в клочья... Правда. А почему у Герцога Джильда - "девушка мечты"?! Герцог ведь богат и знатен, он что хочет, то и делает, причём и мужей не боится!... А тут "увели из стойла" деву, на которую глаз положил... Вот его гнев и душит - вовсе не любовь. Он мог быть и горяч и не очень - так сказать - походЯ дам "пользовать". Похоть им движет, но вовсе не любовь. Герцог мог быть и обрадован, что "пропажа" обнаружилась, но... "ложка горяча к обеду"... Так что тут, очень может быть, радость хозяина положения - но не до "жеребячьего восторга": приятно обрадован подданными, мол, подсуетились, то да сё... Хотя, конечно, и мне бы хотелось здесь "погорячее" - тут я с Вами согласен. НО! - никак нельзя мешать запись со спектакля, т.н. "живой" и запись студийную!!! это некорректно! Там восторги публики, кураж (на спектакле), а в студии другие задачи, и кураж откуда взять?! Живого РИГОЛЕТТО с Краусом мне не приходилось встречать. Что до Такера, то записей с ним, где он "сух и вял" столько, что не счесть, начиная с АИДЫ под Тосканини. У меня таких записей с ним (Такером) набралось изрядно, к сожалению....
Да, именно Бобеску. Эта запись у меня очень давно. Тогда, когда она ко мне попала, у нас был единственный Риголетто - с Ан. Ивановым, Козловским и Масленниковой, а потому был ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ, да к тому же уже тогда румыны очень прилично его оформили. Но надо сказать, что комплект с Херля выдержал испытание временем (у меня, во всяком случае) - он одним из лучших так и остался.
Ну, Вы язва! Что до Такера и Крауса - то тут вы попали в прямо в яблочко: я, по глупости, считаю Крауса одним из лучших Герцогов второй половины 20 века. Да и красотой, фактурой Такер, без сомнения, ничуть не уступает дону Альфредо! Жаль, что вкусом Такер недотягивает до гениального Крауса, но это уже мелочные придирки!
Знаете, Дмитрий, Скотто в то время была в невероятной, изумительной форме. Может быть, в Джильде ей не хватает некоего развития образа - от простодушия юной девы до рокового решения, где так уместны её драматические интонации... Об остальных я уже высказался. Что до публики - мне тоже не всегда понятны такого рода бурные излияния восторга по поводу не столь, в общем,знАчимого в художественном и даже просто вокальном отношении события, как эти два солиста. Отнесём это за счёт темперамента аргентинцев и их добросердечия вкупе с некоторой простотой... Что до теноров, то там пели первоклассные голоса, рядом с которыми Такер имеет бледный вид, да и баритоны типа Таддеи и Херли там не раз укладывали публику "на лопатки" - Мак-Нейл (Нил) при наличии большого голса с отличным верхом... ни красоты тембра, ни теперамента, ни фразировки и актёрства такого класса не демонстрировал...
Скотто в это время - просто супер!! Мак-Нейл - это когда как, но всё же Риголето у него часто с "рыбьей кровью", а Такер везде и всегда - "вода без газа".
Благодарю за запись концерта. И прежде всего - за бетховенские песни. Немного простовато и прямолинейно трактуются, это, конечно, не Долуханова с её лукавством и женственностью, но всё равно - очень хороша Филатова! Отличное трио! И ещё и ещё впечатлил голос: натуральное, а не химическое меццо!
Ага! Хорошо и спасибо, но... Хотелось бы ещё узнать и солистов - онИ там играют "первую скрипку", а вовсе не дирижёры! Это первое. А второе - у самого Россини существует ДВЕ версии: одна для фисгармонии и другая для оркестра. У меня есть несколько вариантов первой и лишь одна в оркестровой версии. Возможно, как только мой комп придёт в порядок, я выложу эти версии. Тут вот можно почитать об этом http://www.belcanto.ru/or-rossini-messa.html
Мне в этом комплекте нравится безусловно Таддеи. Комплект из-за него и стоит иметь! Джильда, при всей красоте голоса, как-то не особо впечатляет, а Тальявини совсем не впечатляет: и дело даже не в усекновенной версии стретты Герцога: всё как-то тяжко, трудно и напряжённо. Куэста, в общем, на уровне вполне пристойном, но в РИГОЛЕТТО трудно найти местА, где дирижёр может себя "показать"! :appl: