Это правда: первые они так и остаются любимыми. А я вот в Баршая как-то сразу не "въехал" - так он и остаётся у меня где-то там, "в седьмом ряду, 3 справа". А Рабиновича я слыхал часто...
Сергей! Ну не надо всё же вводить неискушённых слушателей в заблуждение: без сомнения, Рабинович выдающийся дирижёр, но великий?! - нет! Великие дирижёры те, кто берёт разумные темпы, идёт не "от себя", а от того, что МОГУТ артисты и что ХОЧЕТ он, собственно. Т.е, грубо говоря, ищет компромисс меж желаемым и возможным. Тогда достигается ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ результат - бОльший или мЕньший. Если же компромисс невозможен - тогда работа откладывается... Такие были Вальтер, Клемперер, Бём, Тосканини, Фуртвенглер...
Приветствую Вас! Не знал, что существует такой спектакль. Интересно, конечно, как исторический факт, но слабоват по составу. Флорестан - Довенман - это, конечно же, очень забавно. Всё же Флорестан - герой, а в голосе Довенмана и одной ноты героизма не отыщешь... А где же исполнитель партии Жакино? Или его "урезали" ?
Дмтрий, что Вы имели ввиду, когда с горечью констатировали, что... "чем раритетней.." и.т.д. ? Всё же очень многие не могут слушать старые записи. Я к ним как раз не отношусь, но таких - большинство. Потом... эта запис - не такая уж и раритетная. Она лучше, нежели мартинеллевская запись 1941 г., это верно, но всё же лучше всех там (на мой вкус), Тиббетт. Мартинелли я вообще не люблю, хоть и, как говорится, "уважаю" за долголетие, выносливость ипроч. Но вокальная сторона у него всегда была с сильными изъянами, да и "стеклорезная" манера давать звук не очень для меня привлекательна. И, кстати, музыкальность тоже как-то не впечатляет. В общем - не Монако. Тем не менее, не могу не признать, что этот "Отелло" принадлежит к числу ЛУЧШИХ за всю историю звукозаписи... по части адекватного состава, да и Паницца хорош, по-моему. Спасибо!
Спасибо! Давно это было - приезжала сюда румынская труппа. Голоса были - прекрасные! Молдавеану, Шписс, Палли, Писо, Флореску - все произвели такое впечатление!!! :appl: :appl:
Не так много записей этой оперы. Не везёт ей как-то. А опера замечательнейшая, особенно лирическая её часть.. Мне очень нравятся запись М-Пашаева - она немного "посуше", чем у В. Федосеева, но там невероятно хороши и Бес, и Солоха, и Учитель, и Голова, а Светлейший - просто неповторим с его уникальным по красоте голосом и бесподобной кантиленою!! Зато у Федосеева намного теплее Вакула - тогда Константин Иванович Лисовский был в блистательной форме и записал эту партию невероятно ярко, сочно, тепло и проникновенно. Да и Нина Фомина составляет ему достойную пару... По мне - обе записи замечательные и одну из них выбрать, как лучшую, мне невозможно в силу вышеизложенного..
Алексей Иванов поёт Чёрта, он за эту работу (все участники постановки, собственно) Сталинскую премию получили (не помню какой степени). Андрей же Иванов поёт партию Светлейшего. И это очень важно.
Эва! Добрый вечерок! добрались Вы до Лохенгрина таки... Да, что сказать... Вроде, не с тем составом всё же Н.М всё это исполнил. Потому и сам не на своём месте. А может, как и Герман, - не его, да и весь сказ... Но всё равно - молодца, что нашли в себе силы и мужество... Я вот не нашёл... А Пикуха-то с ним есть у Вас?
Эвочка! Запись с г-м Кауфманом у меня вызвала зевоту и несварение желудка в одном флаконе. Зевота от пения ГЛАВНОГО пратогониста (всё же Гюон, а не Оберон;) !), а заодно и английский язык - тут желудок "схватило". Нет, увольте меня от английского языка, да ещё в "дивной" просодии г-на Кауфмана!!!
А куда денете Моффо?! Или, скажем, Стибер? Виолетт роскошных много. Разве Альбанезе менее достойна, нежели пречисленные Вами?.. А гениальная Виолетта Понселл?! Ей-то место почему не нашлось?!! Маша Каллас с неё лепила свою Виолетту...
Я знаю лишь с Доминго и Хеппнером (Гюон). Четвёртым мне неведом. Из этих 2-х комплектов я отдаю предпочтение записи с Кубеликом и Доминго - там замечательный состав, но Гюон-Доминго там не лучший. А какие есть ещё студ. комплекты?