Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
комментарии terrestro
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 07 Ноября 25, 01:08
Найдено комментариев: 10974
Показано комментариев: 8791-8820
Страницы: « 1 2 ... 292 293 294 295 296 ... 365 366 »

2184. alexey semlyanoy (terrestro)   (26 Июля 13 23:29) [Материал]
violin

2183. (terrestro)   (26 Июля 13 19:52) [Материал]
Из немецких баритонов, певших италийский оперный репертуар, я ценю Шварца, Шлуснуса и Меттерниха. Остальные меня не впечатляют. И это при том, что вообще Шёффлера весьма уважаю, хотя он и неровный был исполнитель. В роли Яго... Шёффлер, как и Ральф в Отелло - это очень добротное пение выдающихся немецких (подчёркиваю это!) певцов в несвойственном им репертуаре. Экскурс в неизведанное и потому манящее...
Об исполнителях вообще и в данном спектакле в частности...
Шёффлер мне более нравится, нежели Ральф. У первого есть мысль и расчёт, но холоден он, весьма прохладен его темперамент для Яго. Яго - игрок, и как все игроки, азартен. И в этом азарте крайне артистичен, полон авантюризма, куража. Все его поступки - это великолепное умение импровизировать на ходу, "a vista", хотя и элемент холодного расчёта тут присутствует тоже, но лишь в контуре, в общем плане. Яго: мне он видится отлично выдержанным шампанским, которое к появлению Отелло абсолютно вызрело, и как только открыли пробку - бьёт ключом...
Ральф мне известен прежде всего как выдающийся исполнитель Вагнера - и тут он от Вагнера дистанцируется ровно настолько, насколько этот господин его отпускает (я имею ввиду Вагнера). До Верди не добрался: не те приёмы, не то звукоизвлечение, не та окраска звука - всё это для Вагнера... Громко петь - это не значит, что "цель поражена".
Конецни даже лучше, чем я ожидал от её скромного голоса и в области legato, и в эмоциональном ключе, да и ровнее всех этих господ звучит в смысле регистров.
Гениальный Бём "высоту не взял"! Я его обожаю, но!... Да, он тут профи, но и всё! Тут его даже с Фуртом не имеет смысла сравнивать, я уж не говорю о Тосканини!
Моё резюме: для немецкой публики и для немецкого театра это исполнение шедевра Верди - высокая, очень высокая планка. Но, увы, лишь в масштабе "местного значения". Любой спектакль ОТЕЛЛО под палочкой Этторе Папи был нА голову выше бёмовского Отелло. Записи сохранились, к счастью...

2182. alexey semlyanoy (terrestro)   (26 Июля 13 19:34) [Материал]
Г-жа Polonia! Ирина!
Вы, простите, видимо, забыли указать (или не сочли нужным), что битрейт Вашей выкладки 64 килобит/сек.
Надо щадить время других - я бы не тратить время на вату для ушей. >(

2181. alexey semlyanoy (terrestro)   (26 Июля 13 12:39) [Материал]
:D :D appl appl booze

2180. alexey semlyanoy (terrestro)   (26 Июля 13 10:24) [Материал]
Огромное спасибо! Обожаю Фричая!

2179. (terrestro)   (26 Июля 13 00:18) [Материал]
Пусть Вас не обижает, дорогой komponist, но у меня не было и грана сомнения в том, что воспоследует примерно такой панегерик этой записи Тосканини (несомненно - чуть ли не лучшей в его, Тосканини, дискографии). Почему я оговариваюсь "пусть не обижает" ? - потому что Вы, как и ваше поколоние - суть другие люди, с совершенно другими эстетическими идеалами и вкусами. Посему, не собираясь снова повторяться, скажу: рад, что хотя бы в одном мы сошлись - Эрва (для меня она всё-же Херва! :) за всё хорошее!) Нелли НИКАКАЯ! А что же тогда движет всеми ими, как не ЖЕНЩИНА? И как же Верди (бог с ним, с Шекспиром!) с его любовью к женским персонажам?! И где же ухо великого Тосканини, славившегося не только дирижёрским мастерством, но и, как пишут, "безупречным вкусом" !? Или там все карты перепутала любовь к хорошеньким артисткам?! Уж чего-чего, а вернее, кого-кого, а сопрано в Америке было более чем достаточно и выбрать было из кого!!!
Вот из теноров было, действительно, выбрать затруднительно! Тут Т. волею-неволею пришлось ДОВОЛЬСТВОВАТЬСЯ Винаем и громкие сова о Винае - это лишь, образно говоря, "прощальная речь у раскрытой могилы". Для меня именно такое значение имют слова А.Т. о Винае.
Человек, идеалами теноров которого были Пертиле и Джильи (с последним он не разделял политических взглядов) не мог довольствоваться тенорами, которыми его "кормила" Америка: Пирсом и Такером. Он много кого пробовал на роль, на престол "Любимого Тенора", но тщетно! Недосягаемо прекрасный Юсси Бьёрлинг, пару раз спев с ним Реквием Верди и Торжественную мессу Бетховена, на дух не принимал в дальнейшем приглашения Тосканини: Бьёрлинг не терпел диктата и дурных манер, чем был также знаменит Артуро Тосканини. И остался великим Юсси! В противоположность Вальденго, который ничего значительного в наследии за собой не оставил: записи спектаклей с его участием, такие как Риголетто, или в Паяцах грешат нечистою интонацией и вокальной немощью. Самое лучшее, что осталось, лежит в сфере мемуаристики: маленькая книжонка "Я пел с Тосканини" - очередное коленопреклоненное приношение. Простите за резкость.
Да, мы сошлись ещё в одном мнении: Тосканини дирижирует ОТЕЛЛО гениально! И это тоже радует.
А во всём остальном наши идеалы рознятся.
Я за примат не дирижёров и режиссёров, а певцов!
Вы - наоборот.
Монако в записи - идеал для меня. Живьём не видел, соответственно. Атлантов, уступая ему в вокальном мастерстве, намного превосходит (на мой вкус) актёрски. Его Отелло не так монолитен и монументален, но прекрасен. Превосходен в этой партии Джон Викерс, хотя я не люблю его голоса, но тут умолкаю.
Из "живых" иностранных Отелло на меня невероятно сильное впечатление произвёл чех Виллем Пржибыл: как игрой и трактовкою, так и прекрасным пением великолепным голосом...
А с Отелло Тосканини не везло: Мельхиор по его рекомендации спел Отелло в "Ковент-гардене" и показал свою несостоятельность в этой партии.. Пертиле спел Отелло на склоне лет, в фашистской Италии. А больше встретить достойного Отелло ему не довелось. Так что Винай - это, на мой взгляд, лишь "спасательный круг"...

2178. alexey semlyanoy (terrestro)   (25 Июля 13 15:33) [Материал]
Третье.
Светланов никогда не был силён в какой-либо другой музыке, кроме как в русской. Таков его талант, я бы сказал - гений.
В Отелло, как и в Тоске, он не гениален, это правда, но очень интересен как музыкант, чуждый итальянских влияний и там есть блистательные куски..

2177. alexey semlyanoy (terrestro)   (25 Июля 13 15:29) [Материал]
А второе...
Я, Сильвио, не очень высоко ставлю тосканиниевскую запись "Отелло".
Скажу почему.
Главное в оперном спектакле, как бы мы там не рассуждали, это не звучание оркестра, а солисты. Они и только они делают спектакль интересным, очень интересным, гениальным и так далее, до провального... И НИКАКОЙ дирижёр не спасёт этой ситуации.
Да, Тосканини потрясающе машет оркестром, оркестр великолепен, но солистов, простите, maestro выбрал себе не лучших.
Отелло - неинтересный тембр "драный"), искусственно вытянутый вверх, натужное пение и НЕТЕНОРОВОЕ звучание. Верди писал для ТЕНОРА, и в дуэте первого акта, и в финале (смерти), и в 3-м акте требуется АРОМАТ ТЕНОРОВОГО ЗВУКА, а не нечто неопределённо-бурлящее... Винай - не тенор, и как бы он там не изголялся и не ухищрялся, дать этот самый сладостный тембр он не в силах, увы. Тосканини выбрал его не от хорошей жизни, это точно. И никакое мастерство не в силах сделать из Виная тенора, пусть даже это будет Тосканини.
(Кстати... В роли Яго тот же самый Винай меня удовлетворяет больше, много больше! Возможно, побывав в шкуре мавра, ему проще смотреть на своего визави.. Но это так, по ходу дела.)
Яго Вальденго - это ещё одно слабое звено у Тосканини. По сути - "третий тенор" по звуку, а посему лишённый мужественности тембра, просто физической силы звука, он звучит тенором рядом с Отелло-Винаем и это создаёт определённый диссонанс как в динамике, так и в колорите: Верди писал для БАРИТОНА, но полноценного. Морель, первый исполнитель этой партии, обладал именно таким голосом - баритоном, в то время как Таманьо был хоть и мощнейшим, но ЧИСТЫМ ТЕНОРОМ. И этот контраст - не прихоть, а принципиальная позиция Верди. По умолчанию.
И, наконец, простите, Херва Нелли - одно из самых бесцветных сопрано, каких я только слышал. И по звуку, и по эмоциональности. Где бы она не пела - всё горе-горькое: Бал-маскарад, Аида, Фальстаф...

2176. alexey semlyanoy (terrestro)   (25 Июля 13 15:07) [Материал]
Сильвио! Жаль, что в этом контексте Вы не упомянули ещё и запись с Фуртвенглером, которая по дирижёрской части отнюдь не менее интересна, нежели тосканиниевская...
Это первое

2175. alexey semlyanoy (terrestro)   (24 Июля 13 23:33) [Материал]
:D :D booze

2174. (terrestro)   (24 Июля 13 23:31) [Материал]
Что касается Яго, то записей даже арий выдающихся Яго, каковыми были Савранский, Головин, Мигай... не сохранились, к сожалению... Блестящим Яго был Олег Клёнов (можно назвать "вторым Каппуччилли")...

2173. alexey semlyanoy (terrestro)   (24 Июля 13 23:28) [Материал]
Сильвио, Вы не правы относительно "Отелло" в исполнении отечественных певцов.
Два варианта, на выбор (правда, оба с Атлантовым в роли Отелло): один - п/у Светланова, 1969 год на русском языке с великолепным в ту пору Атлантовым, блистательным Яго - Олегом Клёновым (оба в превосходной вокальной форме) и, - увы!, не с самой "безобидной" Дездемоной - Г. Вишневской, уже не в лучшей форме. Можно спорить о трактовке той или иной страницы оперы Евгением Фёдоровичем, но отказать ей в художественной цельности невозможно! Я считаю эту запись одной из лучших из мне известных. Второй комплект (в виде телефильма и на "италийском наречии") по дирижёрской части сильно слабее (кажется, Эрмлер), но всё же его в непрофессионализме не обвинишь, а Атлантов и Милашкина превосходны, хотя Александр Ворошило несколько жиковат по всем статьям для Яго. К тому же есть купюры. Но тоже работа тоже интересная.

2172. alexey semlyanoy (terrestro)   (24 Июля 13 17:57) [Материал]
Читал я книжку Фрая "Неполная и окончательная история Классической музыки"...
Если после "Дживса и Вустера", если после "Учителя" (в меньшей степени) я им, как личностью незаурядной, был, если так можно сказать, увлечён (мне были интересны его разные ипостаси, коими он был восхваляем), то книжка Фрая меня сильно разочаровала: и потугами на остроумие (правда, не всегда безуспешными), и вообще самой идеей "никому, в никуда (и, собственно), не о чём": лишь бы засветиться! Пустой трёп. А уж после частного визита к нам, в Петербург, по делам секс-меньшинств (он к ним принадлежит и не скрывает это) и его беспокойств по данному вопросу... так и подавно потухло всё, даже дыма не осталось...

2171. alexey semlyanoy (terrestro)   (24 Июля 13 17:42) [Материал]
piano violin

2170. alexey semlyanoy (terrestro)   (24 Июля 13 17:42) [Материал]
violin

2169. alexey semlyanoy (terrestro)   (24 Июля 13 17:41) [Материал]
piano

2168. alexey semlyanoy (terrestro)   (24 Июля 13 09:01) [Материал]
;) booze

2167. alexey semlyanoy (terrestro)   (23 Июля 13 20:26) [Материал]
violin

2166. alexey semlyanoy (terrestro)   (23 Июля 13 15:39) [Материал]
О! Ванзо! Да ещё в обществе Эвы!!
Это вдвойне приятно!!!
choir bubu flowers folk heart hello mamba rose balalay aiwan-hi

2165. alexey semlyanoy (terrestro)   (23 Июля 13 14:34) [Материал]
:)

2164. alexey semlyanoy (terrestro)   (23 Июля 13 12:44) [Материал]
violin

2163. alexey semlyanoy (terrestro)   (23 Июля 13 09:22) [Материал]
piano violin

2162. alexey semlyanoy (terrestro)   (22 Июля 13 01:04) [Материал]
Всё же этот Фальстаф - лучший!
А у меня их немало...
appl appl appl

2161. alexey semlyanoy (terrestro)   (22 Июля 13 00:43) [Материал]
booze :)

2160. alexey semlyanoy (terrestro)   (21 Июля 13 22:40) [Материал]
booze

2159. alexey semlyanoy (terrestro)   (21 Июля 13 19:01) [Материал]
:D

2158. alexey semlyanoy (terrestro)   (21 Июля 13 18:24) [Материал]
Дякую на щiром слове!

2157. alexey semlyanoy (terrestro)   (21 Июля 13 17:20) [Материал]
piano violin

2156. alexey semlyanoy (terrestro)   (21 Июля 13 13:10) [Материал]
violin

2155. alexey semlyanoy (terrestro)   (21 Июля 13 11:15) [Материал]
Про Батурина и ? Я не очень понимаю, что Вы имеете ввиду.

Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа






Хостинг от uCoz ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.