Ну какой же Панераи бас?! Баритон, и весьма светлого тембра. И партию Фальстафа БАСЫ не пели, насколько я помню. Партия-то достаточно тесситурная, басу высоко, неудобно...
Юра! Давно не переслушивал этот комплект (Менухин - Кемпф). Когда я слушаю Менухина - у меня зажимается рука. Не знаю почему. И звук - сухой, неприятный в общем. Что касается Кемпфа, то я ЧЕСТНО пытался (для себя) понять, в чём же его величие. И не обнаружил. Мне его слушать СКУЧНО! Перлман с Аргерих, кажется, есть, но выложить этот диск, конечно, надо - он роскошный. Кстати, эти два музыканта как-то очень по звуку и духу гармоничны...
Что касается Зандерлинга, то он поживей был, но я его не переношу за одну вещь. Как-то в беседе с человеком, которого уже нет (музыкант по професии), Зандерлинг сказал, что "в России НЕТ хороших композиторов" (дословно, как мне передали его слова). Тот спросил, а как же Чайковский, Шостакович, Прокофьев, но З. сказал, что это всё ерунда, вот в Германии Бетховен, Малер, Брукнер, Вагнер и т.д. ... Вот я думаю, что даже вполне честно в душе так считая (ну не близка ему русская музыка!!), сказать такое русскому человеку было оскорбительно: Россия приютила его (далеко не гения), дала ему один из лучших оркестров, площадку для выступлений и вообще ПРОСТО СПАСЛА ЕМУ ЖИЗНЬ. Посему было бы ПОРЯДОЧНО с его стороны ТАКОЕ суждение (буде оно есьмь) не обнародывать, пусть даже в частной беседе.
Коган - это не Ойстрах. Бетховен - это не его. Зато Гилельс - это здорово. Правда, вот слушал комплект концертов Бетховена Гилельса с Мазуром - ужасно барабанит ЭГ! Ну и Мазур... ну, не из больших он музыкантов... Хороший середняк. Скучный такой. Приезжал к нам - скукота....
Да, Грюмьё с Хаскил - это блеск и красота! Какое-то совершенство. Так же, как и Франческатти с Казадезюсом, хотя они ОЧЕНЬ разные. Кто лучше - трудно сказать. Мне ещё нравится очень Шеринг с Хёблер. Интересно играют Менухин с Кемпфом, но они не из любимых. А альбом с Перлманом и Ашкенази мною очень ценим.
ДОРЕМИ пишет с "блинов" порой таких допотопных, что удивляешься тому, как они вообще у них звучат!.. Так что хаять их записи скопом не надо! Что касается этой записи, то мелодийный диск у меня был и он мне не казался ужасным, хоть гулковат был, это правда... Насколько тут халтурщики с ДОРЕМИ виноваты, а насколько непрофессиональна была сделана эта запись - трудно судить. Но судить бы ХОТЕЛОСЬ, и впаять работничкам БЗК (скорее всего им!) по высшей мере, вплоть до расстрельной!
Причины были простые: если Лемешев или Козловский записали что-то, то дугим этого же писать не давали, потому что априори считалось, что другие могут спеть только хуже и что вариантов иметь не обязательно. Потому Орфёнов или там Хромченко могли писать только то, что вышеупомянутые двое не записывали.Вариантов, скажем, "Я помню чудное мгновенье" Глинки в варианте для тенора на Радио долгие десятилетия были лишь три: Лемешев, Коловский и Нэлепп. Все нар. арт. СССР. Так что... Такие были установки.
Конверт очень банален: фото, что красуется в посте и надпись-заглавие, которое я здесь же и воспроизвёл до последней буквы. Статья оттуда же. Вообще, если честно, я не поклонник Хромченко, ибо он второй-третий ряд солистов Большого: слишком "сахарен", тенорок такой белесый, под Козловского - только без верхов. Эти самые верхние ноты он обрёл как раз в последние свои певческие годы. Хотя свежесть голоса им в это время уже была утеряна, он стал гораздо более интересен как вокалист и как музыкант.