Я вижу, Вы большой специалист. Жаль, что Ваши суждения основаны на "роликах". А те, кто слыхал Хайнса вживую 9он приезжал в Россию) имеют такое мнение, которое и было высказано в посте 13-м.
Сомнений нет. Всё стало ясно, но порыщу в инете. Я очень люблю Скотто. Ради неё одной этот спектакль можно держать, хотя и она здесь не сколько "крупновата" для такой достаточно анемичной героини... Ах, какая была певица! Мне мой педагог рассказывал, что когда Льёпард её привела на прослушивание, все подсмеивались - была толстушкой, чуть не квадратной, и советовали не петь, а показать себя у плиты... А когда спела, всем стало всё ясно, что это новая звезда...
Тогда другое дело. Извините! Я если бы знал - не досадовал. А досадно, чёрт! - я в такой форме Чеккеле никогда не слыхал! Как будто второе дыхание открылось у человека. Да, с таким "теноровым надсадом" звучит, но верх удивительно ставит: сфокусированный, интонационно точный. Конечно, такое пение гораздо более уместно для Пуччини или позднего Верди, чем для ДУИЗЫ МИЛЛЕР, но всё же...!
Звук перемоделирован, к сожалению. Искажения в туттийных местах имеются. В отличной вокальной форме "надежда итальянской оперы" Чеккеле (не оправдал надежд!), но грубоват и по стилю "выпадает", хотя красиво "ставит" верхушки. Очаровательна Скотто. Хорош Брузон. Как всегда, впрочем.
Познакомился. Впечатление, в общем, скромнее, чем от других спектаклей "Эрнани" с участием Дель Монако. Ну, прежде всего - "градус" ниже. Не у только у Дель Монако, а вообще, всего в целом. Правда, эта запись - не спектакль, а концертное исполнение, и это существенная составляющая. Ну и некоторые протагонисты, надо сказать, разочаровали. И прежде всего это относится к обладательнице здоровенного сопрано Константино Арауйо, бразильянке. И тембр некрасивый, и манера силовая, и вообще манера лишена многих компонентов для исполнения музыки Верди этого периода. Не привел в восторг и Марио Серени - хорошо, но и только. Справедливости надо отметить, что я вообще не очень его ценю. Как всегда, Сьепи продемонстрировал здесь красивый тембр и местами задушевное пение, но удали, властности, мстительности, величия, благородства, каковые есть и у Росси-Лемени, и у Христова нет и в помине. Вспоминаю, как арию и марш Да Сильвы пел Булат Минжилкиев!! - это было феерично!!! ТАК НЕ ПЕЛ НИКТО, из тех, кого я слыхал. Но это к слову. Кто произвёл великолепное впечатление - это Марио Дель Монако. Всё же его фантастический голос, вулканический голос и тяга к монументальности как нельзя лучше подходит для этой оперы Верди!
Огромное спасибо, Дмитрий!!! У меня когда-то всё было на польских дисках NAGRANIA, кажется... Но... переезды и недостаток места сыграли со мною партию, в которой я был по умолчанию аутсайдером, а теперь я снова в королях! Спасибо!!!
Стоян Понов - это был баритонище!!! Гяуров, Димитрова,Попов... в одном спектакле! Знаменательнейший спектакль: ученики Христо Брымбарова, великого вокального педагога Болгарии, собрались в одном спектакле!! Жаль, что уровень спектакля, в общем, европейской провинции со случайно оказавшейся звездою мирового уровня (Гяуров)
А ведь он был из репатриированных немцев. Сколько ему чинилось препятствий!!!... Учительствовал и на доске, с нарисованными клавишами, учился игать и разучивал сочинения...