Для Берлина такой Реквием, может и хорошо. Там и похуже были составы... А Баребойм дирижёр хороший, опытный и немало на его счету вполне приличных дирижёрских работ, но не в итальянском репертуаре, это точно.
NO4. "...то мало ли, что." Расшифруйте ваш непрозрачный намёк. Что может случиться??!!
"мерить заслуги современных музыкантов пресловутыми стандартами "Золотой эпохи" смехотворно" А как правильно в данном контексте по-русски: "мерИть" или "мерЯть" ?
Есть такая фраза, фраза мудрая: " Всё познаётся в сравнении" Как я понял, она Вам незнакома. Плохо, но тогда возникает вопрос: А с кем сравнивать, простите? Подскажите мне, бедному
Брузон хорош, без сомнения, хотя часто бывает апатичен. Раймонди - псевдо-бас. Трещит , а не поёт. Катя в это время уже несвежА голосом. Лукетти никогда не любил за тембр, а школы у него не было хороршей никогда.
Что-то я сомневаюсь, что много "нетерпеливых". Баренбойм не спец по Верди. Раз. Спайрс - не тенор для Верди Остальных не знаю, но уверен, что тоже не звёзды в вердиевском репертуаре. Так чего же "рвать рубашки на груди"?!!?
Спектакль, прямо скажу, не из тех, который переслушивать захочется... У меня он давно, слушал раз из любопытства. Г.П. хотела доказать вечной сопернице Милашкиной, что она лучше, но получилось, что много хуже. Норейка совсем как бы не Каварадосси, во всяком случае, не убеждает. Валайтис... С голосом компримарио петь Скарпья, наверное, можно, персонаж-то отвратный. Вот только нужно ли?... Баритонов приличных в Большом в ту пору было в достатке "Спящая красавица" как всегда, корректен, и только...
А мне показался хорошим, но и всё. Так, на твёрдую 4 по 5-ти балльной шкале.. Гяуров, как для него характерно, красиво звучал, но характера яркого не дал. Паскалис - ну, он и есть Паскалис: хороший полнозвучный баритон с узковатым, ненаполненным верхом. Бамбри, что не удивительно, спела всё сопраной, не заморачиваясь. Правда, партия у неё жутко трудная. Очень высокие есть места. Клобучар дирижёр профессиональный, звёзд с неба не хватавший. У меня немало спектаклей с ним. Впечатление хорошее. У Доминго это одна из его лучших партий. Свеженький!..
Не надо никому диктовать условий! Откуда вы такой дикий? Не из цитадели ли западной демократии? Это Россия, если что. Я высказал свое мнение. Имею право.
Когда он спел спектакль БОГЕМЫ тут, в ПИтере, я ещё тогда сказал, что его дни сочтены при такой манере. Увы, я не ошибся. Жаль талантливого певца. Баритон у него такой же как у меня "липовый". Это он вослед своему кумиру пошёл - Доминго. Но если Доминго никакой не баритон, то уж Виланзон и вовсе. А барочную музыку он пел в пору своего кратковременного расцвета прилично, но пел тем голосом, какой ему дал Бог: тенором. Единственно, в чём он умнее своего именитого идеала, так это в том, что не поёт Риголетто, Ренато, Макбета, Жермона и Бокканегру. Спасибо ему за это! Тут я в экстазе.
У вас за 11 лет пребывания тут лишь 14 выкладок всякого ширпотреба и туда же, недовольство погруженцам выражаете. Идите в магазины и покупайте то, что хвалят, и будет вам счастье!!
Это комплект очень-очень хороший!! Изольда! - спасибо. Гуи, как обычно, очень хорош!! Солисты превосходны. Не хочется выделить кого-то особо. Качество записи терпимое, хотя очень гулкое и преобладают низкие обертоны.
к 43 Ну и дурак же вы, лже-фуртвенглер! Феерический!! Даже не ожидал, право слово!!! Я получил большой удовольствие, почитав ваше эссе о самом себе!!! Браво!!! Прямо шик-блеск-красота! Нелепо, неумно что вы ничего не зная обо мне, пишите обо мне какую-то надуманную чушь! Про мой голос, про три партии... Не стану напоминать вам, что я был принят в Мариинку солистом... Вам это ничего не говорит. То, что я со многими перечисленными вами музыкантами не просто стоял или сидел на одной сцене, а был знаком, вам тоже ничего не скажет Доказывать - ниже достоинства, но ещё ниже вам писать о таком. Просто жалкий вы, ущербный..! И смешно читать, и жалко вас... Особенно жалкими, нелепыми и смешными, я бы сказал, шизофренически-идиотскими выглядят ваши рассуждения об особенности людей маленького роста! Вот уж где ваша логика расцвёла пышным цветом! Пока я ещё нигде и никогда не читал такой ереси об особенностях людей маленького роста!До вас никто не не связывал качества людей, их заслуг с их ростом! Это что-то новое! Пахнуло как-то теорией неполноценности людей покойного Геббельса... Не находите?
к39 Уважаемый Владимир! Для меня "крепкий профессионал" отнюдь не равнозначно "отличный певец". Прекрасный, великолепный профессионал был Джакомини, к тому же обладал феноменальным аппаратом, не в пример Такеру, обладателю бесцветного легкого тенора. Я Джакомини слышал и был ошеломлён и силой, и насыщенностью его эимссии, а считаю его лишь певцом в узком смысле этого слова, т.е. потрясающим звучкодуем, и всё. Певец на три номера в концерте или на пару актов в опере. Многие, слыхавшие его со мной, могут не согласиться, ну а я имею о нём вот такое мнение. "И делайте со мной, что хотите", как говорил герой Баниониса в к/ф "Приключения принца Флоризеля".
По причине своей отдаленности не только географической, но и профессионально-певческой, Лже-Фуртвенглер много не слыхал живьём, но зато пишет и говорит об этом деле с пальцАми веером. Попросту говоря, он мало чего понимает в певческой профессии, но думает, что уж собак-то парочку он в этом деле съел!.. Ха-ха-ха!! Даже Баттистини, на склоне лет своих, сказал, что... певцу надо иметь две жизни: одну, чтоб научиться петь, а другую, чтоб собственно петь.. Примерно такие же мысли высказывали многие выдающиеся певцы-артисты. К тому же вкусы и воззрения у меня с этим господином разные. Желчности ему не занимать, а ума в последнее время сильно поубавилось, потому что писать он стал гадости, что как раз свидетельствует о той самой деменции, в которой обвиняет меня. Так что не стоит он того, чтоб с ним дискутировать. Но это так, мысли вслух, что называется...
Такер - профессионал, крепкий. Пел всё подряд. Формально, соответственно, нужный театру член труппы. Я не писал, что он не достоин уважения. Просто я считал и считаю, что его слава сильно преувеличена. За пределами США его слава, пардон, была глухой. В МЭТ, где он пользовался огромным влиянием на репертуар театра и в попечительском комитете по вполне понятным причинам (вспомним, что даже вроде бы всесильный Тосканини вынужден был мириться с Радамесом-Такером в "Аиде" - самой беспомощной из всех оперных записей Тосканини), это как бы естественно, но как ни удивительно для меня, он нашёл ярых поклонников и среди российских поклонников оперного искусства. Что удивительно, как ни крути. Что удивительно. Только и всего. Объявлять Такера лучшим Альварой в длинном списке теноров, снискавших себе славу на сценах мира - абсурд!!! Лучшая его партия вообще - может быть. Но поскольку, повторяю, звезда его славы горела ярко только в пределах США, то стоит ли об этом говорить вообще? Тем более что, скажем, партия Альваро у Жана Пирса был много интереснее, ярче, "вкуснее". Из двух этих теноров мне симпатичнее, явно симпатичнее Пирс. С ним, кстати, у Тосканини есть великолепные записи, ни одного "прокола"
Несомненно, что Френи и Каппуччилли тут должны быть на очень большой высоте... Что касается Доминго, то я, признавая его музыкальность и красоту голоса, актёрское дарование...всегда не находил в нём достаточно вокальных средств для этой оперы..