Очень точно по отношению и к Фи-Ди и к Кунцу. Недаром Кунц так любил и так мастерски пел венские песни... Там он был как рыба в воде... Лучше всех, кто брался, кстати сказать...
Да, это так. Странно, что для Зеефрид, много богаче голосом и не в пример теплее и даже горячее, Шварцкопф была кумиром и она ей подражала первые годы во всем... Шварцкопф это озадачивало и нервировало...:)
Хорошее впечатление от работ Зеефрид, Кунца, Людвиг и Ди-Фи-Ди, а так же мужского коллектива "моржей". Ярок, темпераментен Бём, тут безусловно, можно и не писать об этом; спектаклей СВАДЬБЫ под его палочкой только у меня несколько: одна из его любимейших опер. Не понравилась вокальная сторона у Шварцкопф (всё на не очень удававшегося у неё piano) - скучен мне образ ноющей (не грустящей или даже печалищейся) Графини вообще, а тут ещё, по-моему, и нелогичен он как-то, если исходить за следующей за ней сценой. Вообще же Бомарше написал пьесу невероятную пьесу, а Моцарт создал не менее великую оперу, допускающую самое большое количество трактовок чуть не в каждом эпизоде... В целом прекрасный спектакль, но... СВАДЕБ прекрасных не счесть, поэтому этот вариант лишь в их ряду, но отнюдь не лучший.
Мне комплект давно знаком. Штидри превосходен, видна большая работа, но прекрасный дирижёр все равно не спасает, когда тенор не уровня Гедды, а Сазерленд никак не Норман... И купюр предостаточно. Чуть на на треть оперы.
Представьтесь, пожалста, Знаток belcanto - новый член Погружения, а то Вас тут ещё не стояло и мы стесняемся: как Вас называть? У нас ведь тут даже одно время доценты разных консерваториев были: большие доки по части вокала и прилегающих к нему областей... Все сейчас чёт куда-то запропастились ныне... Откелева будите, как звать-величать, извините за любопытства?..
к 8 Изумительное пение в ФАВОРИТКЕ?!?! Образцовой !? Для Графини - да, это изумительно... А для партии bel canto... А как же тогда охарактеризовать исполнение этой партии Коссотто или Симионато ?!.. Получается как в пословице насчёт морковки и мельницы: если кто-то слаще морковки ничего не едал, а краше мельницы ничего не видел, то тогда.. Это известно... И даже - закономерно. Я видел и слышал Архипову в 1974 году в роли Кармен. Т.е. ей было почти 50 лет. При том, что её пение, вокальнвя форма была отменной и время не тронуло её голос (не то, что было с Образцовой), условность оперы как жанра ощущалась невероятно остро... Всё же надо щадить зрителя и не портить свою репутацию. Всякому овощу - своё время: эта поговорка как нельзя здесь к месту.
Вообще в 53 года петь ФАВОРИТКУ уже не стоит по любым меркам. Прежде всего по физиологическим причинам: ведь климакс никто не отменял! В это время, в такие годы... от бОльшей части своего репертуара умные певицы отказываются, дабы достойно закончить карьеру и не стать предметом насмешек острословов...
Я Вам отвечу с той же интонацией, с какой подвела итог разговора с Шуриком героиня Крачковской в фильме "Иван Васильевич меняет профессию": "Оригинально!"
к 9. Владимир! А отчего Вы её считаете "прекрасной" ? За тембр? - так вроде тембр очень локален. Голос похож на милицейский свисток За технику -? Ну, техника хорошая, но с таким мелкоскопическим голоском это вроде как и неудивительно За теплоту исполнения, за выразительность ? Так ни тем ни другим она не отличалась. Холодновата, ничем особенным не "зацепила" меня. За репертуар ? - Репертуар большой, правда, но типичный для французской пеыицы. Мне она в опереттах кажется интереснее хотя бы потому, что эти оперетты у нас не звучали, хотя "огонька" и там не хватает. Скажем, в оффенбаховском "Званный вечер с итальянцами" она нА голову слабее (не техникой, разумеется) нашей певице, что записала Свердловская киностудия (или телевидение, не помню). В интернете есть, можете сравнить. Жду Вашего мнения....
к 19 Ну, немножко "клубнички", да?! ...."Кстати, вы знаете, надеюсь, что певцы (как и дирижер) не имеют никакого влияния на режиссуру?"... Что вы говорите!!! А я и не знал, хотя всю жизнь связан был со сценой...
Почитайте Пушкина, послушайте Чайковского, любитель Nabucco! Вы не знаете повести Пушкина и не слышали музыки Чайковского. Увы! Это очевидно.
Вы неправильно применяете слово "фактура" в этом контексте. ФАКТУРА - это совокупность качеств. И только. Богатая фактура или бедная фактура. Это о любом произведении, если рассматривать его в контексте всех качеств этого сочинения: оркестровке, технике, в гармоническом и мелодическом отношении, в яркости или новизне формы и т.д.. Это об актёре, актрисе: фактурный исполнитель, хорошая фактура и т.д. Старайтесь не употреблять слов и словосочетаний, который Вам не совсем ясны, чтоб не вводить людей в ступор.. То же и "тонкость мастерства" совершенно из лексики героев рассказов Зощенко, право слово!! Извините!
Я смог прослушать только первых два трека. Скука исполнения, пустота - более ничего. Голос, сам по себе небогатый, потускнел, подурнел, потерял в тембре. Пропала непосредственность, "своё отношение к материалу", проще говоря индивидуальность. Оропеза зачем-то изменила технику, а отсюда и некоторый "надсад" в пассажах, потеря легкости звукоизвлечения, ариткуляционная неточность. Так бывает, когда исполнитель, обладая небольшим по силе звуком, пытается этот компонент преодолеть... Но из воробья не вырастит орёл, это факт известный. И чудес такого рода не бывает...
Владимир, что Вы имеете ввиду во фразе "точной фактурой... вокального материала" ? Точное следование нотному тексту или что-то ещё? Если только это - то в этом заслуги нет. Это обязанность всякого серьёзного музыканта.